http://Top.Mail.Ru
Рождество Иоанна Предтечи 7 июля 2024: как отмечают праздник и что запрещено | Ямал-Медиа
06 июля 2024, 13:18 (обновлено: 05 июля 2024, 14:55)

Рождество Иоанна Крестителя 7 июля 2024: кто он и что мы знаем о святом. Верования и традиции в России

В России православные христиане 7 июля отмечают важный религиозный праздник — Рождество Крестителя.

Иоанн Предтеча: кто он и что мы знаем о святом

Иоанн Креститель, которого еще называют Предтечей, — третья самая почитаемая фигура в христианстве после Иисуса Христа и Богородицы. Иоанн был сыном священника Захарии, к которому однажды явился архангел Гавриил. Возвестив о рождении сына, он подчеркнул, что тот станет великим перед Господом.

Иоанн был последним из пророков среди множества, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался медом и саранчой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.

В 30 лет он начал крестить людей, погружая их в святую воду, и проповедовал необходимость внутреннего покаяния. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане.

Однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

История и суть праздника Рождества Иоанна Крестителя

В Евангелии от Луки описывается история зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу — иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына. Захария не поверил ангелу: ведь они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и к тому же бесплодны. За недоверие Архангел покарал его немотой.

Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса. Мать назвала сына Иоанном, и это очень удивило родственников: никто в роду не носил это имя. Но Захария, который все еще был нем, взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». В тот же момент священник снова обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи Елизавета убежала со своим сыном в пустыню. Как говорит легенда, Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнять свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов — хотел выяснить, где прячется Елизавета с младенцем. Захария не выдал тайны, и его убили прямо в храме.

По преданию, праведная Елизавета жила в пустыне вместе с сыном. После ее смерти Иоанн поводил свои дни в молитве и посте, так пророк готовил себя к проповеди о пришествии Мессии — Спасителя.

Иоанн Предтеча и Иван Купала на Руси

Иван Купала — языческий славянский праздник — в народном сознании был тесно переплетен с Рождеством Иоанна Предтечи. Русская православная Церковь всегда с осуждением относилась к языческим элементам, которые люди привносили в этот праздник, но многие традиции и обряды оказались очень живучими.

История языческого праздника Ивана Купалы довольно туманна. Современные последователи древних славянских верований утверждают, что вторая часть названия праздника Купала — изначальная, а вот имя Иван стали добавлять к ней после крещения Руси. Ведь народный вариант имени Иоанн — Иван.

В этот день верующие ходят на службу в храм. А во время домашней молитвы дома могут пропеть праздничный тропарь и кондак.

Для тех, кто отмечает языческого Купалу, праздник связан с природой и продолжением рода. Один из главных элементов празднования — цветы и травы. Девушки плетут из них венки. Травами украшают и дома. В этот день молодые люди надеются найти свою пару. Во время хороводов девушки присматривают себе юношей. А затем хватают их за руку, чтобы прыгнуть через костер. Если прыгнули и не расцепили рук — быть скоро свадьбе.

Православные традиции на Рождество Иоанна Предтечи 7 июля

Перед Рождеством Иоанна Крестителя проходит всенощное бдение во всех церквях. В день праздника проводится Божественная литургия. Христианам рекомендуется молиться о покаянии и радости. На этот день запрещены молитвы за умерших и поминания.

Поскольку Рождество Иоанна Предтечи приходится на Петров пост, который завершается 12 июля, запрещено употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Разрешается есть рыбу, позволяется немного красного вина. В этот праздничный день также стоит избегать шумных празднеств, ссор и тяжелого труда.

Что нужно делать 7 июля

Принято идти на богослужения, посвященные этой дате. Вечером накануне праздника (6 июля) в церкви проводится большая служба, так называемое Всенощное бдение. Верующие не спят всю ночь и молятся святому Иоанну.

Большие почитатели Иоанна Крестителя — крестьяне и пчеловоды. Они просят Предтечу помочь в сельскохозяйственном труде и послать им обильный урожай.

Попросить помощи в житейских вопросах, о здоровье, избавиться от сомнений поможет молитва Иоанну Крестителю. Святой помогает исцелиться, особенно при болезнях головы, является защитником детей, спасает от грехов, например пьянства, наставляет на истинный путь. Просить мученика можно за себя и за близких.

Молитва Иоанну Предтече за детей

«Крестителю Христов честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь»

Что запрещено 7 июля

  • Есть мясо и продукты животного происхождения — молоко и яйца, так как идет Петров пост;
  • Ругаться и ссориться;
  • Заниматься тяжелой работой, уборкой, стиркой и даже рукоделием;
  • Пользоваться колющими и режущими предметами — ножами, ножницами, иголками и. т. д;
  • Плевать на землю;
  • Ходить по росе.

Народные приметы

  • Пение сверчка предвещает хорошие новости;
  • Дождливый день — к богатому урожаю;
  • Звездное небо — осенью будет много грибов.

Ранее мы рассказывали, что можно и нельзя есть в Петров пост.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...