http://Top.Mail.Ru
Рыбий жир: правда ли, что он опасен? | Ямал-Медиа
24 мая 2024, 10:28

Рыбий жир может быть опасен — исследование британских ученых. Так ли это на самом деле

В авторитетном научном журнале BMJ Medicine опубликовали исследование, в котором говорится о том, что добавки с рыбьим жиром могут привести к инсульту и проблемам с сердцем у здоровых людей. Однако пациентам с уже существующими заболеваниями он приносит только пользу. Попросили эксперта прокомментировать запутанную медицинскую историю.

Что известно о вреде рыбьего жира из отчета

Краткое содержание: употребление этого препарата потенциально может создать большие проблемы тем, кто раньше никогда не имел проблем с сердечно-сосудистой системой. Но у тех, кто ими страдает, он может замедлить течение болезни и снизить смертность.

Методология доказательств этого такова — ученые привлекли 415 737 участников исследования Биобанка Великобритании (55% женщин) в возрасте 40–69 лет, которые были опрошены в период с 2006 по 2010 год для сбора базовой справочной информации. Это включало их обычное потребление жирной и нежирной рыбы и добавок с рыбьим жиром.

Здоровье участников отслеживалось до конца марта 2021 года (или их смерти, в зависимости от того, что наступило раньше) с использованием данных медицинских записей.

Итоговые цифры показали, что для тех, у кого в начале периода наблюдения не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное употребление добавок с рыбьим жиром повысило риск развития фибрилляции предсердий на 13% и риск инсульта на 5%. Но у тех, у кого они были, риск фибрилляции снизился на 15%, а вероятность фатального сердечного приступа — на 9%.

Насколько опасен рыбий жир в действительности

«Основные компоненты рыбьего жира включают омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти вещества полезны для сердца, мозга и иммунной системы. Рекомендуемая суточная норма рыбьего жира составляет 1–2 грамма омега-3 жирных кислот», — вводит в курс дела врач-эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова.

Однако к исследованию британцев она относится несколько скептически. По ее словам, увеличение риска мерцательной аритмии и инсульта у здоровых людей, принимающих рыбий жир, может быть связано с индивидуальными особенностями организма и дозировкой препарата. Тем более, что в исследовании говорится о длительном приеме более 1 грамма омега-3 в сутки. Так что исследование по сути мало о чем говорит и его нужно углублять.

Впрочем, побочные эффекты от рыбьего жира все равно возможны. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, проблемами с печенью и желчным пузырем, а также при некоторых заболеваниях крови. Плюс он может способствовать развитию гипертиреоза и остеосклероза при определенных условиях. При передозировке могут появиться тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головные боли и усталость. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

А качестве альтернативы рыбьему жиру можно рассматривать другие натуральные источники омега-3: льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и водоросли — но лучше использовать их в сочетании.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...