Top.Mail.Ru
Самые дефицитные профессии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 февраля 2022, 14:00
Эксклюзив

Строители, водители, механики. Каких специалистов не хватает в России

Рабочие профессии становятся все более востребованными в системе государственных служб занятости населения. При этом на рынке ощущается существенный дисбаланс зарплат — курьеры и таксисты могут получать больше образованных рабочих. Это может привести к тому, что в России просто не останется высококвалифицированных рабочих рук.

Разнорабочие

Более 2,5 миллиона человек нашли себе работу через службу занятости населения (СЗН) в 2021 году, сообщила газета «Известия». Одни выбрали вакансии, предложенные сотрудниками СЗН. Другие воспользовались карьерными сервисами служб занятости: составлением резюме, тренингами, профориентированием.

«В 2021 году больше всего работодатели заявляли в органы службы занятости вакансии строительных рабочих, водителей и механиков, работников сферы индивидуальных услуг, формовщиков и сварщиков, среднего медицинского персонала и врачей, а также руководителей в гостиничном и ресторанном бизнесе», — сообщили в Минтруде.

Независимый HR-специалист Зулия Лоикова рассказала «Ямал-Медиа», что рабочие профессии сейчас особенно востребованы на рынке труда.

Рабочих рук у нас не хватает. В строительстве, на производстве, в промышленности. Особенно остро стоит вопрос именно с квалифицированными сотрудниками

Зулия Лоикова

независимый HR-специалист

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков отметил, что работодатели пошли «сплошным чесом» в поисках сотрудников и в службы занятости, и в интернет-сервисы.

Если в 2019 году через центры занятости нашли работу 660 тысяч человек, то в 2020 году этот показатель вырос до миллиона человек. За 2021 год службы занятости трудоустроили 2,5 миллиона человек. Однако на бирже по-прежнему не хватает достойно оплачиваемых предложений для рабочих с квалификацией.

pic
Источник фото: Pexels

Дисбаланс зарплат

Зулия Лоикова отметила, что сейчас на рынке труда в России наблюдается существенный перекос в оплате труда. Низкоквалифицированные рабочие получают больше, чем люди, которые обучались профессии, тратили время и силы на повышение квалификации.

По словам специалиста, доставщик еды может зарабатывать больше, чем инженер на производстве. Таксисты в Москве получают до 120 тысяч рублей, а то и больше, а высококвалифицированный машинист поезда зарабатывает столько же в редких случаях, да и то с переработками.

Физически выносливые и неквалифицированные рабочие стали получать больше, чем квалифицированные. Это очень важный и плохой аспект. На мой взгляд, сейчас исчезнет средний класс хороших рабочих, например, сантехников

Зулия

независимый HR-специалист

Для сравнения: стартовая зарплата 25-летней девушки-инженера в Чехии — три тысячи евро плюс бонусы (от 250 тысяч рублей). Неудивительно, что в профессии осталось очень мало специалистов.

pic
Источник фото: Pexels

Некоторые компании стараются улучшать условия труда для рабочих. «Северсталь» сообщила, что с апреля повысит заработную плату сотрудников на 9%, но не меньше чем на 10 тысяч рублей. А в феврале работники получат дополнительное единовременное вознаграждение в размере одной месячной зарплаты, но не менее 50 тысяч рублей.

Я думаю, что одной «Северстали» будет недостаточно. Большинство крупных производственных компаний будет вынуждено пересмотреть вторичные секции, выплатить компенсации, радикально пересмотреть оплату труда интеллектуальных рабочих

Зулия Лоикова

независимый HR-специалист

Лоикова добавила, что в России необходимо выработать грамотную систему, понимание того, какой класс необходимо создавать дальше.

«Карьерного планирования в стране нет, поэтому получается, что кто в лес, кто по дрова. Мы хватаемся только тогда, когда все совсем плохо», — заключила специалист.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...