Top.Mail.Ru
Семь баллов из десяти: на Ямале оценили качество связи | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июня 2022, 13:15

Семь баллов из десяти: на Ямале оценили качество связи

Разрушат ли санкции российскую телекоммуникационную отрасль, скоро ли сотовой связью будет покрыта вся территория Ямала и почему мобильные операторы отменяют безлимитные тарифы? Об этом в эксклюзивном интервью «Ямал-Медиа» рассказал директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Константин Оболтин. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.

Сотовой связью покрыты все населенные пункты Ямала с населением свыше ста человек, заявил Константин Оболтин. Идет работа над повышением качества — чтобы в отдаленных поселках люди могли не только звонить и писать СМС, но и загружать «тяжелый» контент, например, видео.

Если за идеал принять ситуацию, когда все населенные пункты округа, дороги и даже маршруты движения судов покрыты связью на 100%, при этом ее качество позволяет работать с социальными сетями и видео, а по стоимости она доступна для всех, нынешний уровень обеспеченности ямальцев телекоммуникационными услугами Константин Оболтин оценил на 7—7,5 балла из 10.

Фото: Photoroyalty /Shutterstock.com
Фото: Photoroyalty /Shutterstock.com

Идеального уровня связи, по словам руководителя департамента, Ямал достигнет в ближайшие 10 лет. Для этого, в том числе, потребуется решить сложную задачу — установить оборудование в местах, где нет ни подъездных дорог, ни энергетики, ни населения. Тогда решится вопрос с обеспечением сотовой связью паромных переправ — людям, путешествующим по воде, порой приходится более суток проводить в режиме офлайн.

Пока же отмечаются некоторые проблемы со связью в Шурышкарском и Ямальском районах. Ресурсов, которые операторы вводили там в строй несколько лет назад в надежде, что их хватит на десятилетие, уже недостаточно. В ближайшее время пропускную способность магистралей в этих районах увеличат процентов на двадцать.

В Лабытнанги зашел еще один оператор связи, он проложил оптоволоконную линию из Салехарда по дну Оби. Вряд ли стоит ожидать резкого повышения качества доступа — в Лабытнанги уже и до этого было заведено оптоволокно из другой части округа, еще один игрок погоды здесь не сделает. Но повысится надежность: резервные каналы никогда не бывают лишними. При этом связь станет доступнее: усилится конкуренция, — новому оператору нужны абоненты. Будут и маркетинговые акции, и снижение тарифов, считает Константин Оболтин.

Санкции Запада серьезно затронули российскую телекоммуникационную отрасль, но не разрушили ее, заверил директор департамента. По его словам, 80% оборудования сетей в нашей стране — отечественное, и некоторое по ряду параметров даже лучше зарубежного. Единственный сегмент, в котором операторы полностью зависят от импорта, — базовые станции сотовой связи. Все остальное можно заменить российскими аналогами.

Фото: Victor Prilepa /Shutterstock.com
Фото: Victor Prilepa /Shutterstock.com

Отечественным производителям телекоммуникационного оборудования нужно несколько лет, чтобы построить собственное производство базовых станций и насытить ими рынок. Пока же операторы пересматривают свои инвестиционные проекты.

С дефицитом базовых станций связана инициатива Минсвязи, которое рекомендовала операторам отказаться от тарифов с безлимитным интернет-трафиком. Пока не решена эта проблема, интенсивного развития сетей, которое наблюдалось последние несколько лет, не будет. При этом продолжит изнашиваться оборудование, оперативно заменить которое стало сложно. Необходимо смягчить нагрузку на сети снижением объема трафика.

Обычно абоненты с безлимитными тарифами его не считают и не знают, сколько потребляют. Операторы стараются отменять архивные тарифы мягко: зная профиль абонента, зная, сколько он обычно потребляет трафика в месяц, они подбирают для него новый тариф со схожим объемом. Никто не хочет терять абонентов, понимая, что с отменой «мобильного рабства» они могут легко перейти к другому оператору, сохранив свои номера.

Фото: Thapana_Studio /Shutterstock.com
Фото: Thapana_Studio /Shutterstock.com

Если человеку действительно нужно скачивать большой объем информации — он станет чаще это делать через домашний интернет, разгрузив тем самым сотовую сеть.

Еще одно решение, которое поможет снизить остроту проблемы — совместное использование базовых станций операторами. Если они смогут договориться и использовать одну инфраструктуру, конкурируя друг с другом качеством сервиса, высвободится много оборудования, которое можно использовать как для поддержки сетей, так и для их развития.

Это оборудование есть куда установить, отметил Константин Оболтин. К примеру, дороги региона пока покрыты мобильной связью на 73%. На Надымской трассе устойчивой связью можно пользоваться лишь на 50 километрах из 350.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...