Скандал с армянским коньяком: половина образцов оказалась подделками
Эксперт Афиногенов раскрыл, как производители коньяка могут его подделывать
Какие нарушения в качестве армянского коньяка выявила проверка
«Антиконтрафакт» исследовал 200 образцов коньяка более 20 торговых марок от 10 крупнейших армянских производителей. Вся продукция была проанализирована сотрудниками лаборатории Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» Российской академии наук. В результате в 50% образцов выявили грубые нарушения — замену коньячного дистиллята «неустановленным спиртом», произведенным не из винограда.
Помимо отсутствия коньячного дистиллята в некоторых образцах были обнаружены несоответствия по органолептическим характеристикам (вкус, цвет, прозрачность) и содержанию летучих компонентов (эфиры, летучие кислоты и другие вещества, формирующие букет напитка), а также еще некоторые отклонения от существующих норм.
В общей сложности нарушения выявили в 177 из 200 образцов армянского коньяка, что составляет 9 из 10 случаев.
Коньячные дистилляты и спирт: в чем разница
Согласно российскому ГОСТу, коньяк представляет собой винодельческую продукцию с содержанием этилового спирта не менее 40%. В его состав обязательно входят коньячные дистилляты, сахар и питьевая вода.
«Что такое коньячный дистиллят? Это спирт, который сделан из винограда. Виноград забродил, получилось вино, достигло какой-то градусности. Его перегнали через самогонный аппарат и получили спирт, который в итальянском варианте называется «граппа». Его можно употреблять. Затем этот продукт заливается в дубовые бочки и держится определенное количество лет, от минимума до максимума. Получается коньячный спирт, который потом купажируют, доводят до 40—42 градусов, потому что в спирте он выше, закрашивают карамельным колером, и, собственно, получается коньяк. Соответственно, коньячные спирты можно делать там, где произрастает виноград в достаточном количестве».
Александр Анфиногенов
независимый эксперт FMCG рынка
Поскольку такое производство довольно длительное, занимает не менее трех лет, то будет не очень выгодным для компаний с точки зрения получения быстрой прибыли. Поэтому на замену коньячному дистилляту приходит спирт, произведенный из зерна.
«В алкогольном сегменте существует спирт-ректификат, который производят из зерна. И его можно превратить в похожую на коньяк субстанцию, добавив туда, например, дубовую щепу нагретую, а затем закрасить карамельным колером, сделать добавки какие-то. Таким образом производители, не дорожащие своей репутацией, пытаются сэкономить».
Александр Анфиногенов
независимый эксперт FMCG рынка
Может ли армянский коньяк исчезнуть с полок российских магазинов
При этом эксперты в отрасли подчеркивают, что если вместо коньячного дистиллята используются спирты невиноградного происхождения, такая продукция не может считаться коньяком. Кроме того, фальсификат создает условия для недобросовестной конкуренции и ценового демпинга.
Сейчас за нарушение технических регламентов или иных обязательных требований поставщику и продавцу алкогольной продукции грозит штраф: за первое нарушение с юрлица могут взыскать от 100 до 300 тысяч рублей, за повторное — от 700 тысяч до 1 млн рублей. Деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 дней с конфискацией продукции или без таковой. Производителей могут привлечь и к уголовной ответственности, если в напитке будет обнаружен метиловый спирт.
Фальсификат может представлять опасность для потребителя. Если данный факт подтвердится, это может привести к ограничению импорта армянского коньяка конкретных производителей.
«То, что вопросами качества продукции занялись на серьезном уровне, — это замечательная тенденция. Для потребителей это хорошо, потому что когда мы покупаем армянский коньяк, то хотим, чтобы это был качественный продукт».
Александр Анфиногенов
независимый эксперт FMCG рынка
Ранее мы рассказали как и почему вырастет стоимость пива с 1 сентября.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».