Социальный контракт — 2025: условия, порядок оформления и на что можно потратить в ЯНАО
Что такое социальный контракт
Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей или гражданином и органом социальной защиты населения. Главная цель соцконтракта — создать для нуждающихся условия по выходу из бедности.
Согласно условиям соглашения государство безвозмездно предоставляет денежные средства для того, чтобы люди с низким доходом прошли обучение, нашли работу, начали свой бизнес или занялись ведением личного подсобного хозяйства.
Программа «Социальный контракт» — это целевая поддержка, поэтому граждане предоставляют отчет о том, как были потрачены средства. Каждый регион вправе вносить свои требования в условия соглашения, но концепция господдержки везде одинакова: государство помогает людям увеличить свой доход.
С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны.
На что дается социальный контракт в 2025 году
Субсидию по социальному контракту можно получить по следующим направлениям.
Обучение
У участника программы есть возможность получить субсидию до 30 тысяч рублей для освоения новой профессии. Кроме того, деньги можно потратить на переобучение, улучшение знаний в конкретной отрасли.
Поиск работы
Социальный контракт по поиску работы и трудоустройству заключается сроком от 3 до 9 месяцев. Гражданин, с которым заключили социальный контракт, получает выплату в размере регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения — 26 480 рублей. При этом выплаты сохраняются в течение трех месяцев после трудоустройства. За это он обязан встать на учет в Центр занятости, трудоустроиться в условленный срок, а потом еще в течение трех месяцев приносить в соцзащиту подтверждающие работу справки.
Ведение своего подсобного хозяйства
Этот вид социального контракта предусматривает выделение единоразовой выплаты в размере до 200 тысяч рублей. Средства можно направить на закупку семян, цветов, инструментов, оборудования, теплиц, приобретение сельскохозяйственных животных и тому подобное. Важно затем получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.
Запуск своего дела
В этом случае выплачивают сразу до 350 000 рублей. Но для этого надо предоставить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве ИП, самозанятого. Сумма поддержки зависит от планируемых затрат. Потратить средства можно на аренду офиса, обустройство рабочих мест, покупку оборудования, расходные материалы и так далее.
Стоит отметить, что гражданин вправе открыть бизнес в любой сфере — главное, чтобы деятельность была законной.
На улучшение материального положения
Можно получить единоразовую материальную поддержку и направить ее на подготовку ребенка к школе, оплату услуг ЖКХ, покупку лекарств, одежды, обуви и так далее. Перечень целевых расходов устанавливается регионами самостоятельно. Кроме того, можно претендовать на получение ежемесячной денежной выплаты (не более 6 месяцев).
Действие социального контракта ограничено. Он заключается на срок от 3 до 12 месяцев.
Как оформить социальный контракт в 2025 году
Теперь для получения социального контракта достаточно на «Госуслугах» заполнить всего одно заявление.
Для заключения социального контракта также можно обратиться и в орган социальной защиты населения по месту жительства, либо отправить пакет документов по почте.
Срок рассмотрения документов — 10 рабочих дней, при необходимости уточнений предоставленных данных — 30 дней.
Претендентов на социальный контракт проверят на владение предпринимательскими компетенциями
Гражданам, которые хотят оформить социальный контракт на ведение бизнеса или личного подсобного хозяйства, предстоит пройти тест на выявление уровня предпринимательских компетенций.
«Тестирование проходит в течение часа в присутствии сотрудника социальной защиты населения. При неудовлетворительных результатах тестирования заявителя отправят на бесплатное обучение в центр «Мой бизнес». Если и второй раз, после обучения, гражданин не проходит тестирование, тогда ему предлагается другой вариант заключения социального контракта по направлению «Поиск работы», — прокомментировала руководитель департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская.
Кто может получить социальный контракт
Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи и одиноко проживающие малоимущие граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума в регионе.
К сведению: в 2025 году на Ямале размер прожиточного минимума в расчете на душу населения составляет 24 924 рубля. Для трудоспособного населения — 26 480 рублей, для пенсионеров — 20 893 рубля. Для детей — 23 565 рублей.
С 2024 года изменилась формула расчета нуждаемости семьи. Теперь она включает только доходы супругов и их детей, без учета финансового положения прочих родственников, проживающих совместно. Также в учет не будут включены налоговые вычеты, материнский капитал, единовременную помощь на лечение ребенка.
Подписать договор с властями региона может только гражданин РФ, зарегистрированный на территории субъекта. Если заявитель имеет временную регистрацию, то ему нужно получить справку из региона прописки о том, что ранее он субсидию не получал.
На какой срок заключается соцконтракт
Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.
При выдаче субсидии на предпринимательскую деятельность контракт заключается на один год. В течение этого времени гражданин обязан вести бизнес, на развитие которого государство выделило деньги.
Срок соцконтракта могут продлить, если его исполнению помешали форс-мажорные обстоятельства: пожар, болезнь, операция, уход за больным членом семьи, призыв гражданина РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ и так далее.
Можно ли получить социальный контракт работающему человеку
Гражданин, претендующий на заключение социального контракта, может быть трудоустроен, в том числе на 0,5 ставки.
Главное условие для заключения соцконтракта — доход семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в его регионе.
Статус безработного будет обязателен в случаях, когда соцконтракт заключается для поиска работы.
Кому могут отказать в социальном контракте
В поддержке могут отказать в следующих случаях:
- доходы больше прожиточного минимума в регионе;
- есть имущество в собственности, которое может приносить доход (недвижимость, автомобиль, участок земли);
- в семье есть дееспособные безработные граждане, которые не зарегистрированы на бирже труда;
- цели не обоснованы — нет бизнес-плана, профессия и возможности не соответствуют планам ведения собственного дела;
- заявитель уже имеет оформленный социальный контракт.
Отметим: в случае отказа требуется установить причину, обратившись к сотрудникам соцзащиты. Если ее можно устранить, допускается повторная подача заявления.
Какие документы нужны для получения социального контракта в 2025 году
Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
Вместе с заявлением необходимо представить документы:
- Паспорт заявителя.
- Сведения о составе семьи (паспорта всех членов семьи старше 14 лет, свидетельства о рождении, свидетельства о браке.
- Сведения о доходах всех членов семьи за последние три месяца (справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ и других доходах семьи, а именно: выплаты, пенсии, льготы, пособия по безработице либо аналогичный документ из налогового органа).
- Справки о постановке на учет в отдел социальной защиты населения (при наличии).
- Справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи).
- Справки об инвалидности (при наличии).
- Документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.).
- Письменные согласия на заключение контракта от всех совершеннолетних членов семьи (без этого социальный контракт не может быть заключен).
- Иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.
Как составить бизнес-план для социального контракта
В бизнес-плане, необходимом для получения материальной помощи по соцконтракту, должна содержаться следующая информация:
- название и суть проекта;
- предполагаемый адрес места реализации проекта;
- вид планируемой деятельности по ОКВЭД 2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности);
- образование, где и кем работали, компетенции и навыки;
- аргументы в пользу востребованности бизнеса, информация о наличии конкурентов;
- планируете ли создавать рабочие места;
- перечень средств, оборудования и материалов для открытия бизнеса;
- перечень товаров или услуг, которые станут конечным продуктом предпринимательской деятельности;
- стратегия продвижения бизнеса.
Если возникли сложности, то можно обратиться в центр «Мой бизнес» — там бесплатно помогут написать бизнес-план по вашему проекту.
Важно! При написании плана нужно помнить, что все расходы надо будет подтверждать документально.
Финансовый план для соцконтракта
Финансовый план — расчет рентабельности предприятия, он включает:
- планируемый доход;
- расходы;
- налоги;
- прибыль.
Расчет рекомендуется делать на 2–3года, при этом обороты должны возрастать, пусть даже медленно. Слишком высокую прибыль указывать не стоит: лучше сделать ее на 5–7% больше величины прожиточного минимума. От правильности расчетов, обоснованности и объема расходов зависит размер суммы.
Центры и сервисы «Мой бизнес»: какую помощь можно получить
Центр «Мой бизнес», подведомственный департаменту экономики ЯНАО, проводит бесплатный образовательный интенсив для получателей социального контракта. На вебинаре обучат основам предпринимательской деятельности, в том числе составлению бизнес-плана предприятия для получения финансирования.
Образовательная программа проходит бесплатно благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Подробную консультацию по вопросу предпринимательской деятельности можно получить по телефону: 8 800 350 00 89.
Что будет, если не выполнить условия социального контракта
Расторгнуть соцконтракт могут при следующих обстоятельствах:
- Переезд в другой регион России или снятие с учета по месту прописки.
- Невыполнение положений контракта без уважительных причин (средства расходовались не по назначению, было продано имущество, приобретенное на деньги госпомощи, и т. д.).
- При прекращении предпринимательской деятельности.
- Изменение семейного материального положения (когда семья или гражданин перестают быть малоимущими).
Важно: в случае изменения доходов семьи вы обязаны в течение 10 дней уведомить об этом управление социальной защиты населения, с которым был заключен социальный контракт. В случае превышения доходами прожиточного минимума социальный контракт будет расторгнут.
Кстати, гражданин в любой момент имеет право расторгнуть договор. В этом случае все средства необходимо будет вернуть в госбюджет.
Новый социальный контракт чаще всего можно заключить только через год после его окончания.
Разрешение на повторное получение господдержки зависит от того, соблюдались ли условия договора в прошлый раз. Соцзащита проверяет выполнение контракта не только во время его действия, но и в течение года после окончания, отправляя запросы на работу и в налоговую. В случае обнаружения серьезных нарушений человек больше не сможет претендовать на соцконтракт.
Как соцконтракт помог начинающим предпринимателям Ямала
Многие жители Ямала изменили свою жизнь к лучшему благодаря соцконтракту. Они смогли приобрести необходимое оборудование, расходные материалы для ведения бизнеса.
Так, Андрей Лаптандер из Приуральского района получил 350 тысяч рублей от государства на открытие барбершопа.
Молодой человек проходил по условиям социального контракта и не стал упускать свою возможность. Он собрал необходимые документы, составил бизнес-план и обратился в соцзащиту. После чего успешно защитил свой проект и получил субсидию. На эти деньги он приобрел два парикмахерских кресла, фен. В планах — машинка для стрижки и другие расходные материалы.
Андрей Лаптандер рассказал, что воплотил в жизнь то, что планировал, и назвал соцконтракт хорошим подспорьем для начала. Так социальный контракт помог ямальцу в профессиональной и творческой реализации.
Такой поддержкой воспользовалась и Умуразият Бахмудова из Тарко-Сале. Много лет северянка шьет и ремонтирует одежду родным и знакомым. Узнав про соцконтракт, женщина решилась на развитие любимого дела. Она стала самозанятой, заключила соглашение с органом соцзащиты и получила поддержку в 350 тысяч рублей. На эти деньги были куплены швейная машинка, ткани и другие расходные материалы, мебель.
«В этом деле очень поддержал меня и сын: недавно в нашем доме мы оборудовали специальную комнату, где я буду работать на новом оборудовании, в более комфортной обстановке».
Умуразият Бахмудова
самозанятая
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».