Top.Mail.Ru
Совет Федерации предложил создать алиментный фонд, чтобы решить проблему с неуплатой алиментов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 ноября 2021, 13:11

Задолжали миллиарды. Совфед предложил создать алиментный фонд, чтобы решить проблему с долгами уклонистов

Россияне задолжали более 150 миллиардов рублей по детским алиментам к осени этого года. В Совфеде в очередной раз напомнили об идее создания алиментного фонда, из которого выплачивались бы средства одиноким родителям. Инициатива уже не раз обсуждалась, но всеобщего одобрения так и не получила.

Задолжали миллиарды

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) посчитала, что общая сумма задолженности россиян по алиментам на детей превысила 150 миллиардов рублей к 1 октября 2021 года. Примерно столько же долго составил и в прошлом году, сообщила газета «Известия».

В сентябре на рассмотрении ФСПП было 1,3 миллиона исков по взысканию алиментов с родителей, в большинстве случаев это иски в адрес родителей, которые уклоняются от уплаты денег на содержание детей. Каждое третье из этих дел возбудили за этот год.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

В то же время ФССП удалось взыскать с должников больший объем средств. За текущий год — уже более 22 миллиардов рублей, на 9 миллиардов больше, чем годом ранее.

Алиментный фонд

В ходе круглого стола с ФССП, который состоялся в Совете Федерации, сенаторы в очередной раз напомнили о своей идее создать в России алиментный фонд. Эта инициатива обсуждалась ранее и в 2013, и в 2020 году. По идее сенаторов, из средств такого фонда деньги выплачивались бы напрямую родителям, а долги с уклонистов государство взыскивало бы потом.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагала возложить функцию управления алиментным фондом на Фонд социального страхования. Тем не менее, каких-то активных шагов по созданию такого фонда так никто и не предпринял.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сказала «Ямал-Медиа», что государство и так помогает одиноким родителям в воспитании детей. Это и пособия, и оплата горячих завтраков в школах до четвертого класса, и предоставление путевок в детские лагеря.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Насколько я знаю, в международном опыте есть фонды, которые создаются государством, что мы фактически делаем и сегодня. Мы же помогаем одиноким россиянам, воспитывающим детей, получить пособия, но не из фонда, а из федерального бюджета

Светлана Бессараб

член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Бессараб уточнила, что все меры поддержки государства индексируются каждый год. По мнению депутата, решать, нужен ли в России дополнительный фонд, должны финансисты, а не законодатели по социальной политике. Она добавила, что и фонд, и господдержка могут существовать одновременно.

Действовать по всем направлениям

Сейчас за неуплату алиментов уклонистов могут привлечь к гражданско-правовой (уплата неустойки), административной (штраф, обязательные работы, арест) и даже уголовной ответственности. Кроме того, судебные приставы могут запретить должникам управлять автомобилем и выезжать за границу, если сумма его долга превышает 10 тысяч рублей.

Конечно, нужно применять все возможные санкции к неплательщикам алиментов. Как показала практика, лучший результат был достигнут, именно когда запретили ездить отдыхать за границу, когда есть опасность получения запрета на управление транспортным средством. На это нерадивые родители реагируют лучше

Светлана Бессараб

член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

По мнению Светланы Бессараб, бороться с неуплатой алиментов нужно по всем направлениям, а также необходимо ужесточать законодательство по алиментам. Депутат рассказала, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект об усилении ответственности за несвоевременную выплату алиментов без уважительной причины, в том числе, если алименты погашены частично.

До этого момента судебная практика такова: если задолженность, к примеру, 100 тысяч, но одну тысячу из них при подаче иска в суд должник оплатил, это считалось частичным погашением. Второй родитель, который недополучил средства на содержание ребенка, не мог даже подать исковое заявление, поскольку частичная оплата прошла

Светлана Бессараб

член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Такой порядок убрали. Если долг по алиментам не оплачен в полном объеме, то суд не должен учитывать такие мизерные платежи, которые не отвечают вопросам содержания ребенка.

Читайте нас в

Загрузка...