Указ Ельцина о территориях Крайнего Севера отменен: что будет с выплатами
Неожиданное изменение
Решение об отмене указа, которому скоро могло исполниться 30 лет, стало удивлением не только для обычных граждан, но и для некоторых депутатов, что вызвало неразбериху. Единственная информация, которая содержится в документе: исключение сразу нескольких регионов из перечня территорий, относящихся к Крайнему Северу. Своего статуса лишились республика Коми, Бурятия, Коми-Пермяцкий автономный округ, а также отдельные районы Карелии.
Уже потом появились официальные сообщения о том, что изменение по сути становится формальностью: указы в их нынешнем виде давно устарели и появилось слишком много нормативных актов: позже это подтвердил и секретарь президента Дмитрий Песков, отметивший, что изменение может нести исключительно технический характер. Вместо старого перечня же должен появиться новый список.
Надбавки не пропадут
Однако жителей вышеназванных регионов подобные ответы не устроили: для них исключение из списка северных регионов может означать потерю надбавок. Сейчас работающие на Крайнем Севере получают дополнительные 10% за каждые полгода стажа в регионе, пока сумма надбавок не составит 100% от зарплаты. Карельские профсоюзы не захотели лишаться дополнительных денег из-за технических изменений в документах и даже сообщили о возможных протестах.
Досконально разбираемся. По итогам, если Указ Президента какая-то ошибка и к нему пойдут другие документы, это одно. Если нет — координируемся профсоюзами северных территорий и принимаем решение о проведении акций протеста
Илья Косенков
председатель Союза организаций профсоюзов Республики Карелия
Администрация регионов поспешила успокоить жителей: пресс-служба главы Бурятии Алексея Цыденова опубликовало заявление о том, что от изменений регион «только выиграет», а депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко и вовсе заявила в разговоре с «Интерфаксом», что отмена надбавок просто противоречила бы законам страны.
Особый статус Севера
Развитие Севера всегда было приоритетным направлением для государства, которое готово тратить деньги на привлечение в регионы специалистов. Прообразы существующих ныне надбавок существовали еще в СССР, а указ 1993 года объединил все эти региональные цифры в один документ.
И сейчас вопрос привлечения работников не теряет актуальности. Переформатирование списка северных территорий и гармонизация нормативных актов станет одним из первых этапов в реализации стратегии развития Арктики до 2035 года: ее утвердили в прошлом октябре. При ее создании было собрано более 600 идей: например, в ЯНАО было предложено увеличить количество школ и объединить административные здания в единый комплекс.
Некоторые же проекты носят межрегиональный характер, и здесь несовершенство законов могло стать проблемой. Поэтому не стоит удивляться попыткам государства усовершенствовать механизмы управления. Возможно, что изменение станет не последним: с появлением в российском законодательстве понятия федеральной территории все больше экспертов считает, что одна из них будет создана именно на Крайнем Севере, о чем говорил и сам автор понятия.
К их (федеральных территорий— прим. ред.) числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности
Сергей Харитонов
председатель Тульской областной думы
Впрочем, для жителей регионов формальное наименование территории не играет большое значение. Если же изменения позволят улучшить их уровень жизни, то тогда можно будет заявить об их успешности.