Top.Mail.Ru
Срок необеспеченных кредитов ограничат пятью годами. Что изменится для россиян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 февраля 2022, 16:00

Срок необеспеченных кредитов ограничат пятью годами. Почему это обернется кошмаром для заемщиков

Срок выдачи необеспеченных кредитов могут ограничить пятью годами к концу 2022 года. В Минфине и Центробанке законопроект поддерживают. Банки и эксперты финрынка предупреждают, что принятие документа может увеличить процентные ставки по кредитам и снизить доступность займов для россиян.

Одолжат на пятилетку

Законопроект об ограничении сроков необеспеченных потребительских кредитов подготовили вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев и председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, пишет газета «Известия».

Документ согласован с тремя профильными ведомствами, Госдума рассмотрит его в первом чтении в марте. Если законопроект примут в трех чтениях в весеннюю сессию, он может вступить в силу к концу 2022 года (банкам дадут полгода, чтобы перестроиться на новую систему).

Проект закона предусматривает несколько изменений:

  • необеспеченные потребительские кредиты будут выдавать максимум на пять лет, чтобы «ограничить риски чрезмерной закредитованности населения и снизить долговую нагрузку»;
  • в расчет полной стоимости кредита включат любые платежи заемщика в пользу банка и (или) третьих лиц;
  •  земщикам продлят «период охлаждения» — срок, когда они могут отказаться от дополнительных услуг банка при заключении договора и вернуть деньги (до даты первого платежа плюс пять дней вместо 14 дней со дня согласия).

Минфин в целом инициативу одобрил. Банк России концепцию принял, но предложил внести некоторые изменения ко второму чтению законопроекта.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Что скажут банки

Сейчас россияне берут потребительские кредиты в среднем на 3,5-4 года, максимальный срок — семь лет. Представители банков отметили, что на их деятельности нововведение не отразится.

В крымском РНКБ доля необеспеченных потребкредитов сроком более пяти лет составляет меньше 5%. Представители «Зенита» подчеркнули, что принятие законопроекта повысит прозрачность расчета полной стоимости кредита и альтернативных тарифов (в документе есть пункты, которые это предусматривают)

В Совкомбанке предложение поддержали и назвали своевременным. Председатель правления банка Сергей Хотимский сказал «Коммерсанту», что долгосрочные потребкредиты сильно увеличивают риски неплатежей и могут стать угрозой всей банковской системе. Чем больше люди увлекаются длинными кредитами, тем сложнее банкам сохранять устойчивость капитала и ликвидности.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Обратный эффект

Законопроект вызвал немало критических отзывов у участников финрынка. По мнению экспертов, он может дать обратный эффект и только усугубить проблему закредитованности населения.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков выразил мнение, что потребность в заемных кредитах не пропадет, зато банки могут увеличить ставки, и кредиты станут неподъемными. В таком случае людям придется обращаться в микрофинансовые организации, а то и к черным кредиторам.

Партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков отметил, что ежемесячные взносы при семилетних кредитах в среднем на 20% меньше, чем при пятилетних. Так что риски чрезмерной закредитованности едва ли получится ограничить.

Собеседник «Коммерсанта» в одном из банков оценил законопроект как «популистский», который «является искусственным вмешательством в рыночные механизмы и приведет к снижению доступности кредитов без пользы для рынка».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...