Top.Mail.Ru
США перестали считать РФ страной с рыночной экономикой. Но после пакетов санкций этого никто не заметит | Ямал-Медиа
11 ноября 2022, 14:27

США перестали считать РФ страной с рыночной экономикой. Но после пакетов санкций этого никто не заметит

Аналитик Адамидов: отказ США считать экономику России рыночной ни на что особо не повлияет

США перестанут считать Россию страной с рыночной экономикой. Это приведет к тому, что Штаты смогут устанавливать пошлины на импортируемые из РФ товары фактически как бог им на душу положит. Но после уже введенных пакетов санкций, новая никакого серьезного воздействия не окажет.

Лишение статуса

Министерство торговли США отказалось считать Россию страной с рыночной экономикой, сообщил телеканал «360». Посол РФ в США Анатолий Антонов уже заявил, что решение лишено всякой логики.

США признали экономику РФ рыночной в 2002 году. После этого импортеры смогли поставлять в Штаты продукцию без антидемпинговых пошлин. Но теперь для поставляемых из РФ товаров снова будут действовать не льготные, а завышенные сборы, рассчитанные по альтернативной методологии.

Друг и недруг

Статус страны с рыночной экономикой является для американцев своеобразным аналогом понятия «дружественные и недружественные страны». На самом деле Штаты не проверяют соответствуют ли критерии экономики статусу рыночной.

По словам независимого аналитика по вопросам экономики Дмитрия Адамидова, понятие применяют для определения внешнеторговых ограничений. В случае с Россией, это приведет к повышению ввозных пошлин.

Фото: Viacheslav Lopatin/Shutterstock/Fotodom
Фото: Viacheslav Lopatin/Shutterstock/Fotodom

В последнее время, напомнил Адамидов, прямая торговля у России с США значительно сократилась. А раньше в основном РФ ввозила в Штаты сырье. Теперь его реализуют через посредников.

«США создали протекционизм нового типа, когда для каждой сделки делается индивидуальное разрешение: «захотим — дадим, не захотим — не дадим». Это такое управление и бизнес-интересами, и межгосударственными отношениями», — пояснил аналитик.

Финал развода

Адамидов не исключил, что с переходом на альтернативную методику американцы начнут рассчитывать ввозные пошлины на российские товары как бог на душу положит.

Однако, уверен эксперт, для некоторых сделок будут исключения. Да и с учетом уже наложенных на Россию пакетов санкций еще одна новая заметного воздействия на нашу страну не окажет.

Знаете, когда люди тяжело разводятся, они сначала делят квартиру, потом — бытовую технику, а потом — продукты в холодильнике. Вот эта стадия уже «продукты в холодильнике». Сомневаюсь, чтобы такие решения на что-то драматично повлияли.

Дмитрий Адамидов

независимый аналитик по вопросам экономики

И снова нефть

Россия десятилетия добивалась признания ее страной с рыночной экономикой, напомнил политолог Юрий Сетов. И выполнила для этого все требования Всемирной торговой организации.

«Теперь, когда США отказываются нас признавать, они могут формулировать всякого рода обвинения в адрес России, например, в том, что она применяет демпинг. Думаю, эта позиция связана с попытками Запада установить потолок цен на нефть», — сказал Светов.

Фото: Fly Of Swallow Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Fly Of Swallow Studio/Shutterstock/Fotodom

Политолог напомнил о мнении посла Антонова. Диплома уверен, что если Запад ограничит максимальные цены на нефть, за этим последует потолок по стоимости газа, а потом и других необходимых Штатам товаров.

Так США просто начнут объявлять: «Мы вводим потолок цен, иначе не сможете продавать!». Это элемент некорректной конкуренции. Поскольку у американцев есть такого рода возможности, они будут этим пользоваться.

Юрий Светов

политолог

Вслед за США, уверен Светов, такое же решение примут и их сателлиты — Евросоюз, Япония, Австралия и другие государства-«подпевалы», находящиеся под влиянием американцев. Россия, разумеется ответит, но здесь у Штатов больше возможностей.

«Поэтому будем действовать, как говорил Путин: «Ответим, но асимметрично», — заключил политолог.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...