http://Top.Mail.Ru
Стерхи: что это за птицы, зачем танцуют и где живут | Ямал-Медиа
18 июня 2024, 11:16

Стерхи-танцоры: особенные птицы, которых ставил на крыло президент России

Стерхи рождаются и гнездятся в России, зимуют в Иране, Индии и Юго-Восточном Китае. Протяженность их миграции составляет 5—6 тысяч километров, а семейные пары они создают на всю жизнь. Это одни из самых редких птиц на Земле, за восстановление популяции которых борются ученые из разных стран мира.

О том, кто такие стерхи, читайте в материале «Ямал-Медиа».

Когда аист оказался журавлем. Что за птица стерх

Считается, что слово «стерх» произошло от немецкого «аист». Еще в начале 17 века эту птицу впервые описал побывавший в экспедиции по Южному Зауралью немецкий исследователь Петер Симон Паллас. Якобы, увидев красивую белую птицу, он принял ее за аиста и крикнул Storch («Сторх»), что по-немецки значит «аист». Постепенно немного измененное слово «стерх» прижилось в русском языке.

Название «стерх» произошло от немецкого Storch, что значит «аист». Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom
Название «стерх» произошло от немецкого Storch, что значит «аист». Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom

При этом места их гнездования открыли только во второй половине ХХ века.

Оказалось, что сибирский белый журавль, как по-другому называют стерха, распространен только в северных районах России. Гнездовой ареал делится на две разобщенные популяции: обскую и якутскую. Территория распространения протянулась от юга Западной Сибири до труднодоступных мест тундры, лесотундры и крайней северной тайги с большим числом озер и низин.

В наше время стерх относится к исчезающим видам птиц. Общая их численность варьируется в пределах трех тысяч особей. И это лишь якутская популяция, тогда как западносибирских стерхов в природе осталось всего около трех десятков особей.

Неудивительно, что эти красивые пернатые находятся не только в Красной книге России и ее изданиях ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, но и в международных списках Красной книги МСОП и конвенции по международной торговле животными СИТЕС. Однако для предотвращения исчезновения вида созданы программы по разведению стерхов в неволе и их реинтродукции (переселению) в дикую природу.

Кричат громко — едят много

Взрослые белые журавли достигают в высоту полутора метров, а размах крыльев составляет около двух метров. Передняя часть головы лысовата, с красной тонкой кожей, клюв красноватый, очень длинный и тонкий, а по его краям небольшие зазубрины. Тело покрыто белыми перьями и лишь кончики крыльев черные.

Водоемы обязательно нужны белым журавлям для жизни. Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom
Водоемы обязательно нужны белым журавлям для жизни. Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom

Гнездится отдельными парами в конце мая — середине июня. Старается обустроить большое плоское гнездо на кочке или островке в глухих болотах, подальше от людей и животных. Кладку из двух яиц оливкового цвета поочередно стерегут самец и самка. Вылупляются птенцы через 27—28 дней.

Рацион пернатых состоит из различных беспозвоночных, включая насекомых, ракообразных, моллюсков, червей. Стерх не прочь полакомиться мелкими грызунами, рыбой, корневищами и побегами травянистых растений.

Курлыкающий громкий голос птицы напоминает звук музыкального инструмента. У народа ханты даже есть струнный щипковый музыкальный инструмент, который называется «журавль».

Недоверчивы к чужим и агрессивны к своим

Сами же крылатые красавцы очень восприимчивы к любому беспокойству, и это основная причина их исчезновения. Так, журавлиная пара может оставить кладку, если даже вдали от гнезда заприметит людей или вертолеты. Пугает их и каслание оленьих стад вблизи района гнездования. Топот рогачей тоже может стать причиной оставить насиженное место.

Кладка стерхов состоит из 1—2 яиц. Фото: David Byron Keener / Shutterstock / Fotodom
Кладка стерхов состоит из 1—2 яиц. Фото: David Byron Keener / Shutterstock / Fotodom

Белые журавли агрессивны и по отношению к своим сородичам. Поэтому пары строят гнезда на максимальном расстоянии друг от друга. Например, у птиц якутской популяции гнезда удалены от соседей в среднем на 14—20 километров, у обской популяции — от 1,5 до 10 километров. Однако впоследствии одни и те же гнезда могут обживаться по несколько лет.

Только что родившиеся птенцы тоже очень агрессивны — появившись на свет, они устраивают схватки друг с другом. И нередко старший птенец расправляется с младшим, который, как правило, слабее. Однако бывает, что остаются жить оба малыша. Один из родителей уводит первенца подальше от гнезда, а через пару дней появляется второй и за ним ухаживает другой родитель. Спустя приблизительно месяц семья соединяется, к этому времени птенцы уже не агрессивны.

Стерх — священная птица, приносящая счастье

Для всех северных народов стерх — особая птица, чье убийство приравнивается к святотатству, греху. По преданиям убийцу журавля ожидают различные беды. Поэтому их издревле всячески оберегали.

Стерхи совершают перелеты на расстояние 5—6 тысяч километров. Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom
Стерхи совершают перелеты на расстояние 5—6 тысяч километров. Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom

В Индии, где стерха называют птицей-лилией, к нему тоже особое отношение. На месте их зимовки в округе Бхаратпур в 1981 году по указу бывшего премьер-министра Индиры Ганди создали национальный парк Кеоладео — там строго охраняют всех зимующих пернатых.

У народа саха есть поверье: кто хоть раз увидит танец стерха, тот познает истинное счастье.

И для народа ханты белый журавль — священная птица, приносящая счастье и благополучие. Поэтому они всегда запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей. На гербе одного из муниципалитетов ЯНАО — Шурышкарского района — изображен гордый стерх. Здесь в болотных массивах по рекам Куноват и Хашгорт-Юган находится территория гнездования этих птиц, а с 1985 года работает Государственный природный заказник федерального подчинения «Куноватский».

Как Владимир Путин ставил стерхов на крыло

Президент России Владимир Путин в сентябре 2012 года побывал в заказнике. Он участвовал в проекте российских орнитологов «Полет надежды» по спасению стерхов.

Владимир Путин учит летать молодых стерхов. Фото: из архива «Ямал-Медиа»
Владимир Путин учит летать молодых стерхов. Фото: из архива «Ямал-Медиа»

Глава государства на время стал «вожаком стаи» для семи молодых стершат и помог им встать на крыло. Птицы воспринимали находящегося за штурвалом мотодельтаплана Владимира Владимировича за вожака и безбоязненно летели рядом. Тогда президент взлетал трижды: один раз для ознакомления и два — с птицами.

«Ясли» стерхов в Куноватском заказнике

Проект по восстановлению западносибирской популяции стерха на Ямале продолжили в 2019 году. Сейчас Куноватский заказник называют «яслями» белых журавлей. Птенцов сюда регулярно привозят из Окского государственного биосферного заповедника, расположенного в Рязанской области. А затем ученые их растят и ставят на крыло.

Интересно, что стершат всячески ограждают от человека, чтобы они даже не слышали людского голоса и не видели лиц. Взамен применяются магнитофонные записи родительских криков и звуки моторов мотодельтаплана. Сотрудники, которые ухаживают за птенцами, одеты в специальные белые костюмы с импровизированным клювом на голове. Так они напоминают взрослых стерхов.

Из ямальского заказника в дикую природу отправлено уже 23 молодых стерха. Всего к 2031 году планируется выпустить 50 особей. Это необходимый минимум, позволяющий восстановить местную популяцию.

Изучение и восстановление обской популяции ведется в рамках национального проекта «Экология». Исследованиями занимаются специалисты Научного центра изучения Арктики, ведущие специалисты по журавлям ВНИИ «Экология» Минприроды России, Окского государственного заповедника, института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, а также их коллеги из Казахстана, Узбекистана, Китая.

Как и зачем танцуют стерхи

Среди птиц журавли считаются непревзойденными танцорами. А их грациозные и одновременно динамичные движения, прыжки и кружения воспринимаются как величайшее чудо природы.

Размножению предшествуют брачные танцы. Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom
Размножению предшествуют брачные танцы. Фото: Wang LiQiang / Shutterstock / Fotodom

Стерхи становятся половозрелыми примерно в 6—7 лет, тогда же создают пары. Брачные танцы они совершают в период размножения. Пара белых журавлей в унисон высоко прыгает и делает пробежки с распростертыми крыльями, касается друг друга клювами и телами.

В Якутии нынешней весной в прокат вышел художественный фильм «Там, где танцуют стерхи», снятый при поддержке Минкульта РФ и Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Эта работа уже получила гран-при Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

Сюжет, снятый по мотивам автобиографической повести Ивана Дьячковского «Бег за радугой», разворачивается в 60-х годах прошлого века. Вернувшийся из больницы после травмы позвоночника мальчик Ваня все еще не может ходить, но с помощью костылей делает первые шаги. Его всячески подбадривает мама, но вскоре она умирает. Тогда отец, утешая детей, рассказывает о сказочной стране с танцующими стерхами. Мужчина утверждает, что мама ребят превратилась в одну из таких птиц. И Ваня мечтает увидеть танец стерхов и встретиться с перерожденной мамой.

Другие интересные факты о стерхах

  • Стерхи могут прожить в дикой природе 60—70 лет, а в неволе доживали даже до 80 лет.
  • Разнополые стерхи одинаковы по окраске, однако самка изящнее и мельче.
  • Свою вторую половинку белые журавли выбирают один раз и на всю жизнь.
  • Птенцы появляются из яиц с рыжим пушком и перьями, а через три года обретают белоснежный окрас.


Загрузка...