http://Top.Mail.Ru
Страшные деревни. Мистические истории из разных уголков России | Ямал-Медиа
30 июня 2024, 05:30

Страшные деревни. Мистические истории из разных уголков России

Деревня для многих — уютное место, источник теплых детских воспоминаний. Бабушкины пирожки, ягоды с куста, рыбалка и купание в речке, беззаботное время между учебными годами. А еще деревня — «поставщик» детских страшилок, сказок про лешего и оборотней, банника и кикимору.

Эти истории не остались в прошлом: сейчас в литературе и кино все популярнее жанр фолк-хоррор, в котором современные жители сталкиваются с фольклорными, мифологическими персонажами. В нашем обзоре три таких романа для подростков, способные напугать и взрослого.

«Аул», Асия Арсланова

Асия Арсланова родилась и выросла в Октябрьском, на границе Башкортостана и Татарстана. В семье будущей писательницы чтили традиции предков, готовили национальные блюда, пели народные песни. Асия однажды нашла бабушкину коробку с книгами башкирских авторов и с головой погрузилась в рассказы, написанные на основе истории башкирского народа, его мифов и культурных особенностей.

Любовь к литературе привела Асию на филологический факультет Башкирского государственного университета, по окончанию которого девушка стала журналистом, потом ушла в менеджмент. Параллельно с работой в офисе, Арсланова училась на курсах писательского мастерства и, увидев конкурс одного из подростковых издательств, решила поучаствовать и написала текст для номинации «Этнохоррор». Конкурсное произведение в итоге и стало романом «Аул».

Сашка — русский мальчишка, отправился с отцом на Урал в надежде устроиться на завод. На дворе, похоже, первая треть девятнадцатого века, потому что в Самаре, которую проезжают на телеге Сашка с отцом, начинается строительство большого храма, а в Российской Империи уже проложено несколько веток железной дороги.

Путь на Урал долог и труден, и однажды на этом пути Сашка остаётся один. Наскитавшись по лесам и полям, оголодав и износив в труху лапти, мальчишка встречает доброго муллу, который привозит его в свой аул. Русского парня принимают работником в дом добродушного Миргали. Сашка начинает осваивается, он скромный, работящий и башковитый. Местные подростки не торопятся общаться с иноверцем-подёнщиком, но книгочейка Зайнаб время от времени учит его башкирскому языку.

Однажды Миргали с женой уезжают на сутки на рынок, а к их дочери со всего аула собираются на посиделки девушки. Наряженные в лучшие платья, позвякивая украшениями, они готовят вкусные угощения, поют и танцуют, гадают на женихов… Только наутро некоторые красавицы не просыпаются. Их одежды чисты и не измяты, на телах нет ран, в доме привычный порядок. Будто какой-то колдун заставил юных дев уснуть вечным сном. Конечно, все в ауле подозревают иноверца из дальних краев, но Сашка не виноват. Скоро в этом убедятся даже самые лютые ненавистники мальчишки, когда духи и нежить из ближайшего леса откроют охоту на оставшихся в живых девочек.

«Аул» — то ли сказочный детектив, то ли фэнтезийный хоррор, в котором гармонично переплелись история, башкирский фольклор и увлекательная авторская задумка.

«Черная изба», Наталия Колмакова, Анна Лунева

Авторы этого романа создают мистическую атмосферу не только в книге, но и вокруг нее. Например, скрывая информацию о себе. Наталия Колмакова называет себя специалистом по крипозащите, а Анна Лунева — исполняющей обязанности шамана-диктатора. Ясно, что это шутка, настраивающая читателя на нужный лад. Писательницы работают литературными редакторами, совместный роман представляют дебютным.

«Черная изба» вышла в новой серии «Читаем Россию», для которой важно, чтобы авторы жили в регионе, о котором пишут, или были хорошо с ним знакомы. В этой книге действия происходят между Барнаулом и Новосибирском.

Катя — девочка из неполной семьи с ворохом проблем. Мама много работает и требует от дочки большего, чем подросток может сделать без вреда для собственных интересов. Младший брат растет хулиганом и, кажется, тираном. Денег постоянно не хватает. Катя мечтает учиться в консерватории на отделении эстрадного вокала, для этого надо уехать из родного Барнаула в Новосибирск. Мама против, но соглашается отпустить дочь на вступительные экзамены. Которые та с треском проваливает. Возвращаться домой и «быть нянькой» брату-хулигану Катя не хочет, поэтому берет первое, что ей подбрасывает судьба.

Поступает без экзаменов на ветеринарное отделение в колледж на отшибе Новосибирска. Здесь ей и повышенную стипендию начисляют за хороший аттестат, и общежитие бесплатно предоставляют. Кажется, все хорошо. Но вот одна из соседок по комнате, однокурсница Леночка, уезжает из Новосибирска в родную отдаленную деревню при очень странных, почти криминальных обстоятельствах, и надолго пропадает. Когда Катя почти собралась в полицию, Леночка возвращается. Только она совсем не похожа на ту, какой была до поездки. Некоторые преподавательницы шепчутся о странном обряде, камне, на котором впервые за много лет расцвели цветы, и девушках, побывавших в черной избе…

«Черная изба» — и мистический роман о сделке с темными силами, и социальная драма о неустроенности небольших городов и деревень, и вдохновляющая история о том, что нельзя позволять кому-то овладеть твоей силой.

«Болотница», Татьяна Мастрюкова

Татьяна Мастрюкова — признанный автор книг в жанре хоррор. Пишет для детей и подростков, но и взрослые зачитываются романами о встречах с нечистью из славянских мифов, бабушкиных сказок и детских страшилок. С первым же подростковым фолк-хоррором «Болотница» Мастрюкова стала лауреатом премий «Электронная буква», «Новая детская книга» и «Мастера ужасов». С тех времен она написала не один роман в этом жанре, но мы рекомендуем знакомиться с творчеством автора с дебютного произведения.

«Болотница» начинается с огорчения. Школьница Вика очень недовольна тем, что родители решили целый месяц лета провести в настоящей глуши. Отец девочки специально выбирал небольшую деревню вдали от цивилизации. Вика планировала болтать с одноклассниками в чате, слушать музыку, играть в онлайн игры. Но какой там онлайн, если в арендованном доме в деревне Анцыбаловке мобильный телефон совсем не находит сети. Да и поболтать тут не с кем: всего десять домиков, большинство из которых кажутся необитаемыми.

Немногое старушки, живущие в деревне, делают вид, что приезжих не замечают. Ближайший магазин и автобусная остановка находятся в четырех километрах, идти надо через лес. Папа, отлучившийся в город по работе, обещал к следующей субботе привезти велосипеды. А пока Вика с мамой остаются одни и пешком обследуют окрестности, гуляют в лесу и делают красивые снимки, отправляются в магазин за хлебом и узнают, что Анцыбаловка считается гиблым местом, нечистым. Казалось бы, каких только слухов в деревне не распускают о соседях, но что-то все-таки настораживает Вику. По ночам она слышит шаги под окнами, а днем из старого колодца, плотно накрытого тяжеленной крышкой, распространяется по участку мерзкий запах тины и чего-то тухлого…

«Болотница» — жутковатый мистический летний роман, в котором девочке приходится сразиться с нечистью, чтобы вернуть себе самое ценное.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...