Изнасиловали 70 мужчин и женщин в столице: кто такие Силы быстрого реагирования Судана, сбившие Ил-76 с русскими летчиками
Кто такие «Силы быстрого реагирования»
Эта вооруженная организация возникла во время восстания в Дарфуре в 2003 году. Тогда против правительства Судана выступили две группировки — «Фронт освобождения Дарфура» и «Движение за справедливость и равенство». Первая представляла собой объединение трех чернокожих племен — фор, загава и масалитов, которые были недовольны принятым в Судане законом о разделе нефтяных доходов. Вторая организация состояла из сторонников Халиля Ибрагима. Они, хотя говорили на арабском и исповедовали ислам, арабов не любили и считали, что те захватили в стране слишком много власти и ресурсы, которые необходимо правильно перераспределить.
Дьяволы на лошадях
В конце февраля повстанцы захватили районный центр Голо, попытались войти еще в один город, но были отбиты правительственными войсками, которые задействовали авиацию. А еще правительство Судана отправило против них арабское ополчение «Джанджавид», которое состояло в основном из кочевников, традиционно занимающихся выпасом верблюдов. Слово «джанджавид», согласно одной из трактовок, состоит из арабских «джинн» (дьявол) и «аджавид» (лошадь). Поэтому многие источники переводят название этой организации как «Дьяволы на лошадях». Хотя передвигались современные военизированные кочевники преимущественно на джипах, пикапах и БТР.
«Джанджавиды» оправдали свое название: длительное время они жестоко терроризировали местное чернокожее население, сжигая целые деревни, жители которых занимались преимущественно сельским хозяйством. Можно сказать, что корни конфликта во многом кроются в традиционном противостоянии скотоводов и землепашцев — и тем и другим нужна плодородная территория. Скотоводы-кочевники в этот раз уверенно победили: сотни тысяч суданских чернокожих бросили дома и бежали, преследуемые «дьяволами», в соседний Чад. Всего в конфликте, который длился до 2006 года, а потом долго тлел, время от времени вспыхивая стычками, погибло 400 тысяч человек, два миллиона лишились крова. Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана, обвинив его в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем посещать разные страны (включая Россию) с официальными визитами и участвовать в конференциях за рубежом.
Именно из «Джанджавид» вышла организация, названная позже Силами быстрого реагирования. По сути, это она и есть, только переименованная. После Дарфура ее боевики неоднократно участвовали в разных вооруженных конфликтах. Например, в гражданской войне в Йемене (на стороне саудитов) и в Ливии на стороне противников Каддафи.
Военный переворот
А потом наступил 2019 год, когда армия Судана и Силы быстрого реагирования объединились, чтобы устроить военный переворот и скинуть правившего 30 лет Омара аль-Башира. Который также пришел к власти в результате военного переворота — в 1989-м.
В результате в Судане к власти пришла хунта — Переходный военный совет, который объявил о 39-месячном плане возвращения к демократии. Предполагалось также создание временного правительства, а вот здесь возник вопрос — кто будет его возглавлять: военный или гражданский.
Хартумская резня
Оппозиция, поддержанная профсоюзами, настаивала на гражданском правительстве и устроила протесты, в том числе многотысячную сидячую забастовку в Хартуме, которую жестоко разогнали Силы быстрого реагирования. Эта трагедия вошла в историю как Хартумская резня: безоружный протест утопили в крови, погибли более ста человек, причем точное количество жертв оценить невозможно, так как джанджавиды полностью контролировали Хартум и не допускали иностранных журналистов и наблюдателей.
По данным западных СМИ, врачи больниц Хартума сообщили, что изнасилованиям со стороны «дьяволов» в те дни подверглись более 70 женщин и мужчин.
Конфронтация
С момента переворота Силы быстрого реагирования и армия стали союзниками — до 2023 года, когда зашла речь об объединении под одним командованием. Предполагалось, что Силы быстрого реагирования вольются в суданскую армию и перестанут быть автономной организацией.
Лидер СБР Мохамед Хамдан Дагало счел условия неприемлемыми и объявил о мобилизации, начав рекрутировать сторонников по всей стране. В ответ командующий вооруженными силами Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан обвинил его в попытке мятежа и объявил, что Силы быстрого реагирования будут распущены. Начались вооруженные столкновения, которые продолжаются до сих пор.
Как идет гражданская война в Судане сейчас
Боевые действия между Силами быстрого реагирования и армией Судана проходят с переменным успехом. В апреле 2023 года СБР начали массовые атаки на базы суданской армии по всей стране, в том числе и в столице, и даже объявили о захвате президентского дворца, что официальные власти позже опровергли. В Дарфуре и других областях страны вновь обострились межэтнические противоречия, начались столкновения и масштабная гуманитарная катастрофа, сопровождаемая массовым голодом.
Стороны постоянно рапортуют о своих успехах, всегда явно их преувеличивая, и опровергают успехи противника. Царит полный информационный хаос, территория Судана, по сути, покрыта «туманом войны». Время от времени заключаются перемирия и прекращения огня, которые тут же обеими сторонами нарушаются.
Иностранное вмешательство в гражданскую войну в Судане в 2024 году
Ситуация осложняется тем, что к пестрой мозаике противоборствующих сил, включающих разномастные этнические группировки, добавляются силы внешние — союзные с армией и, наоборот, с Силами быстрого реагирования. Армию однозначно поддерживает Египет, который направил на ее поддержку истребители и пилотов. В Судане находилось также минимум 200 египетских пехотинцев, которые попали в плен к СБР. Повстанцами были уничтожены минимум два египетских самолета.
А Силы быстрого реагирования, с другой стороны, поддерживают Объединенные Арабские Эмираты. По преимуществу тайно, поставляя оружие через ЦАР, Чад и другие африканские страны — экспорт оружия в Судан запрещен ООН. Судя по всему, именно самолет, перевозящий помощь СБР, был сбит ими же над регионом Дарфур 21 октября 2024 года.
Есть сведения, что СБР помогают также Чад и Эфиопия. Также существуют противоречивые и непроверенные сведения об участии в конфликте ЧВК «Вагнер» и ВСУ — на разных, понятное дело, сторонах.
Кто победит в суданской войне
Политолог Петр Колчин считает, что перевес в гражданской войне в Судане — у армии. И в дальнейшем, если не подключатся другие силы, он прогнозирует победу именно этой стороны конфликта.
Комментируя катастрофу транспортного Ил-76, эксперт поддержал версию «Ямал-Медиа» о friendly fire, в результате которого боевики Сил быстрого реагирования, не разобравшись, сбили дружественный самолет.
«Силы быстрого реагирования сбили самолет, который вез для них боеприпасы, подобные случаи не редкость: дружественный огонь, особенно в условиях отсутствия разведданных и координации между подразделениями, — ситуация не сказать что нормальная, но распространенная».
Петр Колчин
политолог
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».