Свои правила. На иностранные винодельни с проверкой нагрянет Россельхознадзор
«Известия»: Россельхознадзор начнет проверять зарубежных виноделов
Для проверки изготовления иностранных вин на предприятия будут выезжать специалисты Россельхознадзора с аудитом. Первыми государствами, куда отправятся эксперты, могут стать Армения, Молдавия и Сербия — с ними уже идут переговоры по этому вопросу. Всего ведомство отправило проект соглашения в 21 страну, которая производит 90% вин, поставляемых в Россию.
Представители Россельхознадзора рассказали, что оценка производств нужна для контроля соответствия технологии изготовления вина на территориях других стран. Однако что именно будут проверять на зарубежных предприятиях, не уточняется.
«Конкретнее можно будет говорить после того, как Минсельхоз утвердит технологические правила производства винодельческой продукции», — отметили там. Кроме того, непонятно, как поступят с заводами, которые не впишутся в отечественные требования.
Избыточные меры
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в разговоре с «Ямал-Медиа» назвал идею полезной, но невыполнимой. Он напомнил, что Россия импортирует напитки из 90 стран, в каждой из которых множество производителей, посетить все с проверкой сотрудникам Россельхознадзора просто нереально.
«Нужно, наверное, жить постоянно на винзаводе, чтобы зафиксировать момент, когда допустят, например, <…> недопустимые, по нашему закону о виноделии, технологические операции», — добавил специалист.
По мнению Шапкина, меры избыточны, поскольку проверять иностранный алкоголь можно уже внутри страны. К тому же в законе о виноградарстве и виноделии есть перечень запрещенных технологических приемов при изготовлении продукции. В список этих правил входят требования к качеству сырья и средств изготовления.
Среди них, например, запрет на использование консервированного, концентрированного сусла, сока, воды или сушеного винограда на любом этапе производства. Более того, в процессе изготовления напитков нельзя добавлять сахар, воду, дополнительно ароматизировать вино или корректировать его цвет красителями.
«Зачем вообще куда-то ехать? <…> Есть перечень запрещенных технологических приемов, которые есть в законе о виноделии, то есть импортная продукция должна, по идее, соответствовать этим требованиям закона. Но проконтролировать, когда кто-нибудь нальет ведро воды, например, сейчас никакой возможности нет», — подчеркнул собеседник «Ямал-Медиа».
Вопрос (не)качества
Шапкин считает, что дополнительная проверка иностранного алкоголя вряд ли еще больше повысит качество продукции, скорее, это станет дополнительным «административным барьером». Благо, такие правила не отразятся на цене продукции, отметил президент компании-импортера Ladoga Вениамин Грабар.
К слову, волноваться о качестве зарубежного вина не приходится, поскольку перед тем как отправить на прилавок, алкоголь проверяют в несколько этапов: сначала на стадии предложения от поставщика, далее — до начала ввоза при декларировании, а затем при получении новых партий.
«Теперь импортеры будут поставлены в непонятную ситуацию. Можно ли ввозить вино без проверки Россельхознадзора? И пока они будут рассуждать на эту тему, импорт будет остановлен, то есть это логический тупик для импорта», — подчеркнул Шапкин.
По его мнению, проверять нужно не соблюдение отечественного закона о виноградарстве и виноделии, а наличие в алкоголе пестицидов и других ядовитых веществ, которые широко применяют за рубежом. Такой подход был бы более оправдан, если Россельхознадзор контролирует безопасность продукта, заключил Шапкин.
Минфин планирует поднять минимальную розничную цену на алкоголь крепостью выше 28 градусов на 7,5%. Причина — рост затрат на выпуск спиртного.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».