http://Top.Mail.Ru
В Россию едут талибские гранаты: не совсем террористическая организация | Ямал-Медиа
18 апреля 2025, 10:11 (обновлено: 25 апреля 2025, 13:29)

В Россию едут талибские гранаты: не совсем террористическая организация

В России заговорили о скором появлении на рынках кандагарских гранатов, афганских ковров и кока-колы. А в Роспатент подали заявку на регистрацию бренда «Талибан-тур». Предполагается, что компания будет отправлять группы туристов в Кандагар. 17 апреля Верховный суд РФ приостановил запрет деятельности движения «Талибан».

Какие выгоды может принести России сотрудничество с талибским режимом Афганистана, почему современный Талибан считается детищем Дональда Трампа и почему не все резолюции Совбеза ООН надо поддерживать — «Ямал-Медиа» разбирались вместе с политологами и востоковедами.

Талибан — детище американской политики, напомнил в разговоре с «Ямал-Медиа» политолог и журналист Юрий Светов. Это движение появилось еще в период присутствия советского контингента в Афганистане. С тех пор оно претерпело значительную эволюцию: от поддержки США до статуса главного обвиняемого в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Фото: eyetravelphotos/Shutterstock/ФОТОДОМ
Фото: eyetravelphotos/Shutterstock/ФОТОДОМ

После этих событий Совет Безопасности ООН принял решение о вводе войск в Афганистан. Россия тогда поддержала эту резолюцию, и страна фактически оказалась под оккупацией. Американская военная операция продолжалась более 20 лет, завершившись только при администрации Байдена — без ощутимого успеха и без внятной цели. Несмотря на ликвидацию бен Ладена, до сих пор остаются вопросы, насколько достоверна эта операция и кем именно был уничтожен человек, представленный как лидер «Аль-Каиды».

Трамп и талибы

Современный Талибан — результат политической инженерии Трампа. Именно он, будучи президентом, вступил в прямые переговоры с талибами, игнорируя интересы тогдашнего прозападного, но националистически настроенного афганского правительства. Эти действия подготовили почву для прихода талибов к власти. Однако Трамп проиграл выборы, а Байден не сумел завершить процесс в задуманной форме. Итогом стал стремительный и унизительный вывод американских войск, после которого Талибан взял под контроль страну.

Несмотря на это, США не потеряли влияние. Они продолжают закрытые переговоры с новым афганским руководством, требуют создания инклюзивного правительства с участием этнических меньшинств, поскольку сам Талибан преимущественно состоит из пуштунов. Афганистан — многоэтническая страна, и удерживать контроль над всей ее территорией без внутреннего баланса — крайне сложно, подчеркнул Юрий Светов.

Фото: Trent Inness/Shutterstock/ФОТОДОМ
Фото: Trent Inness/Shutterstock/ФОТОДОМ

В последние годы геополитическая ситуация кардинально изменилась, напомнил эксперт. Восток становится новым центром глобальной политики. Через Афганистан и Среднюю Азию начинают формироваться важнейшие транспортные и энергетические коридоры. Страна приобретает значение ключевого транзитного узла — как для Китая и Пакистана, так и для стран Центральной Азии и России.

Россия оказалась в парадоксальной ситуации, считает политолог. С одной стороны, поддерживались контакты с Талибаном — движение приглашали на форумы в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. С другой — Талибан официально числился в списке террористических организаций. Такого рода дипломатическая двойственность — уникальное явление в мировой практике.

Причиной такой сдержанности была позиция США, которые не поддерживали вывод Талибана из террористических списков, ссылаясь на резолюции СБ ООН. Тем не менее, Россия уже в 2022 году предоставила Талибану политическую аккредитацию, а в 2023 — дипломатическое представительство. Посольство действует, и в декабре прошлого года было принято решение начать юридическую процедуру вывода движения из списка запрещенных организаций. Решение Верховного суда России в этом направлении стало важным сигналом: теперь официальный диалог с Талибаном может вестись открыто.

Последний талибский вагон

Американцы, в свою очередь, вновь активизировались. По поручению Трампа в Афганистан был направлен Халилзад — влиятельный переговорщик, архитектор прежней талибской политики Вашингтона. Цель — переформатировать правительство, сделать его более однородным и прозападным.

Россия, видя происходящее, решила не упускать момент и «запрыгнуть в последний вагон». Это нужно, чтобы сбалансировать отношения и укрепить своё присутствие в южной зоне безопасности.

Ситуация развивается динамично. В регион активно включены Иран, Китай, Турция, страны Центральной Азии. Особое внимание к Афганистану проявляет и Европа — в Самарканде уже прошёл первый саммит со странами региона, где афганская повестка также обсуждалась.

Перед нами — новый этап региональной дипломатии. Афганистан возвращается на карту как геополитический центр Средней Азии, и Россия намерена быть активным участником этого процесса.

Перспективы сотрудничества России с талибами

Подготовка к признанию власти в Афганистане шла давно, объяснил востоковед Станислав Тарасов. Особенно активно этот процесс начал обсуждаться после ухода американцев. Движение, которое пришло к власти, с самого начала стремилось наладить отношения с соседями, включая Россию.

Они помнят, что в советское время, несмотря на конфликт, СССР активно помогал Афганистану: строил промышленность, готовил специалистов — и гражданских, и военных. Память об этом сохраняется. Мы долго оценивали ситуацию, взвешивали риски, и, видимо, пришли к выводу, что нынешняя власть в Афганистане прочно удерживает позиции и, похоже, останется надолго.

С учетом того, что Афганистан — наш сосед, через которого проходят важнейшие логистические маршруты, а также с учетом стремления этой власти наладить отношения с Россией, было принято соответствующее решение. Россия всегда исходила из принципа: работаем с той властью, которая реально управляет страной, независимо от того, нравится она нам или нет.

Если власть пришла к управлению в результате переворота или иного военного сценария — мы не отвергаем ее автоматически. Пример — Сирия. Там тоже произошла смена власти военным путем, но игнорировать реальность невозможно, и с ней приходится выстраивать диалог.

Уже сейчас разрабатываются совместные проекты: речь, в частности, о строительстве железной дороги с участием России, Ирана и стран Средней Азии. Эта дорога может связать наш регион с Персидским заливом, и тем самым — включить Афганистан в международные логистические цепочки.

Экономическое развитие — ключ к снижению радикализма. Главная причина нестабильности в Афганистане — нищета и отсутствие перспектив. Люди живут годами без изменений, и это порождает отчаяние. В такой ситуации мы можем сыграть конструктивную роль.

«Как воспримет это решение международное сообщество? Нас это не волнует. Афганистан — наш сосед, и нам с ним взаимодействовать».

Станислав Тарасов

востоковед

Когда ранее Россия проводила контакты с талибами, на нее обрушилась либеральная пресса: как, мол, можно говорить с ними? Но, как выяснилось, и Евросоюз, и США также аккуратно вели с ними переговоры. Только с другими целями — настроить Афганистан против Ирана, против России.

Россия исходит из собственных задач: обеспечение безопасности ее союзников — Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении. Для нее важно, чтобы в регионе был мир, а не конфликты. Именно поэтому было принято соответствующее решение.

Наша внешняя политика должна строиться исключительно на интересах Российского государства, подчеркнул эксперт. Мы не обязаны оглядываться на всевозможные международные резолюции, которые зачастую заканчиваются катастрофой.

«Вспомните Ливию. Мы тогда поддержали резолюцию ООН по урегулированию ситуации, но чем все завершилось? Муамара Каддафи зверски убили, страна погрузилась в многолетнюю гражданскую войну. Ни мира, ни развития».

Станислав Тарасов

востоковед

Выводы должны быть сделаны. И наш ориентир — это только наши интересы. Именно они подталкивают нас к выстраиванию рабочих отношений с той властью, которая сегодня представляет Афганистан, заключил востоковед.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...