http://Top.Mail.Ru
Телемедицина | Ямал-Медиа
20 января 2022, 06:48

Ограничения для телемедицины. Почему первый осмотр у врача должен быть очным

Во время пандемии коронавируса российская система здравоохранения испытывает огромную нагрузку. В поликлиниках бывают огромные очереди, многие пациенты вызывают врача на дом. Есть вариант провести консультацию онлайн. Однако в медицинском сообществе идею телемедицинских консультаций поддерживают с оговорками. В ряде случаев без очного приема не обойтись.

С идеей ввести в России экспериментальный правовой режим для развития телемедицины в прошлом году выступило Минэкономразвития. Авторы инициативы предложили в течение трех лет разрешить ряду медицинских организаций ставить диагнозы без очной консультации.

Минздрав такое предложение не оценил. В ведомстве указали на то, что риски от дистанционной диагностики высоки. В таком формате специалист не всегда может дать объективную оценку состояния больного, поэтому первичный прием должен быть обязательно очным.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый заявил, что разделяет позицию Минздрава. Он указал на то, что при отсутствии первичного осмотра врач может допустить диагностические ошибки. Из-за этого может быть назначено неверное лечение. В итоге будет упущено время и нанесен вред здоровью человека.

Нормы о том, что первый осмотр нужно проводить очно закреплены на законодательном уровне, после личной встречи врач может уже на расстоянии наблюдать динамику заболевания, изучать данные анализов и других исследований, которые прошел пациент, пояснил он в комментарии «Парламентской газете».

Эти нормы (о первичном осмотре) закреплены в законе о телемедицине. Это принципиальная позиция, которую поддержало врачебное сообщество.

Владимир Круглый

сенатор

Вместе с тем он отметил, что технологии телемедицины начинают применять все более широко, консультации онлайн в формате «врач — врач» — уже ежедневная практика. В крупных больницах есть центры телемедицинских консультаций. Это помогает специалистам, которые лечат тяжелых пациентов, оперативно получить консультацию у коллег из федеральных центров, изменить тактику лечения или решить вопрос о необходимости перевода больного в другое учреждение.

Подспорье в пандемию

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Позицию сенатора разделила кандидат медицинских наук, специалист ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Галина Холмогорова. По ее словам, есть врачи, у которых очень небольшой опыт, но при этом они не проводят нормальный осмотр пациента, а просто с порога отправляют его проходить массу обследований. «Вот вам направление на КТ, вот вам рентген, вот УЗИ… А потом смотрят в эти бумажки и выписывают лекарства», — рассказала эксперт.

Но такая схема абсолютно неверная, подчеркнула Холмогорова. Она напомнила о том, что для правильного диагноза важно собрать максимально полный анамнез пациента, пообщаться с человеком, узнать о том, какой образ жизни он ведет, чем болел в детстве и юности, чем болели его родители.

При этом Холмогорова отметила, что в ситуации с пандемией телемедицина очень помогла врачам. Она обратила внимание, что многие пациенты с легкой формой ковида проходят лечение дома. По последним данным, их около миллиона. Поэтому, когда есть возможность связаться с пациентом по скайпу или телефону, чтобы проконтролировать и скорректировать лечение, это большое подспорье, подчеркнула эксперт.

Нужно довести до ума

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко ранее в беседе с «Ямал-Медиа» отмечал, что телемедицина — это мировой тренд последних лет и во время пандемии дистанционные приемы у врача стали все более востребованными.

Вместе с тем он указал на то, что цена ошибки при постановке неверного диагноза, поставленного на расстоянии, может быть слишком высокой. Поэтому важно разработать список критериев, когда такой формат можно применять, а когда нет.

Телемедицина будет, она никуда не денется. Во всем мире это очень серьезный тренд, поэтому ее нужно довести до ума, чтобы она была технологичной, эффективной и безопасной

Николай Прохоренко

первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением

По данным на декабрь 2020 года, дистанционную помощь пациентам с коронавирусом оказывали 470 медцентров в России. В общей сложности медики провели 1,18 миллиона консультаций.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявлял, что телемедицину ждет большое будущее, но вместе с тем он подчеркнул, что такие технологии могут быть только дополнением очного визита к врачу.

По мнению министра, чтобы телемедицина функционировала лучше, нужно создавать и развивать специальные сервисы для обработки поступающей информации.


Загрузка...