Top.Mail.Ru
У вас депрессия. Как пандемия повлияла на спрос антидепрессантов в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 февраля 2022, 10:30

Страх заразиться и умереть: с чем связан спрос на антидепрессанты в России

В России повысился спрос на антидепрессанты и нейролептики. Одной из причин такой динамики названа пандемия. Люди стали чаще обращаться за помощью к специалистам. Рассказываем, правда ли коронавирус повлиял на психическое состояние людей, и как с этим намерено бороться государство.

Обострения на фоне постковида

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года продажи антидепрессантов и нейролептиков выросли на 43 и 35 процентов, сообщила газета «Известия». Специалисты связывают этот спрос с пандемией: люди боятся заразиться, а из-за перехода на удаленный формат работы россияне стали жаловаться на неврозы и депрессию.

Врачи рассказали, что принимать нейролептические и психотропные препараты пациентов чаще всего подталкивают нарушение сна, необоснованное беспокойство и подавленность.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Психиатр, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Ольга Котова объяснила, что после коронавируса у людей, которые ранее были психически неустойчивы, состояние в разы обостряется.

В начале пандемии фиксировали рост продаж антидепрессантов на 14%. То есть сама по себе пандемия — ситуация, очень травмирующая психику. Нужно понимать, в каком статусе человек столкнулся с ней. Если он был абсолютно здоров с точки зрения психики, то постковидный синдром может проявляться в «стертой» форме

Ольга Котова

психиатр

Диагнозы ставят все, кому не лень

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в интервью «Ямал-Медиа» заявил, что спрос на препараты для лечения расстройств психики за год вырос в два раза.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

Связано это с нарастанием агрессивности внешней среды. Люди находятся в постоянном напряжении и с большим удовольствием употребляют психотропные препараты. Другая сторона — это гипердиагностика, сейчас только ленивый не ставит себе депрессию или своему пациенту

Александр Федорович

психотерапевт

По его мнению, на российском рынке не так много антидепрессантов, поэтому люди покупаю их впрок. Соответственно, за счет этого и повышается спрос.

Депрессии ставят все кому не лень: неврологи, гастроэнтерологи и даже гинекологи. Другие (некомпетентные) врачи ставят такие диагнозы, потому что не хотят ставить своих. Всем интересно лечить депрессии, неврозы и всем интересно быть психотерапевтами. Никто не хочет выполнять свои прямые обязанности по своей специальности

Александр Федорович

психотерапевт

Стресс убивает организм

Александр Федорович объяснил, что зачастую стресс выступает триггером серьезных психических заболеваний. Даже малейшее внешнее воздействие на стрессонеустойчивого человека может привести к серьезным последствиям, подчеркнул он.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Кроме того, из-за стресса у людей могут развиваться другие патологии. Об этом рассказала руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. Среди них ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, поражается опорно-двигательный аппарат: суставы, костные ткани.

Государству нужно обратить внимание на то, как восстанавливать психологическое здоровье людей, возвращать их к активному образу жизни, заниматься профилактикой хронических заболеваний

Ольга Шуппо

руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Сейчас услуги психиатров включен в полис ОМС, однако в Совете Федерации предложили расшить эту помощь для людей, которые переболели ковидом и страдают от депрессивных расстройств.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...