Top.Mail.Ru
Убийственный аргумент: споры о вакцинации доходят до драк и даже смертей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 ноября 2021, 03:40

Убийственный аргумент: споры о вакцинации доходят до драк и даже смертей

Споры между сторонниками вакцинации и антипрививочниками велись еще с начала пандемии, но в последние месяцы они обострились еще сильнее. Дошло до конфликта с фатальным исходом: российский боец смешанных единоборств Акмал Хожиев был обвинен в убийстве врача в США после обсуждения обязательной вакцинации.

Вспыльчивые бойцы

pic
Pixabay

Хожиев давно выступал против вакцинации, о чем не стеснялся писать в социальных сетях. Именно эта тема и стала причиной его спора со своим товарищем врачом-рентгенологом Мираном Рибати, с которым познакомился после переезда на Гуам. Друзья россиянина отмечали, что в последнее время Хожиев отличался вспыльчивым характером, и этот разговор исключением не стал. В какой-то момент аргументы бойца, закончились, и тот начал душить доктора, а затем нанес ему несколько ножевых ранений. По приезду полиции Хожиев сознался в содеянном.

В период пандемии сфера смешанных единоборств стала одним из оплотов скептического отношения к вакцинации. Например, босс крупнейшей лиги UFC объявил, что не будет заставлять своих бойцов прививаться, а спортсмен Колби Ковингтон вступил в заочную перепалку с журналистами. Правда, до рукоприкладства в тот раз дело не дошло.

Сторонники вакцины пытаются навязать мне, что делать, чтобы быть здоровым. Вы издеваетесь?! Если кто-то и здоров, то это я. И меня нужно называть доктором, а не этих марионеток… Просто посмешище! А ведь мы не знаем побочные эффекты от вакцины. Наше поколение — лабораторные крысы

Колби Ковингтон

Боец смешанных единоборств

Стенка на стенку

Человеческая психология работает так, что людям свойственно объединяться, особенно если они чувствуют, что их притесняют. Антипрививочники тоже очень быстро стали формировать группы, и зачастую это приводит к стычкам. В Казахстане, например, несколько разгневанных женщин с кулаками напали на вице-министра здравоохранения, а в Нидерландах после введения системы QR-кодов несколько сотен антиваксеров вышли на ночное шествие, которое встретило ожидаемое сопротивление со стороны полиции.

В некоторых странах объединяться начали и привитые граждане, чтобы оказывать антиваксерам сопротивление: в американском Бостоне в начале, ноября одновременно прошло сразу два митинга представителей противоборствующих сторон. Результат — массовая драка и два ареста. На похожем конфликте в Лос-Анджелесе дело и вовсе дошло до поножовщины.

Битва за прививку

Впрочем, даже в стане сторонников вакцинации все чаще происходят конфликты: причиной может стать, например, очередь на прививку. Особенно эта проблема актуальна для пунктов в торговых центрах, где некоторым приходилось стоять по несколько часов. В таких условиях очень легко разгорались споры, как это и произошло в Санкт-Петербурге.

Однако если в северной столице конфликт обошелся без последствий, то в подмосковном Пушкине женщина в результате драке с мужчиной, пытавшимся пройти без очереди, сломала челюсть.

В Югре для борьбы с распространением антипрививочниками ложной информации даже собрались создавать кибердружины. Возможно, что-только с помощью таких мер удастся избежать еще большего обострения конфликтов.


Загрузка...