Top.Mail.Ru
Раскрыть лжеца. Система распознавания вранья не заменит человека - и вот почему | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 октября 2021, 13:22
Эксклюзив

Раскрыть лжеца. Система распознавания вранья не заменит человека - и вот почему

Российские инженеры представили первую в мире систему, которая определяет ложь по голосу — RiskControl. Она анализирует параметры речи людей и решает, можно ли довериться их словам. Руководитель лаборатории по верификации лжи и кадрового профайлинга ЦОД КАЛИБР Александр Симонцев поделился своим мнением с «Ямал-Медиа». Специалист рассказал о том, чем машинный анализ отличается от человеческого, и кто может с легкостью обмануть систему.

Традиционные «маркеры» обмана

Анализ с помощью записи голоса, объясняет Симонцев, является одним из важнейших методов в распознавании лжи. Существует ряд «маркеров» (или признаков), по которым можно определить, врет человек или нет. По словам специалиста, они есть в речи каждого из нас.

Один из «маркеров» — так называемая точка замирания. Это явление, при котором человек резко останавливается в своей речи. Заминка происходит непроизвольно, потому что мозгу нужно время, чтобы придумать другую, ложную информацию

Александр Симонцев Гендир ЦОД КАЛИБР

Однако, отмечает Симонцев, бывает и наоборот: например, когда человек говорит слишком много. В такие моменты он старается как бы закрыть паузу лишними словами. Это — еще один «маркер».

По словам специалиста, когда человек лжет, опытный верификатор определяет 5-10 признаков, которые об этом свидетельствуют.

pic
Источник фото: Pixabay

Как распознают ложь

Верификация, объясняет Симонцев, возможна только в том случае, когда у человека проявляется стресс. Именно он указывает на ложь: внутренне испытуемый понимает, что ему придется соврать, и в связи с этим испытывает дискомфорт.

Обычно эксперты в области верификации прибегают к двум методам: аудиовизуальному и анализу с помощью видеоряда.

Во втором случае используют несколько видео конкретного человека с разных ракурсов. Одна из камер направлена на глаза испытуемого, другая фиксирует его жесты и мимику. Третья камера показывает мелкие детали: микрожесты, малейшие покраснения кожи. Она оценивает и температуру тела: чаще всего во время стресса она либо повышается, либо понижается.

Аудиоанализ изучен не так хорошо, как метод с использованием видеоряда, рассказал специалист. Здесь не приходится рассматривать человека, видеть его реакцию. При этом в таком анализе не столько слушают, сколько «смотрят» звуковую волну.

Те, кто работает с аудиозаписями, видят характерные параметры звуковой волны по ее динамике. Визуально можно распознать вздохи, придыхания. Даже без прослушивания по волне видно то, что «загрязняет» речь: например, неожиданные паузы или вздохи

Александр СимонцевГендир ЦОД КАЛИБР
pic
Источник фото: Pixabay

Симонцев допускает: верификация с помощью машин — в том числе нового алгоритма — возможна, однако она будет отличаться.

Особенности верификации человека и машины

Специалист признается, что любой верификатор со стажем работает на базе своего опыта, учитывая случаи из собственной практики.

Совсем другая ситуация с машинными аудиотехнологиями: из-за недостаточной базы материалов система не может проводить качественный анализ. Ей просто не с чем сравнить динамику речи того или иного человека.

Для полноценной работы с одним человеком нужно записывать его разговор в спокойном состоянии около 100 часов. К тому же, должны быть аудиозаписи, в которых характерно проявление стресса. Только так можно будет эффективно сравнить его поведение и распознать «маркеры» лжи в речи

Александр СимонцевГендир ЦОД КАЛИБР

Тем не менее, объясняет Симонцев, поведение каждого из нас отличается. Например, один человек может говорить чистую правду, но машина покажет зашкаливающий уровень стресса только из-за того, что он находится в дискомфортной обстановке. Бывают и обратные ситуации: некоторые люди (около 30% населения) настолько верят в свою ложь, что динамика их голоса остается спокойной, без скачков амплитуды и внезапных пауз. Такие испытуемые, по словам специалиста, сложнее всего поддаются верификации: он сравнил их с профессиональными актерами, которые привыкли играть других людей и непроизвольно вживаются в образ.

Поэтому, утверждает Симонцев, машина никогда не сможет заменить человека. Несмотря на то, что она способна работать быстрее специалиста, система не сможет сопоставить все факторы (аудиозапись речи, визуальные особенности, психологию).

В любой работе с машиной, заключает гендир ЦОД КАЛИБР, всегда должен быть человек. Машина идентифицирует любой стресс как прямое доказательство лжи, а при работе с людьми используется мнение двух, а то и трех верификаторов.


Загрузка...