Укол смерти. Почему пациенты гибнут в кабинетах косметологов
Смертельная красота
В конце сентября 46-летняя женщина скончалась на приеме у косметолога в Тюмени. Неизвестно, какую процедуру она делала. Региональный Следственный комитет выяснил, что 52-летняя женщина-косметолог работала без медицинского образования и лицензии на оказание косметологических услуг. Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в сфере косметологии.
Подобные случаи нередки. В апреле этого года жительница подмосковных Луховиц скончалась в салоне красоты. Она делала процедуру лифтинга лица (мононити) и не предупредила врача о том, что у нее есть хроническое заболевание. Когда врач ввел 51-летней пациентке анестетик, препарат вызвал приступ эпилепсии.
Громкая история произошла в московской клинике эстетической медицины «Меландж», сообщил РБК. В разное время из-за халатности врачей там погибли три пациентки, а шести женщинам причинили увечья. После пребывания в клинике они вынуждены были лечиться. Оказалось, что врачи проводили пластические операции без лицензии. Деятельность клиники приостановили в 2018 году. Суд приговорил анестезиолога клиники Льва Хитрина к шести годам колонии строгого режима. Медсестра Лариса Савельева получила два года. Хирурга Сергея Морозова, повредившего пациентке легкое, приговорили к 3,5 года колонии общего режима.
Последствия уколов
Врач-дерматолог, косметолог Екатерина Вертиева рассказала «Ямал-Медиа», что проблема оказания неквалифицированных косметологических услуг очень актуальна. Обращение к косметологам без должного образования и лицензии на работу может повлечь как тяжелые последствия, которые приведут к летальному исходу, так и отсроченные осложнения. Самое страшное из них — анафилактический шок.
При анафилактическом шоке счет идет на секунды. Предугадать мы его не можем. Это не ошибка врача, это может случиться даже с очень опытным специалистом. В данном случае под рукой должны быть все препараты, чтобы остановить эту реакцию. При этом специалист должен знать, какие препараты вкалывать и в какой последовательности
Екатерина Вертиева
врач-дерматолог, косметолог.
Вертиева назвала себя противником косметологических приемов на дому, потому что так не соблюдаются эпидемиологические нормы и правила стерильности. А когда пациент приходит в клинику, там всегда есть экстренная аптечка анафилактического шока.
«Осложнения также могут быть средней тяжести, но все равно неприятные. Это когда вкалывается препарат и идет блокирование достаточно крупных артерий, что может привести к некрозу кончика носа, который кровоснабжается всего одним сосудом. Блокировка этого сосуда чревата „отпадением“ кончика носа и инвалидизацией», — подчеркнула она.
Профессионал никогда не столкнется с этим осложнением, потому что он понимает, где идет этот сосуд. Даже если врач не всегда может его найти, он делает пробу, которая подскажет, что он в сосуд не попал. Если же специалист увидит, что сосуд все-таки заблокирован, он введет антидот, которые поможет рассосать вещество.
У нас в России очень большой рынок «черных» препаратов, которые не зарегистрированы на территории страны. Эти синтетические препараты не рассасываются, как, например, обычная гиалуроновая кислота. Они могут дать достаточно серьезные осложнения, включая развитие гранулем, псевдолимфом. Это серьезные отсроченные последствия, которые могут привести к обезображиванию и множественным хирургическим операциям
Екатерина Вертиева
врач-дерматолог, косметолог.
Как избежать последствий
Екатерина Вертиева объяснила, что за качественными и безопасными косметологическими услугами нужно обращаться только в медицинские учреждения. Кабинет врача должен быть арендован в медицинском центре, а салон красоты обязан иметь медицинскую лицензию.
Кроме того, когда пациенту что-то вкалывают, необходимо знать, что это за препарат. Врач должен дать листок, где будет написано, что и в каких дозах он будет вводить.
«Иногда пациент не знает, что у него есть аллергическая реакция. Именно в таких случаях нужна аптечка анафилактического шока. Если мы знаем, что препарат сильно аллергенный, врач делает сначала маленькую пробу, которая показывает, есть у пациента реакция или нет», — рассказала Вертиева.
Пациент всегда должен сообщать о наличии аллергических реакций и серьезных хронических заболеваний. Аутоиммунные заболевания в стадии обострения являются строгим противопоказанием для проведения любой процедуры.