Top.Mail.Ru
«Уступить дорогу медведю и пообедать с бурундуками»: самые острые подробности экспедиций в сердце таежного Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 мая 2022, 11:10
Эксклюзив

«Уступить дорогу медведю и пообедать с бурундуками»: самые острые подробности экспедиций в сердце таежного Ямала

Верхне-Тазовский заповедник — самый южный в ЯНАО. В нем обитает 36 видов млекопитающих, 199 видов птиц, множество видов рыб, насекомых, рептилий и амфибий. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Это очень удаленная от цивилизации местность, посетить которую удастся далеко не каждому.

Книга-фотоальбом «Заповедный Ямал. Таежное сердце», презентация которой прошла на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в Москве, поможет совершить в заповедник виртуальное путешествие через оптику профессиональных фотографов.

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова

Подготовка альбома заняла два года, материалы для него собирали в трех экспедициях — летней, осенней и зимней. Вместе с фотографами в лесах и болотах Ямала работали биологи, включая профессора Санкт-Петербургского лесотехнического университета.

pic
Фото: «Ямал-Медиа»

В большом увесистом томе фотоальбома — история заповедника, информация о большинстве обитающих в нем видах животных, схемы и, разумеется, более 400 снимков 13 авторов.

pic
Фото: «Ямал-Медиа»

Помимо научных сотрудников и фотографов, над проектом работало еще более 20 человек — дизайнеров, редакторов, верстальщиков и корректоров.

Фотографы, чьи работы вошли в альбом, рассказали в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» о своих впечатлениях от экспедиций.

О мимолетности кадров и костре без спичек

Данил Хусаинов, фотограф дикой природы и автор идеи фотоальбома «Заповедный Ямал», приехал в округ в 1995 году, как и многие — на время, за длинным рублем. Расстаться с северным краем быстро не получилось — так пришлись ему по душе красоты дикой заполярной природы. Переехал он на Большую землю только спустя 25 лет — в Санкт-Петербург. За время жизни на Ямале он обзавелся семьей, детьми и получил два высших образования.

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова

Идея проекта «Заповедный Ямал», рассказал он, появилась спонтанно. Благодаря поддержке Русского географического общества несколько лет назад Данил попал на целый месяц в экспедицию в Гыданский заповедник — поснимать белых медведей.

pic
Фото Данила Хусаинова из фотоальбома «Заповедный Ямал. Невиданный Гыдан»

С огромным количеством отснятого материала нужно было что-то делать, «в столе» такие снимки лежать не должны. Помощь пришла от газодобывающей компании, в результате в 2019 году свет увидел первый фотоальбом проекта — «Невиданный Гыдан».

pic
Фото Данила Хусаинова из фотоальбома «Заповедный Ямал. Невиданный Гыдан»

Теперь Данил Хусаинов мечтает о том, чтобы подобный альбом вышел о каждом заповеднике России.

Верхне-Тазовский заповедник — действительно дикое и труднодоступное место без единого человека на десятки километров вокруг, поделился впечатлениями фотохудожник. Во время одной из экспедиций он вместе с другим фотографом потерялся в тайге без еды и спичек — лишь со спиннингом и фотоаппаратом. Рыбу поймать удалось, но нужен был огонь. Фотографы вышли из положения, разведя костер при помощи вынутой из камеры батарейки и фольги от жевательной резинки.

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова

Фотографировать животных непросто, рассказал Данил: они все время находятся в движении.

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова

Из тысячи отснятых на природе кадров, отметил он, даже у профессионального фотографа получается 100-150 хороших и только один — выставочный.

Север учит быть всегда готовым. Если ты видишь кадр — снимай его здесь и сейчас. Через пару минут его уже не будет

Данил Хусаинов

фотограф дикой природы

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова

Фотографы показывают потаенное, то, что природа прячет от обычного наблюдателя, отметил Данил.

Один из его кадров, вошедших в фотоальбом, — снятое при помощи квадрокоптера небольшое озеро, очертаниями очень напоминающее медведя. Местным охотникам, видящим его только с земли, было невдомек о его форме, озеро было безымянным. Благодаря снимку фотографа теперь они называют его, разумеется, «Медведь».

Квадрокоптер — один из любимых инструментов Данила. С его помощью он делает снимки с ракурсов, обычно людям недоступных. Камера, установленная на нем, позволяет делать панорамные фото в 360 градусов.

В заключение профессиональный фотограф дал пару советов новичкам. Не стоит сразу пытаться работать на самой совершенной и дорогой аппаратуре, считает он. Поднимать ее уровень лучше одновременно с продвижением по ступенькам мастерства. А главное, констатировал Данил, — ни одного дня не проживать без кадра.

Для того чтобы снять свой первый шедевр, необязательно ехать на Крайний Север, считает он.

Желание, возможность и упорство — главные составляющие шедеврального снимка

Данил Хусаинов

фотограф дикой природы

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова

О личинках и медведях

Часть фотографий, вошедших в альбом, — из архива Верхне-Тазовского заповедника.

Его старший научный сотрудник Анна Кижеватова рассказала о сложностях работы ученых.

К примеру, сбор проб личинок проводится буквально в последние часы перед началом ледохода. Биологам приходится ходить по льду, который вот-вот может начать двигаться.

pic
Фото Василия Петрова

Процессы, происходящие в этот момент на реке, создают специфический низкочастотный звук, почти неслышимый человеческим ухом, но отдающийся в грудной клетке.

Бывают другие опасные моменты, например, когда в тайге приходится работать на территории, где обитают медведи. Они дают знать о своем присутствии, распространяя разнообразные ароматы.

Анна встречала в заповеднике бурого медведя в непосредственной близости. Как-то, вспомнила она, ученые шли на лодке по реке, которую в этот момент переплывал внушительных размеров косолапый. Завидев людей, он порыкиванием дал им сигнал «Уступите дорогу».

В большинстве случаев такие встречи заканчиваются спокойно и мирно, отметила ученый, если человек уважительно относится к животному и старается не нарушать его «личное пространство».

О птицах и людях

Андрей Юмалов, художник по профессии и автор более 20 вошедших в альбом снимков, любит фотографировать хищных птиц.

pic
Фото из личного архива Андрея Юмалова

Птица была и на его самой первой фотографии — в шесть лет он запечатлел в парке лебедя, этот снимок попал на выставку детских фоторабот.

pic
Фото из личного архива Андрея Юмалова

Фотограф, плохо знакомый с повадками зверей и птиц, считает Андрей, может ненароком причинить им вред. Снимая норы или гнезда птиц, можно привлечь к этим объектам нежелательный интерес со стороны хищников, которые всегда находятся где-то рядом и наблюдают за действиями людей.

pic
Фото из личного архива Андрея Юмалова

Привыкший к съемкам в подмосковных парках, Андрей был удивлен непуганностью ямальских животных и нетронутостью природы.

pic
Фото из личного архива Андрея Юмалова

Но больше всего его удивили люди — прямые, открытые, честные и всегда чем-то занятые. На Ямале в лучшую сторону трансформируется душа и сознание, считает он.

О совах и бурундуках

Алёне Махотиной, ведущему специалисту по связям с общественностью и СМИ газодобывающей компании, которая помогла альбому выйти в свет, недельная экспедиция в Верхне-Тазовский заповедник запомнилась как один счастливый и яркий момент.

Она вспомнила бурундуков, приходивших на обед к полевой кухне, и болотную сову, выпорхнувшую у нее из-под ног. Но главное ее впечатление — прекрасные и бескрайние просторы без единого, кроме участников экспедиции, человека.

pic
Фото из личного архива Андрея Юмалова

Главная цель проекта «Заповедный Ямал» — еще раз рассказать всем, какой у нас прекрасный край. Какой он суровый и недоступный, но сохранивший благодаря этому свою природу в первозданном виде

Алёна Махотина

ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ газодобывающей компании

pic
Фото из личного архива Данила Хусаинова


Загрузка...