Top.Mail.Ru
В России готовят поправки в Трудовой кодекс. За военнообязанными могут сохранить рабочие места | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 сентября 2022, 14:30

В России готовят поправки в Трудовой кодекс. За военнообязанными могут сохранить рабочие места

Депутаты внесут поправки в ТК: получившие повестки россияне могут сохранить свои рабочие места

По поручению российского президента в Госдуме готовятся поправки в законодательство, которые затронут обеспечение трудовых гарантий военнообязанных и участников спецоперации. Глава социального комитета Совфеда Инна Святенко сообщила, что в ГД внесут законопроект о поправках в Трудовой кодекс. В материале «Ямал-Медиа» — подробности о предоставлении трудовых гарантий мобилизованным.

Поправки в Трудовой кодекс

До вторника в Госдуму будут внесены поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников СВО — и добровольцев, и мобилизованных, сообщил в своем телеграм-канале глава комитета палаты по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия»). Пленарное заседание палаты пройдет 27 сентября.

«Ранее анонсированные поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников СВО — как мобилизованных, так и добровольцев — будут внесены до следующего заседания Госдумы», — написал Хинштейн.

Святенко сообщила РИА «Новости», что в социальном комитете Совфеда и в правительстве работают над нюансами, которых нет ни в Трудовом кодексе, ни в другом трудовом законодательстве, так как ситуация для России новая.

«Для нас принципиально важно, чтобы граждане, которые будут мобилизованы, понимали — у них сохраняются все те гарантии, которыми их может обеспечить государство», — подчеркнула сенатор.

Документ проходит стадию разработки, но все трудовые гарантии должны быть соблюдены, а рабочие места сохранены, уточнила Святенко.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что фракция тоже включилась в работу для закрепления законодательных гарантий сохранения рабочих мест для получивших повестки.

Фото: Sergey Rusanov/Shutterstock.com
Фото: Sergey Rusanov/Shutterstock.com

Зарплату заменит оплата по контракту

Депутат Государственной думы 7-го и 8-го созывов, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб рассказала в беседе с «Ямал-Медиа», что согласно законопроекту участники спецоперации смогут вернуться на свои рабочие места после военной службы, но без сохранения зарплаты со стороны работодателя. Зарплата будет заменена оплатой по контракту со стороны государства.

Буквально вчера мы с рядом коллег по «Единой России» подали руководству предложение о сохранении рабочего места для мобилизованных граждан на весь период: начиная с медицинского освидетельствования, учебки и на период мобилизации, чтобы сохранить рабочие места. При этом без сохранения заработной платы со стороны работодателя, потому что работодатель по понятным причинам может на это место принять временного работника, но при возвращении мобилизованного должен предоставить ему то же самое рабочее место.

Светлана Бессараб

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

По словам депутата, принцип будет строиться по типу аналогичных правовых механизмов, по примеру отпуска при рождении детей.

Депутаты также предлагают на весь этот период мобилизации продолжать учитывать трудовой стаж для начисления пенсии мобилизованному с коэффициентом 1,8 за соответствующий период, уточнила Бессараб. «Предлагаем учитывать стаж по специальности, потому что в отдельных случаях такой стаж требуется для повышения разряда, ставки и так далее», — сказала она.

Фото: ShU studio/Shutterstock.com
Фото: ShU studio/Shutterstock.com

В ситуации, когда работодатель решил уволить сотрудника, ему следует обратиться в профсоюзы, гострудинспекцию или Прокуратуру РФ, порекомендовала Бессараб. Но это мобилизованный работник сможет сделать только после принятия закона. Сейчас по действующему трудовому праву у нас за мобилизованными рабочее место не сохраняется, добавила депутат.

Я думаю, что мы все-таки добьемся принятия такого законопроекта и рабочие места сохраним. За все время, которое гражданин будет мобилизован, ему будет начисляться оплата, но она будет начисляться из государственного бюджета. И будет оплачиваться в соответствии с нормами и требованиями контракта. Фактически человек не будет лишен заработка. Но вместе с тем хотелось бы, чтобы он сохранил свои карьерные достижения, поэтому мы хотим сохранить рабочее место, не компенсировать, а сохранить.

Светлана Бессараб

депутат от партии «Единая Россия»

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству обеспечить трудовые гарантии гражданам, которые хотят на добровольных началах присоединиться к СВО.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...