http://Top.Mail.Ru
В России разрешат забрать остатки маткапитала: что известно о новых поправках к закону | Ямал-Медиа
09 июля 2024, 13:26

В России разрешат забрать остатки маткапитала: что известно о новых поправках к закону

Владимир Путин предложил выплачивать остатки материнского капитала на руки — речь идет о суммах до 10 тысяч рублей. В редакции «Ямал-Медиа» выяснили, сколько семей имеет право на эту выплату, а также обсудили с экспертом причины такого решения.

Единовременная выплата маткапитала — кому она полагается

Для начала вкратце представим типичную ситуацию с материнским капиталом в средней российской семье. Он составляет 630 тысяч рублей после рождения первенца, плюс еще 202 тысячи полагается семье после рождения второго ребенка. Выделенные деньги уже потрачены на детский сад или учебное заведение, однако осталась небольшая сумма, которой, по сути, нельзя распорядиться — разве что направить в накопительную часть пенсии.

В феврале 2024 года Владимир Путин предложил продлить программу маткапитала минимум до 2030 года, а совсем недавно выступил с новой инициативой: чтобы относительно небольшие суммы не лежали мертвым грузом, их необходимо разрешить тратить в текущий момент.

Глава Минтруда Антон Котяков уже заявил, что в ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство, которые разрешат единовременные выплаты размером до 10 тысяч рублей — их семьи смогут потратить на свое усмотрение. Социальный фонд направит им уведомление о такой возможности и приложит заявление для уточнения реквизитов. Это право получат более 730 тысяч семей, которые уже направили маткапитал на оплату образования или улучшение жилищных условий и имеют остаток на счету менее 10 тысяч.

Выплата остатка маткапитала: мнение эксперта

«Это небольшая часть денег, которая исчисляется в буквальном смысле несколькими тысячами, максимум несколькими десятками тысяч — они уже не могут служить для реализации основных задач, которые ранее ставили перед материнским капиталом.

Их нельзя использовать в рамках ипотеки, тем более, что сейчас ипотека стала достаточно дорогой. Нельзя использовать для оплаты учебы ребенка в ВУЗе, колледже или, например, для приобретения возможностей провести какие-то сложные медицинские операции», — комментирует Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при Правительстве РФ.

По его словам, государству больше нет смысла вести учет этих денег — это недешевое удовольствие. Остатки не сделают страну богаче и не повлияют на рост инфляции.

«По этой простой причине было принято решение вернуть остатки, то есть открыть доступ гражданам, чтобы они могли направить их на те необходимые цели, которые стоят перед любой семьей. В конце концов, материнский капитал — это средство для поддержки семейных отношений.

Нет никакой разницы, что будет приобретено. Даже несколько тысяч, которые родители потратят на ребенка для того, чтобы сделать его счастливым — купить ему какие-то сладости или, например, школьные учебники, в конце концов, даже сводить в парк — это благо, все направлено на укрепление семьи», — заключил эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...