Top.Mail.Ru
В России снижается производство мебели, но ямальские предприниматели готовы нарастить темп | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 мая 2022, 07:30

В России снижается производство мебели, но ямальские предприниматели готовы нарастить темп

Антироссийские санкции привели к снижению производства мебели в стране. Отечественные производители предполагают, что по итогам года продажи упадут в денежном эквиваленте на 50%. Ямальские мебельщики в свою очередь планируют заменить ушедшие зарубежные бренды на более качественные и экологичные предметы интерьера и нарастить темп производства.

Неутешительный прогноз

В начале года производство мебели в России выросло на 15%, превысив показатель прошлого года. Однако уже в марте объемы выпуска снизились на 3%. По данным газеты «Коммерсант», российские мебельщики связывают это с санкциями, из-за которых перекрыли логистические пути и повысили цены на комплектующие, от которых сильно зависят отечественные производители.

Также в марте выросла себестоимость мебели — в среднем на 35–50%. А на самом рынке цены на предметы интерьера подскочили на 12,5%.

Гендиректор компании «Мария» Ефим Кац отметил, что россияне продолжают покупать мебель, но только уже из бюджетной линейки и не в таком количестве как раньше. Он уверен, что уже в мае стоимость производства должна начать приходить в норму.

pic
Источник фото: Shutterstock.com/mavo

«Сейчас рубль укрепился, а европейские партнеры начали понемногу снижать цены, цена производства в мае сократилась в среднем на 20%», — объяснил он.

Виновата IKEA?

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) предрекли, что по итогам 2022 года сектор недосчитается половины прогнозируемой выручки. По мнению аналитиков, это связано не только с доходами россиян, но и закрытием IKEA.

Дело в том, что многие российские производители мебели были заточены под российское представительство IKEA. По факту нидерландская компания являлась основным каналом продаж для отечественных фабрик.

pic
Источник фото: Pixabay

На долю продукции, производимой IKEA в России, приходилось 5% от общего объема всего выпуска, из которых 80% экспортировалось. Но сбывать свою продукцию российским предприятиям, производившим мебель для ритейлера, стало сложнее

Александр Шестаков

президент АМДПР

Аналитики отметили, что аналогов IKEA в России нет, а замещение этой компании на российском рынке может растянуться на три-пять лет. В АМДПР отметили, что к осени мебельный рынок стабилизируется.

Предприниматели ЯНАО восполнят

Для многих предпринимателей ЯНАО санкции открыли возможности для нового старта. Так, после закрытия IKEA ямальский бизнесмен Марсель Садыков заявил о готовности наращивать объемы работы по производству мебели, сообщило окружное правительство в своем официальном Telegram-канале.

«Надымскую мебель изготавливают из экологичной уральской древесины. 70% материалов и комплектующих — отечественные. Изначально производство ориентировалось на российские материалы, поэтому санкции не повлияли на работу предприятия», — написала пресс-служба правительства.

Предприниматель рассказал, что новая продукция будет такой же простой в сборке, как и у IKEA. Фирма уже выпускает свыше 100 наименований мебели, но это еще не предел.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...