http://Top.Mail.Ru
В России ввели быструю блокировку «зеркал» пиратских сайтов: подробности нового закона | Ямал-Медиа
24 июня 2024, 12:43

В России ввели быструю блокировку «зеркал» пиратских сайтов: подробности нового закона

Владимир Путин подписал документ, по которому Роскомнадзор сможет блокировать и удалять из поисковиков сайты-дубли с пиратским контентом в два раза быстрее. Узнали подробности и мнения экспертов.

Что известно о законе о блокировках «зеркал» Роскомнадзором

Изначально процедура блокировки в среднем занимала 3-4 дня. Сначала информация о сайте-«зеркале» шла в Минцифру, где в течении суток принимали решение о блокировке. После одобрения Роскомнадзор обращался к провайдеру, который закрывал доступ и удалял ссылки из поисковых систем.

Теперь все будет гораздо проще и быстрее: РКН сможет блокировать сайты с пиратской продукцией без суда и за 2 дня.

Закон о быстрой блокировке: мнение экспертов

«Такой закон изначально защищает интеллектуальную собственность любых правообладателей, в том числе и в РФ, но на самом деле он необходим и для того, чтобы честные производители контента получали законные отчисления за свои продукты», — комментирует Дмитрий Зиборов, доцент кафедры РЭУ им. Г.В. Плеханова и кандидат технических наук.

По словам эксперта, тут есть и риски — что блокировке подвергнется сайт не с пиратским, а с легальным контентом. Но они минимальны: его распространители есть в базах данных, да и в принципе их легко отличить. А сайт заблокирован ошибочно, владелец может подать жалобу в Роскомнадзор и доказать, что контент на его сайте легален — РКН пойдет навстречу.

«Все равно ресурсов на полную блокировку всех зеркал никогда не хватит, это должна делать какая-то автоматизированная система. Но тогда возникает вопрос с неправомерной блокировкой: если работает не человек, а нейросеть, ее все равно надо проверять», — оценил ситуацию Зиборов.

По его мнению, полностью искоренить пиратство закон, конечно, не сможет, но усложнит пиратам жизнь и может лишить части заработка.

«Закон вызывает некоторые вопросы. Во-первых, несколько лет назад, когда против нашей страны начали вводить ограничения, ряд зарубежных площадок, где размещался контент (фильмы, музыка), начал ограничивать российских пользователей. После этого государство давало понять, что если оно и не поддерживает пиратство, то будет закрывать на это глаза в течение долгого периода. Что сейчас изменилось — не до конца понятно», — говорит Павел Мясоедов, директор и партнер компании «Интеллектуальный Резерв».

По его мнению, очень важно сбалансировать ситуацию, чтобы не ущемить граждан в их интересах, но обеспечить сохранность интеллектуальной собственности.

«Во-вторых, технически блокировать зеркальные сайты очень трудоемко, это будет бесконечная игра в кошки-мышки Вы можете заблокировать один сайт, появится еще с десяток. Пираты находят свою аудиторию. А ведь есть еще даркнет-площадки, где такого рода контент можно размещать практически свободно», — продолжил эксперт.

Мясоедов выразил надежду, что на блокировки не будет тратиться слишком много ресурсов и высказал свой взгляд на решение проблемы: «Помимо непосредственно запретительных мер нужно выискивать какие-то способы поддержать наших текущих контент-провайдеров, для того, чтобы у них была мотивация и юридические возможности показывать тот контент, который открыто недоступен. Тогда у тех же самых зрителей не будет никакой мотивации идти куда-то в даркнет, они будут с большим удовольствием приобретать в легальном ключе всю необходимую видео- и аудиопродукцию, которую хотят».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...