http://Top.Mail.Ru
Запрет ароматизаторов в вейпах: что известно о новом законе | Ямал-Медиа
17 мая 2024, 11:54

В России запретят добавлять ароматизаторы в жидкости для вейпов: что об этом известно

В правительстве системно взялись за электронные сигареты — в Минздраве подготовили список веществ, которые не должны содержаться в соответствующих жидкостях. Речь идет об ароматизаторах, пищевых добавках и БАДах. Обсудили с экспертами новый потенциальный запрет.

Что известно о проекте запрета ароматизаторов в вейпах

Как сообщает «Коммерсант», документ, разработанный в Минздраве, запрещает выпуск в оборот веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость».

Перспектива такого запрета появилась больше года назад: тогда правительство получило право его установить. Врачи, ученые и представители нескольких министерств посчитали, что в жидкостях для вейпов следует запретить БАДы, пищевые добавки, пищевые ароматизаторы и другие ароматические вещества, природные и синтетические сахара, лекарства и вещества из парфюмерно-косметической продукции.

Также под запрет попадут производные никотина, алкалоиды табака, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, органические кислоты, а также аммиак, аммоний и вещества с бета-карболином. Это значит, что легальными останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином (не менее 94% чистоты) и пропиленгликолем (не менее 95% чистоты).

Смысл запрета авторы поясняют так: вкус вейпов очень привлекателен как для подростков, так и для взрослых — это создает опасную иллюзию безопасности курения. При этом в экономическом плане плюсы перевешивают любые экономические минусы.

К чему приведет запрет добавок в жидкости для вейпов

«Такие запреты есть более чем в 40 странах. Их три типа — на продажу, на импорт и полный. Это классный законопроект», — комментирует Мария Аверкиева, маркетолог-аналитик и специалист по клиентскому сервису и поведенческим факторам. По ее мнению, новые ограничения не приведут к полному уничтожению электронных сигарет: за последние годы их потребление выросло в десятки раз. Несмотря на то, что это пугающая тенденция, уже поздно перекрывать доступ к подсевшим на них миллионам людей. К тому же это в любом случае приведет к бурному развитию черного рынка — непрогнозируемому росту цен и появлению схем ухода от ответственности.

С точки зрения медицины запрет поддерживает и Василий Шуров, нарколог и главврач клиники: «Когда мы говорим о вейпах, пищевые добавки сгорают и в виде пара осуществляют бомбардировку легких». Как рассказал доктор, существует даже такой феномен — «попкорновое легкое». Его зафиксировали на фабриках по производству поп-корна: из-за ароматизатора диацетила у рабочих возникал тяжелый бронхиолит, иногда даже требовалась пересадка легкого.

В случае с вейпами из-за добавок нарушается доставка кислорода и выведение углекислого газа, возникает воспаление, нарушается местный иммунитет — все это безумно вредно. Врач назвал тот факт, что из-за вкуса подростки курят гораздо больше, «диверсией против страны» и заявил, что «все это надо прекращать — и чем быстрее, тем лучше».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...