http://Top.Mail.Ru
В России заработал аналог YouTube — сервис «Платформа». Какие перспективы у нового видеохостинга | Ямал-Медиа
04 июля 2024, 12:24

В России заработал аналог YouTube — сервис «Платформа». Какие перспективы у нового видеохостинга

«Российский YouTube», о котором периодически говорили в последние месяцы, все-таки реализован: сервисом под названием «Платформа» уже можно пользоваться. Интерфейс и функционал практически полностью повторяют ютьюбовские — какие перспективы ждут новый продукт, выясняли вместе с экспертом.

Что известно о видеохостинге «Платформа»

Сервис разработала российская компания IT-компания Rteam, а представил его Региональный общественный центр интернет-технологий. В отличие от RuTube и «VK Видео», создатели «Платформы» намеренно скопировали интерфейс YouTube — по их словам, чтобы пользователям не нужно было адаптироваться к новым элементам управления.

В плане функционала «Платформа» также повторяет американский сервис: рекомендации, инструменты продвижения и аналитики для блогеров, лайки и дизлайки. Ролики доступны в разрешении до 4K с субтитрами — русскими и английскими, также реализован формат коротких роликов по типу Shorts. Rteam также сообщила, что хостинг может выдержать 240 тысяч запросов в секунду.

При этом упор делается на строгую модерацию роликов антироссийской направленности и других видео, нарушающих законодательство РФ.

Перспективы «Платформы»: мнение эксперта

«Подобные сервисы — это сочетание нескольких технологий. Одна техническая (как хранить много видео, как их быстро показывать, записывать, как там делать масштабируемые, гиперконвергентные кластеры) — здесь все более-менее все понимают, ничего запредельно сложного тут нет», — перечисляет Андрей Масалович, ученый, преподаватель, подполковник спецслужб в отставке, IT-специалист по информационной безопасности, OSINT и конкурентной разведке.

«Вторая часть — это системы быстрой проверки и соблюдения требований законности, Роскомнадзора, этики и прочего. Это штука противная — если ее делать вручную, получается медленно и неудобно. Но если делать автоматизированно, то с использованием нейронных сетей, искусственного интеллекта, машинного обучения — это не у всех получается. Получится ли в данном случае — не знаю», — продолжает специалист.

Он отмечает еще два фактора: алгоритмы подсказок (адаптивная система, которая советует пользователю интересный ему контент) и непосредственно удобство интерфейса.

Перспективы «Платформы» Масалович оценил так: «Нужно, чтобы была реально творческая команда, у нее были деньги, время и горящие глаза. И если у них все получится, то он взлетит. Ядро пишется быстро, даже силами студентов, а дальше необходимы грамотная команда и везение. Вот «Рутьюб» как получил «родовую травму» — так от нее оправиться, похоже, и не может».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...