http://Top.Mail.Ru
В Салехарде запустили конный прогулочный маршрут | Ямал-Медиа
06 августа 2022, 10:22

В Салехарде запустили конный прогулочный маршрут

С 6 августа в Салехарде открывается прогулочный верховой маршрут. В седле можно будет прокатиться от конюшни за городом до стойбища «Минлей». В такие поездки будут набирать туристические группы от пяти до девяти человек.

В 2022 году лошадиная ферма Симона Васильева в Салехарде выиграла грант департамента молодежной политики, победив в конкурсе «Агростартап». Конюшне выделили 500 тысяч рублей на продвижение проектов. Деньги были потрачены на создание нового конного маршрута. Грантовые средства тут получили в апреле, а в августе уже стартуют первые туристические поездки.

Радует, что мы поддержали команду людей, которая ранее оказывала услуги прогулок с лошадьми. У конюшни уже есть постоянные клиенты, которые собираются здесь каждые выходные, порядка 50 человек. Первый поток клиентов может быть из тех, кто уже сюда когда-то приезжал. Сработает сарафанное радио, узнаваемость вырастет.

Наиль Хайруллин

директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО

Наиль Хайруллин. Фото: Анна Пашкова/«Ямал-Медиа»
Наиль Хайруллин. Фото: Анна Пашкова/«Ямал-Медиа»

Инициатором подачи заявления на грант стала Марианна Полякова. Она разместила заявку, провела переговоры и закупила необходимую амуницию на полученные деньги, помогала вести все отчетности.

Думаю, что наш проект получился удачным. Это прекрасная возможность отдохнуть всей семьей, не выезжая за пределы нашего округа.

Марианна Полякова

президент федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Ямала

Есть два варианта маршрута. Первый — для новичков, путь протяженностью в пять километров займет полтора часа и обойдется туристам в 1500 рублей. При этом у них будет возможность остановиться на отдых на стойбище «Минлей» (стоянка будет стоить еще 300 рублей) или же обойтись без этого. Есть и чуть более дорогой маршрут для более опытных наездников: с резкими подъемами, переходами через реку и каменистыми тропами.

Остановка около чумов предполагает общение с местными жителями, которые всегда рады туристам. Ненцы предложат всадникам наваристый суп из мяса оленя и горячий чай из лесных трав. Постояльцы сами собирают шиповник, листы карликовой березы, можжевельник, ягоды голубики, иван-чай и морошку. Во время отдыха вы услышите народные песни ненцев, поучаствуете в церемонии очищения дымом и привяжете ленточку на дерево желаний. Все, что вы загадаете, обязательно сбудется, если обойти дерево по часовой стрелке — одна из частей длинного и сложного обряда «поклон лесу».

Мы расскажем вам про свою культуру, про связь человека и природы. Это не туристический центр, и не коммерческая организация. Мы ждем любого человека, который идет к нам с добром. Туристы у нас бывают редко, поэтому постараемся со всей любовью показать вам, как в настоящее время живут ненцы. Мы ничего не приукрашиваем.

Татьяна Лар

заслуженный работник культуры Ямала

Первая туристическая группа состояла из журналистов, корреспондент «Ямал-Медиа» прокатилась на опытной кобыле Маше, которой исполнилось около 20 лет. Впрочем, все лошади в конном клубе опытные, подготовлены к работе с людьми. Даже дети, как заверили работники фермы, легко найдут общий язык с животными: они спокойны, не брыкаются и легко могут довериться новичкам.

Приобская порода социально ориентирована, салехардская конюшня работает с детьми с особенностями развития, для которых проводят занятия иппотерапией. В сентябре планируется отпраздновать «День приобской лошади», на мероприятии выступит группа детей с ограниченными возможностями. В конном клубе занимаются более 25 таких детей, под каждого подбирается определенная лошадь со своим характером.

В салехардской конюшне содержатся только лошади редкой приобской породы. Она сформировалась еще во времена Ивана Грозного, в ходе освоения казаками новых территорий. Часть их лошадей осталась в долине Оби и одичала. Около 100 лет назад все поголовье насчитывало около 40 тысяч особей, сейчас — меньше пяти тысяч. Лошади этой породы могут переносить суровые зимы, даже морозы до минус 40–50 градусов. В холодное время года они обрастают шерстью длиной до пяти сантиметров. Таких особей на Ямале всего 75.

Симон Васильев держит 25 лошадей — взрослых жеребцов и кобыл с жеребятами. Тур организовали именно для того, чтобы заработать на их содержание: одна тонна сена стоит от 16 до 25 тысяч рублей, а на всю ферму требуется 100 тонн.

Я занимаюсь лошадьми с 2015 года. В этом году мы зарегистрировали сельскохозяйственной кооператив «Приобская лошадь» и выиграли грант на приобретение сельхозтехники, лошадей, и на строительство трех конюшен. Мы уже купили восемь комплектов амуниции, а также приобрели биотуалеты для комфортного прохождения туристического пути. Сейчас у нас 12 лошадей, которые могут вывозить людей на прогулки. У нас очень много желающих, просят проводить походы даже в будние дни.

Симон Васильев

владелец лошадиной фермы

Подробнее о том, как записаться на конную поездку, можно узнать в группе «Конюшня Салехарда» во «ВКонтакте».

Ранее мы писали о том, что в Салехарде лошадь с жеребенком ищут хозяина.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...