Top.Mail.Ru
Вакансии сокращаются, конкуренция растет: как изменился рынок труда за четыре месяца | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июня 2022, 13:47
Эксклюзив

Вакансии сокращаются, конкуренция растет: как изменился рынок труда за четыре месяца

С марта по июнь 2022 года количество предложений об удаленной работе в России выросло на 22%. Но конкуренция на рынке труда только усиливается. «Ямал-Медиа» рассказывает, почему популярность удаленки растет, каким специалистам готовы платить больше и какие еще изменения произошли на рынке труда.

Популярная удаленка

Газета «Известия» опубликовала исследования сервиса по поиску работы HeadHunter, в котором говорится о росте спроса на дистанционных сотрудников. В марте количество таких вакансий составляло чуть больше 21 тысячи, а уже в июне цифра выросла до 26 тысяч.

Удаленный формат работы чаще стали предлагать сотрудникам в сфере безопасности — за три месяца рост составил 130%, медицине и фармацевтике (+127%), банковском и инвестиционном секторе (+104%). Перестали искать удаленных специалистов в сферы науки и образования — спад составил 48%.

Самыми популярными сферами с удаленным режимом работы стали продажи. Таких вакансий насчитывается 11,2 тысячи (+26%) и информационные технологии — 10,4 тысячи (+25%).

В основном удаленно работают программисты, бухгалтеры и менеджеры по продажам. Чаще всего дистанционку практикуют московские компании, на втором месте — Санкт-Петербург.

pic
Источник фото: Pexels

В беседе с «Ямал-Медиа» HR-эксперт и руководитель школы развития карьеры Гарри Мурадян рассказал, что работодателям сейчас выгодно отправлять сотрудников на удаленку. Это помогает экономить на содержании рабочего места. Тем более во многих сферах можно перевестись на работу из дома.

Плюсы перевода на удаленный формат не только у работодателей, но и у сотрудников. По словам HR-эксперта, многие могут создать себе комфортные условия для работы. Например, отправиться с ноутбуком трудиться в курортный город на лето.

«Возьмем, к примеру Геленджик, который является одним из таких городов, но туда рейсов пока нет и соответственно цены на недвижимость там упали. Человек, работающий на удаленке, может платить копейки за жилье и все лето работать в курортном городе», — добавил он.

Конкуренция за рабочее место

За четыре месяца на российском рынке труда усилилась конкуренция. Если в марте 2022 года на одну размещенную вакансию в среднем претендовало 4,8 кандидата, то в июне — уже 5,3. Произошло это потому, что общее число вакансий сократилось на 10%, а количество резюме уменьшилось только на 2%.

Сократились предложения о работе почти во всех сферах. Сильнее всего это заметно на государственной службе (-56%) и в некоммерческих организациях (-48%).

По словам Гарри Мурадяна, это связано с тем, что в этих отраслях просто перестали набирать сотрудников. На рынке труда существуют сферы, где кадры постоянно циркулируют и вакансии висят долгое время. С госслужбой все иначе, объяснил он.

pic
Источник фото: Pexels

Также по данным HeadHunter, снизилось количество вакансий в IT-сфере — на 18%, хотя исследование другого сервиса по поиску работы SuperJob говорит об обратном. Там зафиксировали рост на 11%. Аналогичное расхождение и в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. HeadHunter показал рост предложений о работе на 21%, а SJ — падение на 36%.

Вместе с сокращением числа предложений о работе снизилось и количество резюме. Только в отраслях науки, образования и IT все стабильно — желающие трудоустроиться в одну из этих сфер по-прежнему есть.

Люди перестали искать работу в банках, госслужбе, некоммерческих организациях и СМИ. Количество резюме по этим направлениям упало почти на 20%. Чаще всего россияне сейчас размещают анкеты в разделах: «Начало карьеры, студенты», «Продажи», «Административный персонал» и «IT-технологии».

Как изменилась заработная плата

Исследование показало, что из 28 профессиональных сфер лишь в семи работодатели стали предлагать кандидатам чуть большую зарплату, чем четыре месяца назад.

Платить больше компании готовы высшему менеджменту — средняя заработная плата составляет 67,4 тысячи рублей, специалистам по добыче сырья — 66 тысяч, по консультированию — 65,8 тысячи.

Меньше всего работодатели платят домашнему персоналу — 40 тысяч рублей, начинающим кадрам — 43,9 тысячи рублей.

pic
Источник фото: Pexels

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ доктор экономических наук Александр Сафонов отметил, что сейчас именно работодатели диктуют правила рынку, поскольку многим важнее быть трудоустроенными, а не искать место с высокой зарплатой.

По мнению Гарри Мурадяна, стабильно хорошо платить будут айтишникам и экспертам по продажам.

«Люди, которые умеют продавать, причем не важно, прямые это продажи или маркетинговые, всегда будут востребованы. Третья категория людей — это руководители высшего и среднего звена. Такие специалисты умеют руководить персоналом удаленно», — заключил он.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...