Варианты есть: как россияне могут оплачивать покупки в Турции в 2024 году
Какие способы оплаты доступны россиянам в Турции в 2024 году
«Ямал-Медиа» расскажет о способах оплаты, доступных соотечественникам летом 2024 года.
Как в Турции расплачиваться наличными средствами
Проще всего туристам, которые отдыхают на морских курортах Турции по системе all inclusive (все включено) и не планируют крупных покупок. У них заранее оплачены через турагентство проживание, питание и авиабилеты. В этом случае для мелких расходов и оплаты экскурсий лучше всего взять с собой наличные деньги.
Национальная валюта Турции — лира, но в магазинах и на рынках, расположенных в курортных зонах, охотно принимают наличные доллары США и евро. Гиды в гостиницах за экскурсии тоже примут любую валюту. Турецкие лиры могут понадобиться, например, при самостоятельной покупке билетов в местные музеи либо при оплате проезда на муниципальном транспорте.
В крупных городах Турции (Анкара, Стамбул, Измир) ситуация несколько другая. Там в основном расчет за покупки идет в турецких лирах. Мест, где торговцы принимают доллары или евро, меньше, чем на курортах.
Можно взять в Турцию наличные рубли и на месте обменять их на лиры, доллары или евро. Однако многие путешественники предпочитают не тратить время на поиски обменника с приемлемым курсом и запасаются валютой дома перед поездкой.
Стоит учитывать, что из России временно запрещено вывозить наличную иностранную валюту и денежные инструменты в ней в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Об этом говорится в памятке путешественника, подготовленной Федеральной таможенной службой.
Если одновременно с наличной иностранной валютой вывозятся российские рубли и общий размер наличных денежных средств превышает эквивалент 10 тысяч долларов США, то вся сумма подлежит декларированию во всех валютах.
В Турции ограничений по сумме ввоза денег нет. Однако если на обратном пути вы планируете вывезти из страны иностранную валюту на сумму более 5 тысяч в долларовом эквиваленте, то следует задекларировать ее на въезде. Иначе турецкие таможенники могут потребовать объяснений о происхождении средств, сообщает РБК.
Способы безналичной оплаты в Турции для россиян
Безналичная оплата покупок, конечно, удобнее: не нужно возить с собой купюры, искать размен, ждать сдачу. Большинство банковских карт, которыми россияне пользуются в РФ, в Турции сейчас не принимают, но варианты есть.
1. Карты UnionPay
По данным на начало лета 2024 года, в Турции проходят платежи с карт китайской платежной системы UnionPay, выпущенных несколькими российскими банками. За последний год их список значительно сократился из-за санкций. Сейчас принимают к оплате карты UnionPay Газпромбанка, Россельхозбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка и Примсоцбанка. По отзывам туристов, не везде получается ими расплатиться, поэтому стоит всегда иметь для подстраховки наличку. Банкоматы, работающие с платежной системой UnionPay, отмечены соответствующим знаком. За снятие в них наличных берется комиссия.
Чтобы не остаться за границей без денег, следует учесть возможные риски. Ситуация постоянно меняется, поэтому перед поездкой лучше уточнить в банке, выпустившем вашу карту UnionPay, работает ли она в данный момент за границей, какой будет сумма комиссии за снятие наличных, насколько развита сеть банкоматов в конкретном населенном пункте и другую полезную информацию.
2. Карты иностранных банков
В Турции работают без проблем карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные зарубежными банками, в том числе в странах СНГ. Если есть возможность оформить ее, то это будет надежным вариантом для оплаты в любом месте.
Можно сделать и карту турецкого банка, но с 2024 года россиянам без вида на жительство стало сложнее ее получить. Осталось только два турецких банка — VakifBank и Ziraat Bank, в которых можно попробовать открыть счет. У каждого из них свои условия и требования. Для оформления карты потребуется загранпаспорт и российский паспорт, турецкий ИНН (оформить можно на сайте налоговой службы этой страны). Скорее всего, для туриста, приехавшего на краткосрочный отдых, это не самый простой вариант.
3. Приложение Letim
Одним из способов расчетов в Турции с 2023 года стала виртуальная карта Troy. Оформить ее можно через приложение Letim. Цифровой кошелек позволяет совершать платежи и снимать наличные во всех банкоматах Турции с помощью QR-кода.
Есть возможность заказать и пластиковую карту с доставкой в 18 городов России или в любой город Турции. Стоимость выпуска карты Letim с учетом доставки в нашу страну составляет 250 турецких лир (около 700 рублей).
Разобраться в том, как работает приложение и карта, можно на сайте Letim или в группе в соцсети. Можно обратиться за разъяснениями в техподдержку или задать вопросы пользователям телеграм-канала, которые обсуждают нюансы работы карты.
4. SberPay — почти как дома
Сбер 6 мая 2024 года сообщил, что SberPay стал доступен в Турции и расплачиваться в магазинах и ресторанах россияне могут как дома: по QR-коду и без комиссии.
«Для этого просто скажите при покупке, что оплачиваете через систему Metropol, переходите на payinturkey.com, жмите на кнопку «Заплатить», сканируйте QR-код продавца и платите удобным методом», — говорится в сообщении Сбера.
Оплата через SberPay возможна при наличии интернета и с установленным на смартфоне приложением Сбера. Туристы отмечают, что мест, где есть такие терминалы, в Турции пока недостаточно, а в некоторых районах нет совсем. Впрочем, с момента запуска SberPay в работу в этой стране прошло очень мало времени. Есть надежда, что этот способ оплаты будет развиваться.