Top.Mail.Ru
«Ваш банк попал под санкции»: специалист настоящей службы безопасности рассказал о новых уловках телефонных мошенников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 июня 2022, 05:27

«Ваш банк попал под санкции»: специалист настоящей службы безопасности рассказал о новых уловках телефонных мошенников

Сколько денег у ямальцев украли фальшивые «службы безопасности Сбербанка», какие новые схемы телефонного мошенничества появились, и можно ли вернуть украденные с карточки деньги? Об этом в эксклюзивном интервью «Ямал-Медиа» рассказал Алексей Нохрин, заместитель начальника отдела безопасности отделения Банка России по Тюменской области. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.

Ямальцы по-прежнему часто доверяют телефонным мошенникам, заявил Алексей Нохрин. По данным УМВД России по ЯНАО, в 2021 году в округе совершили больше двух тысяч таких преступлений. Это на 20% меньше, чем годом ранее, но общая сумма потерь огромна: больше 200 миллионов рублей. За первый квартал 2022 года мошенники выманили у северян еще 47 миллионов.

Несмотря на развернутую Банком России, полицией и СМИ профилактическую работу, кибермошенничество далеко от искоренения.

У мошенников есть всего два способа прикарманить чужие средства с помощью телефона и интернета, объяснил Алексей Нохрин. Либо убедить жертву самостоятельно перевести деньги на их счета, либо выманить реквизиты карты или пароль к онлайн-банку. Чаще используется первый вариант — он проще, а технических мер защиты против него нет. Находясь под психологическим давлением преступников, люди порой даже берут кредиты, иногда крупные, и теряют не только свои, но и заемные средства.

Фото: diy13 /Shutterstock.com
Фото: diy13 /Shutterstock.com

Алексей Нохрин перечислил самые популярные сценарии, по которым мошенники выманивают у ямальцев деньги:

  1. «Службы безопасности банка». Неизвестные сообщают о «сомнительной операции» и предлагают перевести деньги на некие «безопасные счета». Иногда преступники представляются сотрудниками правоохранительными органами и просят «помочь с поимкой мошенников».
  2. «Псевдоброкеры». Они предлагают вложиться в «супердоходные» финансовые инструменты, инвестиционные проекты, криптовалюты, заманивают якобы легким заработком на бирже.
  3. «Разводилы» с торговых площадок в интернете. Просят аванс или полную предоплату за товар, после чего исчезают. Часто присылают фишинговые ссылки на страницу, копирующую сайт транспортной компании или платежной системы.

Преступники используют и новые инфоповоды, в частности, связанные с санкциями. Люди встревожены, готовы поверить почти любой информации, отметил Алексей Нохрин. Мошенники предлагают «помощь» в покупке наличной валюты или получении карт зарубежных банков. Предупреждают об отключении банка, обслуживающего жертву, от системы SWIFT и предлагают перевести средства на «безопасные счета».

Горячей темой стали фальшивые банковские приложения. Официальные приложения банков, попавших под санкции, исчезли из AppStore и Google Play. Люди ищут их в интернете и часто скачивают подделку. В результате мошенники получают доступ к личным кабинетам онлайн-банков жертв и реквизитам их карт.

Схем мошенничества очень много, они разнообразны, едва ли не каждый день появляются новые. Запоминать их бесполезно, главное — быть готовым к тому, что против вас их попытаются применить, говорит Алексей Нохрин.

Люди доверчивы по природе, отметил эксперт. Но на руку преступникам действуют и другие факторы: низкая финансовая грамотность большинства и психологическая неготовность ко встрече с мошенниками. У преступников хорошо проработаны приемы социальной инженерии и психологического воздействия, они пользуются наборами очень качественно написанных сценариев, а похищенные деньги выводят по выверенным схемам. Мошенники зачастую идут на шаг впереди тех, кто с ними борется.

Алексей Нохрин выделил и особую группу кибермошенников, которую называют нелегальными финансовыми организациями. Они работают без разрешения и лицензии Банка России.

К ним относят лжебанки, фальшивых форекс-дилеров, «черных» кредиторов и прочие похожие интернет-проекты. В первом квартале 2022 года количество жалоб ямальцев на подобные организации выросло до 40, а это столько же, сколько за весь прошлый год. Люди жаловались на невозможность вывести деньги, которые они вложили.

Фото: Maksim Shmeljov /Shutterstock.com
Фото: Maksim Shmeljov /Shutterstock.com

Кибермошенники — не одиночки-авантюристы, это организованный преступный бизнес. Главный рубеж обороны против них — сами потребители финансовых услуг. Понять, что с вы имеете дело с преступниками, можно, и этому обязательно нужно научиться всем, заявил Алексей Нохрин. Он перечислил пять признаков, которые свидетельствуют о том, что дело нечисто:

  1. К вам обращается незнакомец, причем делает это по своей инициативе.
  2. Разговор сразу заходит о ваших деньгах  — про якобы похищенные или находящиеся в опасности, про возможность заработка, про полагающуюся вам «компенсацию» и тому подобное.
  3. Собеседник пытается вызвать у вас сильные эмоции — страх потерять деньги, любопытство или сочувствие.
  4. У вас пытаются выяснить ваши персональные данные, реквизиты банковской карты.
  5. Вас торопят, запутывают, не дают времени подумать и самому позвонить в банк.

Золотое правило: никогда не торопитесь и не принимайте поспешных решений. Никому не сообщайте свои персональные банковские данные  — реквизиты карты, коды и пароли от онлайн-банка. Настоящий банк никогда не будет их спрашивать. Тем более он не имеет права требовать перевести средства на сторонние счета. Пока вы ничего не сообщили незнакомцам и ничего не подписали, ваши деньги остаются с вами. При любых сомнениях нужно позвонить в свой банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты.

Алексей Нохрин

эксперт «Банка России»

Фото: Andrey Mihaylov /Shutterstock.com
Фото: Andrey Mihaylov /Shutterstock.com

Если вам звонят якобы из правоохранительных органов, помните, что силовики никогда не ведут следствие по телефону. Они приглашают повестками или наносят визит. Не переходите по ссылкам, которые присылают мошенники, и не устанавливайте их программы. Если делаете покупки в интернете — старайтесь пользоваться только проверенными площадками, где ваши деньги защищены.

В заключение Алексей Нохрин дал советы ямальцам на случай, если они все же попадутся на удочку мошенников. Им нужно сделать три обязательных шага:

  1. Позвонить в банк (по номеру, указанному на оборотной стороне пластика), заявить о мошенничестве и сразу заблокировать карту. Перевыпустить ее просто и недолго.
  2. В течение одного рабочего дня, пока финансовые организации не провели взаиморасчеты, нужно попросить у своего банка выписку и заявить о несогласии с операцией. В течение месяца банк ее рассмотрит.
  3. Обратиться в полицию с заявлением о хищении. Это важно, потому что ускорит взаимодействие правоохранительных органов с банком.

По закону о Национальной платежной системе банк обязан вернуть похищенные средства, но только если хищение произошло не по вине клиента. Если человек сам перевел мошенникам деньги или сообщил им реквизиты своей карты, он нарушил условия договора с банком. По этой причине в 2021 году банки возместили клиентам не более семи процентов похищенных средств.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...