Испарители здоровья: 6 причин, почему вейпы вреднее сигарет
С 2018 по 2021 год рынок электронных сигарет и прочих устройств для вейпинга вырос в России в 50 раз. Многие люди, пристрастившиеся к парению, никогда не курили обычные сигареты. Количество вдыхающих аэрозоль начало стремительно догонять количество вдыхающих дым.
Устройства для парения выглядят высокотехнологично, имеют разнообразный дизайн, кнопочки и миниатюрные цветные экранчики. Поэтому они переходят порой в разряд модных молодежных аксессуаров.
В 2018 году британские ученые из Организации общественного здравоохранения Англии опубликовали исследование, в котором утверждали, что вейпинг безопаснее курения обычных сигарет на 95%. В научном и врачебном сообществах появилось много критики этой работы, значительная доля исследователей не согласна с утверждением, что вдыхание пара настолько менее опасно. А кое-кто утверждает обратное.
Как появились электронные сигареты
Первая в мире электронная сигарета была создана в 2002 году китайским фармацевтом Хон Ликом. Ученый был заядлым курильщиком, как и его отец, который не мог избавиться от пагубной привычки даже тогда, когда умирал от рака легких. Хон Лик хотел изобрести устройство, которое помогало бы вдыхать никотин, превратив курение в безопасное занятие — как для самого курильщика, так и для окружающих.
В результате он запатентовал устройство, которое назвал «беспламенной электронной сигаретой с распылением». В то время изобретатель работал на гонконгскую компанию «Golden Dragon Holdings», которая заинтересовалась его разработкой и выпустила ее на рынок.
Консервативные потребители не сразу оценили новинку, да и совершенствовать в техническом отношении электронную сигарету пришлось немало. Массовый рынок устройства начали активно завоевывать к началу второго десятилетия XXI века.
Из чего состоят жидкости для вейпинга
Жидкость для вейпинга состоит всего из нескольких компонентов, основные из которых — пропиленгликоль и глицерин. Также в составе часто есть различные ароматизаторы, ответственные за всю линейку вкусов — вишни, арбуза, земляники и т. д. Ну и, естественно, никотин — то, ради чего люди и вдыхают аэрозоль.
Глицерин и пропиленгликоль — в целом нейтральные вещества. Однако при их нагревании может образовываться, хотя и в незначительных количествах, яд формальдегид. Самая же неизученная до сих пор составляющая — ароматизаторы. Они имеют совершенно разные химические формулы, свои у каждого из производителей, а у ученых мало представления, в какие вещества они могут превращаться при нагревании.
А самое изученное вещество в электронных сигаретах — никотин. Многие знают, что никотин применяется как инсектицид и смертелен для насекомых. На человека же он действует в качестве легкого стимулятора. Формула никотина очень похожа на формулу ацетилхолина — одного из основных нейромедиаторов. И при потреблении никотина организм «разучивается» вырабатывать ацетилхолин, что ведет к физической зависимости — не настолько, впрочем, сильной, как при употреблении других веществ (именно в силу вызываемой ими физической зависимости — запрещенных).
Чем вейпы вреднее обычных сигарет
1. Передозировка никотина
Хоть люди и не насекомые, никотин для них все равно яд. И, как у всякого яда, у него есть летальная доза. Для человека она составляет от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм веса. Но даже при недостижении летальной дозы можно получить передозировку — с такими симптомами, как головокружение, тошнота, вплоть до потери сознания.
Получить передозировку, выкуривая сигареты, очень сложно. От дыма начнет выворачивать раньше, чем никотина в крови станет достаточно для отравления. А вот вдыхая аэрозоль из вейпа — запросто, потому что концентрация никотина в жидкости может быть значительно выше, чем в табаке. Последствия могут быть самыми ужасными: к примеру, человек может потерять сознание и упасть, стукнувшись головой — таких случаев отмечено немало.
2. Более сильная зависимость
Высокая концентрация никотина в жиже для вейпинга ведет к еще одному последствию — более сильной зависимости. Чем больше человек потребляет никотина, тем сильнее подавляется выработка организмом ацетилхолина, а это значит, что потребитель глубже насаживается на крючок. Причем данные о концентрации никотина, указанные, например, на одноразовом устройстве, не всегда правдивы. Никотин дешев, добавить его в раствор побольше производителю не составляет труда. А люди подсаживаются на его продукцию.
Правда ли, что зависимость от вейпов сильнее, чем от сигарет? Да, гораздо сильнее, ответил в беседе с «Ямал-Медиа» нарколог Алексей Казанцев. Это связано в том числе с тем, что курильщикам сигарет приходится искать специально отведенные места для курения, а парение вейпов практически не ограничивается: люди употребляют их и в общественных местах, и на работе.
Часто вейпы чередуют с обычными сигаретами, что усугубляет проблему, подчеркнул врач. Хотя изначально они создавались как альтернатива с меньшим вредом, на практике их распространение привело к увеличению числа никотинозависимых людей, особенно среди молодежи. Красочные дизайны и рекламные кампании привлекают подростков, формируя у них стойкую привычку к никотину.
3. Букет вредных веществ
Логика британских ученых, утверждавших, что аэрозоль из вейпов безопаснее дыма на 95%, проста: основной вред человеческому организму наносят продукты сгорания и смолы, часто имеющие канцерогенный эффект. Вред, наносимый собственно никотином, оценивается примерно в 5% от общего, причиняемого сигаретой. Отсюда и вывод про «безопаснее на 95%».
Все было бы так, если бы жижа для вейпов состояла исключительно из никотина.
В составе аэрозолей находят бензол, оксид полипропилена, различные летучие органические вещества, диметилпирозин и пентандион, которые могут способствовать воспалительным процессам в легких. Также при нагревании спирали образуются соединения тяжелых металлов — марганца, цинка и свинца, которые могут накапливаться в печени.
«В вейпах содержатся такие тяжелые металлы, как свинец, никель, и они могут вызывать различные онкологические заболевания, провоцировать их возникновение».
Алексей Казанцев
нарколог
4. Опасность взрывов
В отличие от сигарет, вейпы могут взрываться, напомнил Алексей Казанцев. Известны случаи, когда это приводило к серьезным травмам лица и рук. Кроме того, устройства могут «самоуничтожаться» во время зарядки, что создает риск пожаров.
Вопреки распространенным убеждениям, взрываться могут не только мощные мехмоды — устройства для вейпинга без электроники, — но и обычные «одноразки». Все, у чего есть аккумулятор.
5. Убийственные «самозамесы»
Энтузиасты вейпов порой пытаются самостоятельно изменить состав потребляемых ими жидкостей, добавляя в них непредусмотренные производителями компоненты. Часто это приводит к непредсказуемым последствиям, порой с летальным исходом. В 2016 году США накрыла эпидемия болезни, известной как EVALI, от которой пострадали 1807 человек, 68 из них погибли.
Люди, пострадавшие от EVALI, добавляли в жидкости для вейпа ацетат витамина Е и тетрагидроканнабинол, действующее вещество марихуаны. Через пару месяцев их легкие оказывались покрытыми изнутри слоем маслянистой жидкости, ставшей отличной питательной средой для бактерий-пневмококков.
Покупая жидкость для вейпинга даже в специализированном магазине, потребитель может нарваться на изготовленный кустарным способом «самозамес», способный убить.
6. Воздействие на дыхательную систему
Также в жидкостях для вейпов содержатся пропиленгликоль и глицерин, напомнил нарколог. Глицерин при длительном использовании в закрытом помещении оставляет толстую пленку на окнах, что наглядно демонстрирует, как он оседает в легких. Кроме того, при нагревании пропиленгликоля и глицерина образуется формальдегид — токсичное вещество, отравляющее организм.
Часто употребление вейпов приводит к ухудшению состояния здоровья, особенно у подростков, которые все чаще попадают в реанимацию с тяжелыми осложнениями. Вейпинг ускоряет развитие хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ). Кроме того, у парящих может возникнуть так называемое «попкорновое легкое» — бронхиолит, который приводит к одышке и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для курильщиков обычных сигарет бронхиолит не так характерен.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».