Top.Mail.Ru
Вирусолог Чумаков рассказал, как ослабить действие «омикрона» и новых штаммов коронавируса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 14:55
Эксклюзив

Вирусолог Чумаков рассказал, как ослабить действие «омикрона» и новых штаммов коронавируса

Новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется по планете. И ВОЗ уже предупредила о высоком риске очередной вспышки COVID-19. Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков рассказал «Ямал-Медиа», насколько опасна новая разновидность и как остановить мутацию вирусов.

О появлении «омикрон»-штамма стало известно относительно недавно, поэтому информации о нем не так много. Представители ВОЗ пообещали оперативно рассказывать появляющиеся детали.

pic
Источник фото: Pixabay

Справедливы ли опасения ВОЗ?

По словам Петра Чумакова, ВОЗ не зря опасается нового штамма. Организация, как уполномоченный орган в области здравоохранения, должна предупреждать население планеты о возможных рисках, даже если исследования «омикрона» еще не завершены.

Сейчас стоит задача выяснить свойства нового штамма, насколько хорошо он нейтрализуется антителами, полученными после вакцинации или перенесенного заболевания. Соответственно, надо принимать меры. Если окажется, что защита после этого штамма («омикрона» — прим. ред.) ослаблена, тогда надо стимулировать модификацию вакцин. Нужно создавать такие их варианты, которые будут действовать против этого вируса

Петр ЧумаковВирусолог

Новые мутации

Помимо опасений из-за новой вспышки ковида, эксперты ВОЗ предупредили, что риск заражения новым штаммом может быть повышен у пациентов, которые до этого уже переболели COVID-19. Тем не менее Петр Чумаков считает, что опасность новых штаммов для здоровья и жизни людей будет временной.

Скорее всего, они (мутации коронавируса — прим. ред.) будут более опасны в первое время. А потом — может быть, через пару лет — они начнут становиться менее опасными. Просто происходит такая эволюция вирусов, которые недавно проникли в человеческую популяцию: вначале идет усиление патогенности, потому что вирус приспосабливается к человеку, а потом ослабевает

Петр ЧумаковВирусолог

Из положительных моментов, касающихся ситуации с «омикроном», специалисты ВОЗ сообщили об эффективность уже существующих ПЦР-тестов. С их помощью можно выявить не только пациентов, подхвативших предыдущие мутации вируса, но и тех, в чьем организме присутствует новый штамм.

Как остановить мутации?

Как утверждают в ВОЗ, главным условием для снижения смертности и вероятности тяжелого течения болезни остается вакцинация. С этим заявлением согласился и Петр Чумаков.

Вакцинация, конечно, ослабит эту ситуацию, потому что в любом случае после процедуры человек будет болеть не так серьезно. Он не будет так [активно] распространять вирус. Вакцинация — это самое главное

Петр ЧумаковВирусолог
pic
Источник фото: Pixabay

Ученый убежден, что в изменении вируса «нет ничего страшного». В качестве примера он привел грипп — этот вирус тоже претерпевает изменения каждый год, но специалисты научились с этим справляться и разрабатывают новые вакцины.

В будущем будут отслеживать возникновение новых штаммов и делать соответствующие вакцины. Во время пандемии это пока не актуально, но потом так придется поступать, потому что вирус никуда не денется

Петр ЧумаковВирусолог

Россияне, решившие вакцинироваться, могут выбрать четыре препарата отечественного производства: «Спутник Лайт», «Спутник V», «Ковивак» и «ЭпиВакКорона». Подбирать вакцину лучше с учетом индивидуальных особенностей организма.


Загрузка...