Top.Mail.Ru
Вице-премьер Новак назвал причины газового кризиса в Европе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 декабря 2021, 07:35

Вице-премьер Новак: отказ от долгосрочных контрактов стал главной причиной газового кризиса в Европе

Отказ Евросоюза от долгосрочных контрактов на поставку газа стал основной причиной газового кризиса в Европе, заявил вице-премьер Александр Новак. Несмотря на жесткий дефицит голубого топлива и вытекающие из этого проблемы, ЕС все равно планирует отказываться от российского газа и заменять его чистыми источниками энергии.

Ставка на спот

В этом году Европа столкнулась с мощнейшим газовым кризисом. Если в январе газ стоил 240 долларов за тысячу кубометров, то к концу года спотовая цена поднималась выше 2220 долларов.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак в интервью РБК рассказал, что основная причина сложившейся ситуации — отказ Евросоюза от долгосрочных инвестиций в газовую отрасль. ЕС сделал ставку на спотовые контракты, когда газ по заявкам должен поставляться и оплачиваться немедленно. Спот — это покупка здесь и сейчас, она не учитывает ситуацию на рынке в долгосрочной перспективе.

Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый по спотовым контрактам (условно, через биржу), на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны

Александр Новак

заместитель председателя правительства РФ

Газ из США, Австралии и Катара поставлялся в Азиатско-Тихоокеанский регион. Во многом оттоку топлива из ЕС способствовал Китай, которому требовалось много энергии, чтобы восстанавливать экономику в условиях пандемии. К тому же, Поднебесная стремилась сократить добычу угля, чтобы выполнить европейское требование по декарбонизации производства. Результат — дефицит топлива в Европе и скачок цен.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Нехватка запасов

В Европе давно ощущается нехватка газа, хотя отопительный сезон только начался. По данным Gas Infrastructure Europe на 27 декабря, в европейских подземных хранилищах голубого топлива (ПХГ) осталось только 55,9% запасов СПГ.

По словам Новака, дефицит вызван и тем, что Евросоюз сократил собственную добычу топлива. Так, с 2013 года Голландия снизила поставки газа на 70%. В среднем европейские компании сократили добычу на 22%.

Новак отметил, что в Европе преобладают шельфовые месторождения газа, которые достаточно трудно разрабатывать. Для этого требуются и вложения государства, и инвестиции бизнеса.

«Но что мы наблюдаем? Даются рекомендации банкам не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. Это приведет к тому, что будет еще больше дефицита на рынке

Непогода для газа

Еще одной причиной газового кризиса стала холодная зима прошлого года, рассказал Новак. Из-за морозов время на закачку газа в подземные хранилища сократилось примерно на три недели, достаточное количество топлива накопить за лето не удалось. Зимой 2020-2021 из европейских ПХГ выкачали 66 миллиардов кубометров газа, а закачали только 47,8 миллиарда.

Риск повторения морозной зимы увеличивает фьючерсные цены на голубое топливо в первом квартале 2022 года, что еще больше усугубляет ситуацию.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Планы на будущее

Александр Новак выразил мнение, что Европе необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку газа, чтобы урегулировать энергетический кризис. Но ЕС собирается идти иным путем.

Еврокомиссия подготовила инициативу по отказу от природного газа и замены его на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Чтобы обнулить выбросы парниковых газов к этому сроку, в ЕС планируют использовать водородную энергию. Добиться рентабельности получения такого топлива ЕС надеется за счет инвестиций и господдержки.

В программу Еврокомиссии также входит отказ от долгосрочных газовых контрактов, которые продвигает Россия. Сразу отказаться от топлива не получится, поэтому ЕК предлагает ограничить срок действия долгосрочных контрактов 2049 годом. Инициатива Еврокомиссии показывает, что даже в условиях энергетического и постковидного кризиса Европа не отказывается от «зеленой» перестройки экономики.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...