Top.Mail.Ru
вода в крыму | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 января 2022, 08:18

Пресную воду для Крыма нашли под Азовским морем

Крым страдает из-за перебоев воды с 2014 года, и правительство наконец нашло способ решить проблему засухи. В акватории Азовского моря нашли пресную воду. После очистки ее можно будет использовать для питья и в хозяйственных нуждах.

Крымская вода под Азовом

Поиски пресной воды в акватории Азовского моря начались в апреле 2021 года. Ученые ожидали найти палеорусла рек Дон и Кубань, которые проходили под дном Азова миллионы лет назад. Гипотеза подтвердилась — в июле на глубине 100 метров добыли первую партию воды, началось изучение ее качества и объема запасов.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин 10 января разместил в своем Instagram-аккаунте презентацию, подводящую итоги прошедшего года, в которой рассказал о результатах исследования. Найденная под Азовским морем слабоминерализованная вода названа условно питьевой. Это значит, что ее можно использовать в технических целях, например, для полива.

При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая

Марат Хуснуллин

вице-премьер России

Специалисты из Крымского федерального и Севастопольского государственного университетов рассказали «Коммерсанту», что на небольшой глубине в законсервированных линзах найдены 90-100 миллиардов кубических метров воды. Этого достаточно, чтобы снабдить Крым водой на ближайший век, для нужд полуострова потребуется около одного миллиарда кубометров в год.

pic
Источник фото: Pexels

Водная блокада

Крым испытывает трудности с водоснабжением после того, как он вошел в состав России. До 2014 года полуостров примерно на 90% обеспечивала вода, которая поступала по Северо-Крымскому каналу из Украины. На фоне обострения политической ситуации Незалежная установила водную блокаду полуострова и перекрыла канал.

В июле прошлого года рабочая группа Госсовета Крыма оценила ущерб республиканскому и местным бюджетам от водной блокады в 1,4 триллиона рублей. Страдают сельскохозяйственные и рыбоводческие угодья, лесное хозяйство, минерально-сырьевая отрасль, не говоря уже о простых людях.

Теперь Крым сильно зависит от погоды. Количество снега, дождей, засушливость сезона влияют на заполнение местных водохранилищ и то, будет ли у крымчан дома вода. Последствия засушливого 2020 года отразились на сезоне 2021-го. По данным регионального гидрометцентра, в апреле запас воды в Крыму составил 61,4 миллиона кубометров, в 1,7 раза меньше уровня прошлого года.

pic
Источник фото: Pexels

Большую проблему представляет износ водопроводных сетей, из-за которого на пути от водохранилища к потребителю теряется до 60% ресурса. Особенно страдают жители Симферополя, где в некоторых местах водопровод практически полностью изношен и людям приходится жить по графику подачи воды.

Отключение снабжения объясняют разными причинами: то авариями на сетях, но работами по их замене. Некоторые местные жители остались без воды даже на новогодних праздниках. В соцсетях люди писали, что отключение затянулось на несколько суток. В ГУП «Вода Крыма» сообщили, что это связано с «обнаруженным заводским браком фасонных элементов трубопровода» и выходом из строя участка сетей.

pic
Источник фото: vk.com

Долго и дорого

Проблему с водоснабжением пытаются решить за счет бурения новых артезианских скважин. В феврале начнет работать Бештерек-Зуйский водозабор, он даст Симферополю дополнительно 59 тысяч кубометров воды в день. Еще в этом году на четырех крымских водозаборах пробурят 36 новых скважин, которые обеспечат еще 57 тысяч кубометров воды ежедневно.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал газете «Известия», что бурение скважин — лишь временная мера, которая не даст долгосрочный эффект. Подземные источники постепенно истощаются и засоляются, поэтому придется искать новые пути.

Мало пробурить скважину и получить воду. Нужно понять, сколько оттуда можно брать. Иначе говоря, в каком режиме должна функционировать эта скважина. В противном случае происходит минерализация воды. Сегодня она у вас пресная, а через два-три года — минерализованная

Виктор Данилов-Данильян

научный руководитель Института водных проблем РАН

Чтобы решить проблему водоснабжения, в Крыму предлагали установить первые в России промышленные опреснители воды. Для установок мощностью 40 тысяч кубометров в сутки нашли места в недалеко от Ялты, Судака, Сак, Феодосии и Керчи. Но проект откладывается из-за дороговизны — строительство такой инфраструктуры обойдется в восемь миллиардов рублей. Да и крымчан перспектива повышения тарифов на опресненную воду едва ли обрадует.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...