http://Top.Mail.Ru
Воздвижение Креста Господня. Что можно и чего нельзя делать 27 сентября 2023 года | Ямал-Медиа
27 сентября 2023, 10:05

Воздвижение Креста Господня. Что можно и чего нельзя делать 27 сентября 2023 года

Священник Лоргус: в праздник Воздвижения Креста Господня нужно поститься

Православные христиане 27 сентября отмечают важный праздник — Воздвижение Креста Господня. В этот день много веков назад в Иерусалиме нашли крест, на котором распяли Иисуса Христа. Что можно и нельзя делать в этот праздник и как правильно его проводить — разбирался «Ямал-Медиа».

История праздника

Праздник относится к событиям IV века, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме Крест, на котором распяли Иисуса Христа, рассказал «Ямал-Медиа» священник, писатель, психолог, общественный деятель Андрей Лоргус (Отец Андрей).

«Это была довольно серьезная экспедиция <...> и довольно сложные поиски, потому что к тому времени уже не осталось никаких свидетелей. Тем не менее по приданию ей (Елене — прим. ред.) указали место, где, возможно, этот Крест хранится», — добавил он.

Фото: Renata Sedmakova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Renata Sedmakova/Shutterstock/Fotodom

Раскопки проводились на холме Голгофа — месте распятия Иисуса. Под землей обнаружили три похожих друг на друга креста — вместе с Христом были распяты еще два разбойника. Крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелилась находившаяся при смерти женщина, пояснил «Ленте.ру» священник, настоятель храма апостола и евангелиста Луки в Твери Антон Русакевич.

После этого сын Елены император Константин велел возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова. 30 сентября 335 года храм освятили, а 27-го решили установить празднование Воздвижения Креста Господня. В итоге эта традиция распространилась по всему христианскому миру.

«Крест — это орудие казни, орудие страшной пытки, которое использовали в те древние времена к людям низшего сорта. <…> И иудеи, и римляне хотели стереть о нем (Христе — прим. ред.) память, хотели так его унизить, чтобы о нем уже никто с уважением не вспоминал. Но вышло все иначе. Именно распятый Христос стал новым духовным лидером всего мира. А крест из орудия пытки и казни превратился, во-первых, в прославление Бога, а во-вторых, он стал чем-то вроде символа христианства».

Андрей Лоргус

священник

Как проходят богослужения в день Воздвижения Креста Господня

Как и в любой великий церковный праздник, в день Воздвижения проводится праздничная литургия. Главной особенностью службы является вынос Креста и поклонение ему. Также совершается чин Воздвижения: священник, стоя посреди храма, медленно поднимает Крест, творит им крестное знамение и медленно опускает его.

Такой обряд совершали в IV веке в Иерусалиме. Тогда из-за большого количества людей не было возможности увидеть Крест, поэтому патриарх Макарий поднял его, чтобы всем было его видно, рассказал Русакевич.

Фото: Wikipedia/Sazonov
Фото: Wikipedia/Sazonov

Некоторые обычаи, отметил Лоргус, совершаются до праздника. Например, в некоторых храмах проводят Воздвижение Креста: деревянный Крест украшается цветами, а после этого его поливают водой с розовыми лепестками.

«Этот Крест опускают и поднимают, и в этот момент из кувшинов его поливают розовой водой и так трижды. Символизируя то, что в древности царица Елена омывала крест от грязи и мусора, в которых его нашли», — пояснил собеседник «Ямал-Медиа».

Православные традиции и обычаи

Этот день постный. Никаких торжественных богатых застолий и веселья быть не должно, отметил Лоргус. Нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу, можно употреблять только овощи и прочие растительные продукты. Пост необходимо держать до следующего дня.

День праздника следует посвятить служению Богу и ближним, а дома напротив икон Иисуса Христа поставить лампаду со свечой, добавил священник. В этот праздник не рекомендуется вести себя шумно и употреблять спиртные напитки.

Фото: Thoranin Nokyoo/Shutterstock/Fotodom
Фото: Thoranin Nokyoo/Shutterstock/Fotodom

Раньше в день Воздвижения существовал обычай возводить часовни и небольшие церкви. Также наши предки с иконами обходили поля — молились о хорошем урожае.

Что нельзя делать в этот день

  • начинать новые дела;
  • давать взаймы;
  • ходить в лес;
  • ссориться, злиться и ругаться;
  • шумно отмечать.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...