http://Top.Mail.Ru
Тошнота и диарея: врачи пояснили, почему COVID-19 поражает ЖКТ | Ямал-Медиа
29 сентября 2021, 10:05 (обновлено: 12 июля 2022, 13:03)

Тошнота и диарея: врачи пояснили, почему COVID-19 поражает желудок и кишечник

Пациенты с COVID-19 все чаще страдают поражениям желудочно-кишечного тракта. Симптомы наблюдаются в 15% случаев заражения. Эксперты объяснили, что это связано с новой мутацией вируса. Оказалось, заразиться ковидом можно не только воздушно-капельным путем.

Органы пищеварения при ковиде поражаются из-за повышенной проницаемости слизистой ЖКТ из-за воспаления, объяснила РИА «Новости» руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Анализ 35 исследований и пациентов с COVID-19 показал, что сейчас распространенность желудочно-кишечных симптомов достигает 15%. В большинстве случаев это тошнота, диарея и потеря аппетита. По словам эксперта, у каждого десятого пациента могут вообще не проявляться другие симптомы заболевания.

Виновата «дельта»

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал «Ямал-Медиа», что симптомы со стороны ЖКТ стали чаще встречаться с приходом «дельта»-штамма, это его дополнительная особенность.

«Дело в том, что рецептор ACE2, с помощью которого коронавирус проникает внутрь клеток и таким образом обладает способностью их инфицировать, встречается во многих клетках человеческого организма. В первую очередь вирус, „входными воротами“ для которого являются дыхательные пути, атаковал легкие. Это были наиболее доступные для вируса клетки, а все остальное поражалось позднее. Поэтому изначально он воспринимался как пневмовирус — тот, который вызывает пневмонию», — объяснил эксперт.

По его словам, с появлением варианта «дельта» изменилась конфигурация одного из участков вируса, причем именно того, который присоединяется к ACE2-рецептору. Из-за этого увеличилась заразность и скорость распространения вируса.

Именно поэтому вирус стал и более заразным, и лучше распространяется внутри организма. Если раньше до тяжелой стадии болезнь развивалась в течение шести-восьми суток, то теперь этот процесс занимает четыре-пять суток. Реализация этой способности привела к тому, что желудочно-кишечная составляющая стала поражаться интенсивнее

Александр Чепурнов

руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Новые пути заражения

Хадижат Омарова отметила, что сейчас специалисты рассматривают гипотезу о том, что ЖКТ может служить «входными воротами» коронавируса наравне с органами дыхания. Чепурнов подтвердил, что заразиться коронавирусом через ЖКТ можно.

«В самом начале много рассуждали, что желудочно-кишечный тракт поражается вирусом, соответственно, продуцирует вирус, и он выходит в окружающую среду, а значит — попадает в водоемы», — сказал эксперт.

Исследования жизнеспособности вируса в воде показали, что при комнатной температуре он выживает в течение суток, но если температура воды около четырех градусов, вирус может сохраняться в ней до месяца.

Если живой вирус попадает в водопроводную воду, которая в основном течет под землей и имеет температуру примерно в четыре градуса, он там сохраняется очень долго, даже несмотря на добавление хлорки. Теоретическая возможность заразиться коронавирусом таким путем есть

Александр Чепурнов

руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины

Однако эксперт подчеркнул, что канализация с водопроводными сетями не соединяется. Это спасает нас от заражения вирусом через ЖКТ.


Новости по теме

Загрузка...