Вселенская родительская суббота в 2025 году: как правильно поминать усопших
История появления Вселенской родительской субботы
Церковь поминает всех усопших в определенные дни года. Панихиды, которые совершаются в соответствии с уставом, называются Вселенскими, а дни поминовений — Вселенскими родительскими субботами.
Согласно церковному уставу, верующие должны поминать усопших родных и близких каждый день дома и по субботам в храме. Также для этих целей отводится несколько особых дней в году. Их принято называть родительскими субботами. В переводе с греческого название традиции переводится как «ходатайство». По преданию, христиане просят Бога упокоить души «всех от века почивших» и даровать им жизнь в Царстве Небесном, пишет РИА Новости.
Воскресенье перед Масленицей верующие люди посвящают воспоминанию Страшного суда. В праздничном веселье понемногу начинают звучать покаянные нотки Великого поста. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», — говорили наши предки, поэтому православные считают, что Масленица должна быть не только весельем, но и временем общения с близкими. Об этом пишет портал «Правмир».
Что такое мясопустная родительская суббота
Установление мясопустной родительской субботы восходит к апостольскому преданию, что подтверждается уставом церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным. Древнейшее предание говорило, что христиане в определенные дни стекаются на кладбище для поминовения умерших. Так в церковном календаре появилось несколько особых памятных дней — родительских суббот.
Одна из поминальных суббот называется мясопустной. Основанием для ее установления послужило то, что в последнее воскресенье перед Великим постом в церкви вспоминают такое значимое событие, как второе пришествие Спасителя. Потому накануне этого дня, условно считающегося днем, предшествующим Страшному суду, церковь вспоминает о всех — «от Адама до днесь» — усопших. Считается, что в это время люди могут войти в тесный союз любви со всеми в Царстве Христовом.
Кроме того, как указано в синаксари (части церковного устава), «многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают . < > Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили < > совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто < > не лишился молитв Церкви».
Всего у православных верующих восемь таких дней в году:
- Вселенская родительская суббота (мясопустная);
- суббота 2-й седмицы Великого поста;
- суббота 3-й седмицы Великого поста;
- суббота 4-й седмицы Великого поста;
- Радоница;
- Троицкая родительская суббота;
- День поминовения православных воинов;
- Димитриевская родительская суббота;
Какого числа Вселенская родительская суббота в 2025 году
Первая Вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом Масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту. Ее отмечают за два дня до начала масленичных торжеств. В 2025 году такая суббота приходится на 22 февраля. В церковном календаре это первый особый поминальный день.
Бывает, что мясопустная суббота совпадает по дате с днем памяти какого-то святого. В этом случае празднование переносится на другой день.
Если мясопустная суббота пересекается с праздником Сретения Господня, его переносить нельзя. Заупокойная служба совершается либо вне храма (например на кладбище), либо проводится в другой день — в предыдущие субботу или четверг. Аналогичным образом поступают при наложении мясопустной субботы с престольным праздником конкретного храма.
Традиции
С давних пор накануне, в пятницу, в храме совершают великую панихиду (парастас). В субботу верующие отправляются на заупокойную Божественную литургию и общую панихиду. Помолиться об усопших можно и дома.
В этот день в храм разрешается приносить поминальные продукты и оставлять их на панихидном столике — кануне. Там же можно поставить свечи за упокой. Также прихожане подают записки с именами умерших крещеных родственников, а священник затем читает их на литургии.
После богослужения многие идут на кладбище, приводят в порядок могилы родственников, а дома варят кутью.
На мясопустную субботу, как и в другие родительские дни, за поминальным ужином должна собраться вся семья. На стол подается нечетное количество блюд. Наши предки специально «для покойников» откладывали понемногу от всех кушаний и в отдельный стакан наливали кисель.
Считалось, что после ужина со стола ничего нельзя убирать, не следует мыть чашки и ложки, даже посуду, в которой осталась пища. Покойные родственники придут ночью этим угоститься.
Наши предки часто называли мясопустную субботу маленькой Масленицей. Именно в этот день люди начинали печь блины, которые относили на могилу родственникам. Угощение также раздавали их детям или бездомным, чтобы те помянули усопшего родственника.
Что можно и нельзя делать
Строгих запретов на мясопустную субботу нет. Единственное, на чем акцентируют внимание священнослужители, — не стоит оставлять еду на могилах. Церковь не одобряет такие пережитки язычества и также советует поминать усопших без алкоголя.
Чтобы помянуть умерших родных и близких, верующие читают молитвы из молитвослова: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…», канон «О усопших многих» или «За единоумершего».
При этом священники подчеркивают, что не следует чрезмерно грустить. Согласно христианскому вероучению, со смертью жизнь человека не заканчивается. К тому же уныние — один из семи смертных грехов.
Приметы на Вселенскую родительскую субботу
Большая часть примет этого дня касается свадеб. В старину на Руси к этому времени заканчивался период зимних свадебных гуляний. По народным поверьям, жениться на «пестрой седмице» (так еще называли мясопустную субботу) — к несчастью. Была даже пословица: «На пестрой жениться — с бедой породниться».
Ранее мы писали о том, почему не стоит выливать алкоголь на могилы.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».