Вышли из бункера: как страйкбольный полигон в Новом Уренгое стал центром исторической реконструкции
Ямальские страйкболисты готовят историческую реконструкцию в честь юбилея Победы
— Алексей Викторович, как пришла идея создания специального полигона для занятий страйкболом?
— Ямальскую окружную федерацию страйкбола мы создали в 2016 году, но разные мероприятия в Новом Уренгое проводились с 2008 года. Для игры в страйкбол раньше собирались просто в лесу. С течением времени пришли к тому, что необходимо найти безопасное место для своего хобби. Велик был риск навредить случайным людям, туристам, собирателям грибов и ягод. Ведь страйкбол — довольно опасный вид спорта.
У поклонников игры возникла потребность сделать специально оборудованное и защищенное место. Тем более, что из просто хобби выросла целая федерации страйкбола. Мы организовываем соревнования среди воспитанников патриотических клубов, проводим лекции-презентации в школах, ежегодно участвуем в организации «Зарниц» с военно-патриотическим центром «Вымпел-Ямал», выступаем в качестве соорганизаторов реконструкций событий Великой Отечественной войны, принимаем участие в городских массовых мероприятиях в качестве антуражных моделей, привлекаемся к волонтерским акциям.
— Кто помог в реализации проекта?
— Мы обратились в администрацию Нового Уренгоя, которая пошла навстречу нашей инициативе и выделила земельный участок для обустройства военно-тактических занятий. Полигон сделали напротив стрелкового клуба «Стрелец». Было заключено арендное соглашение на 49 лет. В 2022 году мы подали заявку на XXIII окружной конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Выиграли грант в 2 млн рублей на обустройство территории. В частности, сделали модульное здание под ангар-штаб, чтобы переодеваться и греться, хранить инвентарь и оборудование, проводить инструктажи и тематические мероприятия. На участке обустроили бункер, парковки, блиндажи и плац.
— Насколько востребован полигон?
— Каждый год полигон активно используется в течение 4—5 месяцев. Игры проходят каждые выходные, если позволяет погода. Как правило, в обычной игре участвует примерно 40 человек. На полигоне проходят занятия курсантов «Вымпела», на нашей территории проводятся спортивные эстафеты, в том числе «Газпром добычи Ямбург» и так далее. Бывают масштабные мероприятия, когда на полигоне одновременно находятся 100—200 посетителей. На военно-исторических реконструкциях вместе с игроками, волонтерами и зрителями одновременно бывает до тысячи человек.
— Расскажите подробнее о военно-исторических реконструкциях. Насколько они популярны на Ямале?
— Впервые масштабное событие провели в 2019 году на пустыре за дворцом спорта «Звездный». Затем реконструкцию сделали в мае 2021-го на площадке для мотокросса. В сентябре 2022 года реконструировали постановку уже на полигоне. Ее посвятили подвигам пограничников в первые дни Великой Отечественной войны. Организаторами выступил наш клуб совместно с ВПЦ «Вымпел-Ямал», региональным центром патриотического воспитания «Авангард», депутатами гордумы и специалистами горадминистрации. В этой реконструкции участвовали почти 200 человек.
В августе 2024 года на полигоне состоялась пятая по счету военно-историческая реконструкция. Темой стали «Недетские подвиги». Главными организаторами также выступили мы совместно с ВПЦ «Вымпел-Ямал» и «Авангардом», к нам присоединился ВИК «Ямальский гарнизон». Активно помогали представители группы компаний «НГ-Сервис». Главные роли исполнили воспитанники военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал».
На полигоне воссоздали историю 11-летних подростков, воспитанников детдома села Стеблево Волоколамского района, противостоявших немецко-фашистским захватчикам зимой 1941 года. В мероприятии задействовали около 150 человек, среди них были жители Губкинского, Ноябрьска, Пангод, Сургута. Проект реализовали за счет гранта губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов и субсидии муниципалитета. В инсценировке использовали оружие времен Великой Отечественной войны — порядка 70 уникальных экземпляров, а также танк Т-34 и пушки.
В декабре 2024 года наша реконструкция «Недетские подвиги» стала лучшей в номинации «Событие года. Муниципалитеты». Также получила специальный диплом «Лучшая практика» в конкурсе на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию среди ямальских муниципалитетов.
— Кто финансирует содержание полигона?
— Занятия для членов нашего клуба бесплатные. Полигон содержится на членские взносы участников федерации. Для реализации больших проектов вроде военно-исторических реконструкций ищем гранты и спонсоров. Очень многое делается на энтузиазме членов клуба и наших единомышленников.
— Какие планы у страйкбольного клуба на этот сезон?
— На это лето запланировано построить две новые локации и добавить конструктивных элементов на старые точки: хотим поставить макеты зданий, чтобы играть было интереснее. Также разнообразим участок, где проводятся военно-исторические реконструкции. В планах — провести 22 июня мероприятие, посвященное юбилею Великой Победы, но об этом говорить пока не будем, чтобы сохранить интригу.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».