В России усилят контроль за производством спирта. Но это не поможет в борьбе с суррогатной водкой
Спирту потребовался контроль
Производство медицинского спирта в России значительно выросло. В первом квартале этого года предприятия изготовили 1,7 миллиона декалитров — это в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го. Причем потребности фарминдустрии в этаноле не выросли и по-прежнему не превышают четырех миллионов декалитров в год.
Власти заподозрили, что спирт идет не только на нужды фармацевтических компаний, а утекает в полулегальную сферу производства и сбыта контрафактного алкоголя. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Росалкогольрегулирование (РАР) улучшат контроль за спиртосодержащими лекарствами, сообщила газета «Известия».
Сейчас РАР может отслеживать движение спирта в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета этилового спирта) только до производителей лекарств. После этого этанол становится фармсубстанцией и ведомство уже не может контролировать его расходование. Теперь РАР получит доступ к системе «Честный знак», благодаря чему будет видеть движение продукта от завода до потребителя. Если в этой цепочке часть спирта перейдет на нелегальный рынок контрафакта — Росалкоголь это увидит.
Куда уходит спирт?
Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков объяснил, что часть лекарств идет в качестве основы для производства контрафактного алкоголя. Чтобы это скрыть, объемы производства спирта и данные о его расходовании могут меняться.
К примеру, для производства партии лекарств необходимо 800 литров спирта, а декларируется расход на 1000 литров. В таком случае условные 200 литров исчезают в неизвестном направлении. Или же при производстве лекарств якобы происходит списание по причине отбраковки.
Егор Жаворонков
руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ
Нелегальный алкоголь изготавливают в полукустарных условиях: в ангарах, подвалах, технических помещениях. Умельцы стараются максимально сократить расходы и получить как можно больше выгоды. Контрафактную водку производят, разбавляя спирт водой, а для виски используются ароматизаторы и усилители вкуса. Для поддельного вина замешивают спирт и разбавленное сухое вино.
Легальный рынок не исключает контрафакта
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко выразил мнение, что контроль движения спирта сделает алкогольную продукцию безопаснее для людей. Но есть и другое мнение.
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз обратил внимание, что миллионы россиян живут в нищете или на грани бедности. Люди потребляют суррогатный алкоголь просто потому, что не могут позволить себе покупать легальные напитки, которые дороже контрафакта.
«Легальная и нелегальная водка между собой не конкурируют. Убери сегодня нелегальный рынок — легальный за счет этого не вырастет. Люди с зарплатами 12-15 тысяч все равно не пойдут за легальной водкой, а будут искать другие суррогаты. От борьбы с нелегальным рынком государство ничего финансово не выиграет, а в плане безопасности и здоровья населения может даже проиграть», — пояснил Дробиз.
С этой точки зрения даже лучше, если поддельная водка производится из качественного медицинского спирта, а не из самодельного сырья.
Я понимаю, конечно, хочется все проконтролировать, улучшить, легализовать, оклеить контрольными марками. Но в этом случае мы рискуем ликвидировать поставки медицинского спирта (пусть нелегального, зато качественного) на производство водки. От этого производство нелегальных напитков не сократится и спрос на них не упадет. Спирт для него будут производить в кустарных условиях самогонщики. Сырье станет на порядок хуже по качеству.
Вадим Дробиз
руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
По мнению Дробиза, проблема не в том, что существует нелегальная продукция, а в том, что у десятков миллионов людей нет денег на легальную.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».