Top.Mail.Ru
Зачем Турция обвалила свою валюту | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 декабря 2021, 13:29

Роковая ошибка и имперские амбиции Эрдогана. Почему Турция обвалила нацвалюту и что это значит для России

В Турции произошел валютный коллапс. Лира упала до рекордно низких значений и обесценилась до 12,53 лиры за доллар США. Несмотря на инфляцию в 21%, турецкий Центробанк продолжает снижать ключевую ставку. Виной всему президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, его имперские амбиции и ошибки в экономической политике. «Ямал-Медиа» разбирался, как будет развиваться обстановка в Турции дальше и отразится ли она на России.

Лира начала дешеветь еще в сентябре, а наиболее чувствительный обвал пришелся на декабрь. С начала года валюта подешевела к доллару более, чем в два раза: если в январе за доллар давали 7,3 лиры, то в последний месяц года валюта рухнула до 17,93 и превысила отметку 20 к евро. На момент публикации статьи турецкая валюта торговалась по 12,53 лиры за доллар.

На фоне этого инфляция взлетела до 21,3% при целевом уровне в 5%. В таких ситуациях мировые ЦБ, в том числе российский, ужесточают монетарную политику и повышают ключевые ставки. В результате растет стоимость кредитов, инфляция идет на спад, а нацвалюта стабилизируется. В Турции же происходит обратная ситуация.

Грубый просчет и розовые мечты Эрдогана

Экономисты, политологи и СМИ винят в худшем за последние 20 лет валютном кризисе президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Приверженец мягкой денежно-кредитной политики, Эрдоган считает, что высокая ключевая ставка тормозит экономику и разгоняет инфляцию. Лидер также объяснял, что повышать ставку ему якобы не позволяет религия — в исламе запрещено ростовщичество.

Заведующий Лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ, экономист Андрей Колганов предположил, что на самом деле Эрдоган мог грубо просчитаться. Глава государства надеялся, что низкая ключевая ставка подтолкнет экономику, но случилось наоборот.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Складывается такое впечатление, что президент Эрдоган хотел в первую очередь поддержать экономический рост, а высокая ключевая ставка ограничивает экономическое развитие. Поэтому он предпочел ключевую ставку понизить, несмотря на высокие темпы инфляции, и это привело к тому, что инфляция усилилась

Андрей Колганов

экономист

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов высказал другое мнение. По его словам, внимание Эрдогана направлено вовне — он одержим навязчивой идеей создания нового турецкого мира, а внутренняя политика для него имеет второстепенное значение.

Это, безусловно, безответственная политика Эрдогана и его правительства, у которых в голове только пантюркизм, восстановление величия Османской империи. С каким упрямым упорством и энтузиазмом Эрдоган строит новый турецкий мир, который в его голове охватывает Центральную Азию и все Закавказье целиком, включая Армению, Азербайджан, Грузию. Он договорился даже до того, что Иерусалим объявил турецким

Алексей Мартынов

политолог

В результате проваливаются внутренняя экономика и внутренняя политика, происходит коллапс национальной валюты, совершаются безграмотные шаги по предотвращению кризиса. Кроме того, страдают обычные люди, малый и средний бизнес, а «вишенка на торте» — пандемия коронавируса, которая осложняет все процессы.

Источник фото: kremlin.ru
Источник фото: kremlin.ru

Что будет дальше

Экономист Колганов объяснил, что в первую очередь обвал лиры затрагивает турецкую экономику. Это приведет к росту цен на импортные товары и ухудшит экономическую эффективность турецкого экспорта. На другие мировые валюты, в том числе на рубль, лира не влияет. Для России же ситуация, наоборот, выгодна.

Россия в том, что касается импорта турецких товаров, из-за падения лиры только выиграет. Говорить о выигрыше российских туристов я бы в данной ситуации не стал, потому что сейчас туристический поток из-за пандемии резко сократился. Хотя в обычных условиях снижение курса лиры — это довольно значительный плюс для туристов, это создает благоприятные условия для обмена валют

Андрей Колганов

экономист

Сложившаяся ситуация вызывает недовольство турецких граждан. Оппозиция уже призвала провести досрочные президентские и парламентские выборы, но Эрдоган это пресек. По мнению Колганова, позиции президента не удастся поколебать, даже несмотря на народное возмущение. Аналогичное мнение выразил Алексей Мартынов.

«Эрдоган — человек, политик и руководитель, который не боится крови. Не думаю, что возможны какие-то государственные перевороты типа площадных революций», — заключил политолог.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...