http://Top.Mail.Ru
«Задача наша была - не просто выжить». Рассказ полярника к 40-летию экспедиции «Советская Россия» | Ямал-Медиа
05 ноября 2021, 22:14 (обновлено: 06 ноября 2021, 17:01)

«Задача наша была - не просто выжить». Рассказ полярника к 40-летию экспедиции «Советская Россия»

Почти 40 лет назад, 6 ноября 1982 года, стартовала полярная экспедиция газеты «Советская Россия». Это был самый длительный арктический переход на собачьих упряжках. Он составил 10 тысяч километров, от Уэлена, находящегося на Чукотке, до Мурманска. Отряд возглавил почетный полярник Сергей Соловьев. Большую роль сыграли и другие участники экспедиции. О том, как им пришлось признать ошибки подготовки, избавиться почти от всех вещей и стать учениками коренных народов — в материале «Ямал-Медиа».

Рассказывает Геннадий Чеурин, почетный полярник, действительный член Географического общества России, руководитель Центра экологического выживания и безопасности, участник полярной экспедиции.

Участники экспедиции

Руководителем, главным идеологом и организатором экспедиции был Сергей Соловьев, радистом, — Владимир Карпов, главным каюром, — Филипп Ардеев, врачом, — Владимир Рыбин, штурманом, — Павел Смолин, корреспондентом, — Юрий Борисихин. Я был дублером штурмана. И на маршруте был только на четвертушечке. Из семерых, которые были на маршруте, четверо уже, увы, отошли в мир иной, почти сорок лет прошло. Нас трое осталось только.

Была двухлетняя подготовка, интенсивная. А саму идею экспедиции Сергей Александрович [Соловьев] вынашивал почти 10 лет. Я к подготовке присоединился за год до старта. Мне досталась роль руководителя первой базы. Я на Чукотке их провожал, на маршруте шел с ними от Хатанги до Амдермы.

Вспомогательные отряды — две базы по три человека: по одному руководителю и по два радиста. Радиолюбители с очень большим уровнем подготовки — Игорь Соколов, Боря Котляр — на моей базе были. Федя Старостин на второй базе был руководителем, Александр Плишкин и Михаил Соколов — радисты.

Как отбирали людей

Трудно сказать, как отбирались кандидаты на маршрут и на базы. Кто больше потрудился при подготовке к экспедиции, тот и пригодился.

Один момент был очень серьезный. Были те, кто больше меня сделал, дольше меня работал в экспедиции, и по здоровью опережали, но на основной маршрут (и даже на базы), не попали. Мне было перед ними потом даже как-то неудобно. Но спустя лет 10-15, когда я стал организовывать и проводить свои экспедиции, я понял: на маршруте отсутствовали люди, не имеющие семей и детей. Это был самый, наверное, серьезный фактор.

Подготовка к экспедиции

Подготовка была, конечно, физическая, но морально-волевая в первую очередь. Осознание необходимости этой экспедиции. Это же был не турпоход. Так больше месяца не выдержали бы. Мы были на работе. И обязаны были с работы принести отчеты.

Нашей задачей не было просто выжить. Просто выжить — не выдержали бы. Нужно было выполнить задание

Геннадий Чеурин

участник экспедиции

Выяснилось, что вся эта подготовка, все тщательно подготовленное снаряжение, на космическом уровне, позаимствованное у Дмитрия Шпаро, который ходил на Северный полюс, — все оказалось неработоспособным. На Северный полюс экспедиция ходила в полярный день, по крепкому насту, по 50-градусному морозу. А у нас, на Чукотке, была полярная ночь. Рядом — два замерзающих океана, пурга, снег по колено и влажный ветер. Все наоборот.

Подготовка тщательная, но бесполезная

Нарты весили по 500-700 кг. Собаки отказывались тянуть по глубочайшему снегу, ребятам приходилось фактически постоянно помогать им. Экспедиция за первый месяц прошла 200 километров из 10 с лишним тысяч запланированных. Начали отказываться от лишнего.

Отказались практически от всего. Оставили только двойную оленью одежду, на которой настоял Филипп Ардеев — ненец, с острова Колгуев, единственный не уралец в экспедиции. Взяли одежду изначально как резервную — уважить Филиппа Никитича. А потом оказалось, что она единственная и пригодилась

Геннадий Чеурин

участник экспедиции

Сколько километров преодолевали за день? Иногда по полтора-два километра. А рекорд был 156 километров. Он был как раз, когда вышли на тот самый крепкий наст, когда шел полярный день. Много-много факторов связалось.

Из учителей в ученики

Когда коренные народы увидели, что мы фактически перешли на их походный образ жизни, тогда они перестали прикидываться пьяными дурачками и начали помогать. Мы же туда вначале приехали «нести свет цивилизации отсталым коренным северным народам», а потом, после жесткой реально северной науки, из надменных учителей превратились в смиренных учеников. И тогда-то они, северяне, перед нами душу и открыли.

Необходимость исполнения задания, потому что мы были на работе, сделала экспедицию возможной. И необходимость вернуться домой — живыми, здоровыми, с победой и честью. То, что подготовка оказалась не совсем корректной — наша ошибка

Геннадий Чеурин

участник экспедиции

Все ошибки, которые были совершены во время подготовки, не были назначены нам сверху. Они были нашими. Потому и исправлять пришлось самим, без обвинений кого-либо. Это, кстати, тоже один из факторов надежности. Когда все проблемы, — здесь и сейчас, без экивоков на внешние обстоятельства. Надо отдать должное и внешним факторам, — из Москвы и Свердловска тоже нас не одергивали, доверились.


Загрузка...