Top.Mail.Ru
Запрет сдавать квартиры «только славянам»: реальная мера или маркетинговый провал? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 декабря 2021, 21:50

Запрет сдавать квартиры «только славянам»: реальная мера или маркетинговый провал?

С февраля 2022 при публикации объявлений на одном из крупнейших российских сервисов по съему жилья ЦИАН нельзя будет использовать формулировку «только славянам». Так глава компании хочет внести свой вклад в борьбу с дискриминацией. Однако пользователи подобный ход не оценили, обвалив оценку приложения в онлайн-магазинах. А эксперты задались вопросом, не преувеличены ли проблемы мигрантов при поиске квартиры.

Из лучших побуждений

Глава ЦИАН Максим Мельников буквально за одну неделю стал одной из самых обсуждаемых фигур в онлайн-пространстве: если раньше за его высказываниями следили только интересующиеся рынком, то его нынешнее интервью РБК было разобрано по цитатам всеми ведущими СМИ.

Мельников заявил, что компания осознанно взяла курс на борьбу с дискриминацией, которая наблюдается по отношению к мигрантам: в самом ЦИАНе работает много представителей кавказских республик, по отношению к которым было бы несправедливо закрывать глаза на проявления неравенства. По словам Мельникова, разделение всех людей на «славян» и «других» — это пережиток прошлого, от которого надо избавляться.

Важно, что решение компании не было спонтанным: этот ход обсуждался на протяжении несколько лет, в том числе и с другими ресурсами по продаже недвижимости. Из слов Мельникова можно сделать вывод, что акция ЦИАНа стала своеобразной проверкой для всего рынка, и в случае успеха за ними потянутся остальные.

Очень надеемся, что другие интернет-игроки последуют за нами. В течение ноября мы обсуждали эту тему с ними. Коллеги ушли думать.

Максим Мельников

глава ЦИАН

Неоднозначная реакция

Рейтинг ЦИАН продолжает падать
Страница приложения в Google Play

Вот только реакция на решение ЦИАН скорее должна отпугнуть остальные компании. Сервис обвинили во вмешательстве в свободный рынок и права на собственность, а также в искусственном раздувании проблемы. Недовольные пользователи обвалили рейтинг приложения на площадке Google Play до 2,6 звезд из 5, оставив сотню негативных комментариев.

Три раза сдавал квартиру через это приложение, только тем, кому хотел. А теперь, видимо, так не получится. Пойду туда, где мои права не ущемляются, и где я смогу выбирать, кому я сдаю СВОЮ собственность.

Владимир

пользователь ЦИАН

Потенциально сервис может потерять до 10% пользователей: в каждом десятом объявлении содержалась пометка о национальности. При этом проблему дискриминации новое правило решить не поможет: ничто не помешает арендодателям отказывать мигрантам лично. В итоге ситуация для представителей неславянских этносов, наоборот, усложнится: если раньше они могли видеть, какие квартиры для них недоступны, то теперь отклик на объявление превратился в лотерею.

Несуществующая проблема

Высокие темпы строительства помогут мигрантам находить жильё
Pixabay

Также эксперты не уверены, что проблема, которую так упорно решает ЦИАН, на самом деле стоит настолько остро. Да, сложно спорить существование определенной стигмы против мигрантов, однако на рынке недвижимости она не так заметна, как в некоторых других сферах. Более того, пандемия снизила спрос на жилье, благодаря которому найти квартиру стало гораздо легче.

Сейчас рынок на стороне мигрантов — мигрантов мало, а квартиры и дома понатыкали в огромном количестве. И это жилье простые люди не купят. Его купят богатые люди для сдачи мигрантам.

Ренат Каримов

председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов

Сам Мельников уже признал, что принятое компанией решение оказалось «не идеальным». Однако оценивать его влияние на сферу пока все-таки слишком рано: возможно, оно войдет в историю, как маркетинговый провал, после которого люди массово уйдут с площадки. Но есть и небольшой шанс, что мы наблюдаем начало новой главы на рынке недвижимости.


Загрузка...