Top.Mail.Ru
Жадность победила страх? Выясняем, надо ли покупать доллары и другую валюту | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 августа 2022, 08:31

Жадность победила страх? Выясняем, надо ли покупать доллары и другую валюту

Ставки по вкладам продолжают падать, былых 20% и даже 10% годовых уже не найти. Что делать в таких условиях? Оставлять свободные деньги на вкладе, несмотря на низкую доходность? Или срочно искать альтернативу? Если да, то какую? Вопросов много. Попробую ответить.

Страшилки блогеров не сбылись

Расчет Центробанка оправдался. Как говорят на бирже, жадность победила страх. Чтобы сбить ажиотаж, в конце февраля ключевую ставку резко подняли до 20% годовых. Это стимулировало многих вернуть в банки снятые в панике сбережения. Теперь можно с уверенностью сказать: и правильно сделали.

Риски оказались по большей части надуманными. Страшилки эмоциональных блогеров не оправдались. Дефолт хоть технически и произошел, но никак на нас не отразился.

Девальвации и гиперинфляции, как в 90-е, не случилось. А вот 20% годовых получили все без исключения. Но теперь перед вкладчиками встали другие насущные вопросы. Например, где и дальше получать высокий доход.

В первую очередь это чисто психологический момент. Щедрость банков оказалась краткосрочной. Ставки опустились слишком быстро. Мы все еще помним о вкладах под 20–23% годовых. На этом фоне нынешние предложения в 6–7% кажутся мизерными. Физически ощущается упущенная прибыль. Конечно, когда без всякого риска вложенная пятерка «зарабатывает» один рубль, о других инвестициях можно и забыть. Теперь же выгода не настолько впечатляющая, и это заставляет нервничать.

Валюта — как островок стабильности

О фондовом рынке и его перспективах я расскажу в одной из будущих публикаций, а сейчас давайте рассмотрим самую привычную альтернативу. Когда речь идет о сохранении денег, многие считали лучшим активом американские доллары. Как минимум 30% россиян, по данным Национального агентства финансовых исследований, хранили в них часть сбережений.

Но потом вера в самую стабильную валюту сильно покачнулась. С начала года доллар подешевел на 20%, до уровней 2014 года. В итоге больше всего потеряли те, кто на пике паники снял рубли из банка и купил доллары по заоблачному курсу в 130 рублей. Их сбережения обесценились более чем вдвое.

Теперь возникли новые напасти. Банки вводят комиссии за хранение долларов и евро, а ЦБ все чаще говорит про девалютизацию. В таких условиях вкладывать деньги в зарубежные дензнаки как-то совсем не хочется. Но, наверное, частично все-таки нужно.

Фото: AntonSAN/Shutterstock
Фото: AntonSAN/Shutterstock

Какова цель вашей покупки?

Есть простой проверочный вопрос: «А зачем вам доллары?» Если планируете поехать за рубеж, тогда покупайте, тут все логично. Картами за рубежом расплатиться нельзя, выхода нет — нужно путешествовать с привычным кешем.

Однако большинство россиян за рубежом ни разу не бывали. Они при покупке валюты руководствуются либо страхом, либо расчетом. Например, хотят банально поспекулировать — дешево купить, подороже продать. Ну, или сохранить деньги, опасаясь девальвации, как это было в августе 1998 года.

Покупать валюту сейчас можно — курс рубля очень высокий. Вероятность, что доллары и евро будут со временем дорожать, выше. Укрепляться нашей валюте уже особо некуда. Предпосылок для того, чтобы нефть стала сильно дороже $100 за баррель, пока нет. Ситуация в мировой экономике ухудшается, что снижает спрос на сырье. Кроме того, санкции все же отражаются на физических объемах нашего экспорта и на реальной стоимости, по которой мы продаем нашу нефть.

Куда пойдет курс — вверх или вниз

Другое дело — до каких уровней может дорасти курс того же доллара. На первый вопрос в июне ответил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Равновесным он назвал курс в 75 рублей за доллар.

В Центробанке с этим мнением не совсем согласны. Там выступают за рыночное курсообразование. Мол, его должен определять баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. А уж сколько это будет — 50 или 100 рублей за доллар, не суть важно.

Скорее всего, особых предпосылок для изменения котировок этой осенью нет. Во-первых, курс рубля зависит как от экспорта, так и от импорта. Один хоть и снижается, но не так быстро. А другой хоть и растет, но очень медленно.

Во-вторых, новое бюджетное правило, которое давно обсуждает Минфин, если и примут, то оно заработает не раньше января следующего года. По нему правительство возобновит накопление резервов со сверхдоходов от нефти, но вкладывать излишки будет не в доллары и евро, признанные токсичными, а в валюты дружественных стран. Это должно изменить баланс на бирже и привести к укреплению всех иностранных валют по отношению к рублю.

Как менялся курс доллара в последние три месяца. Инфографика: «Ямал-Медиа»
Как менялся курс доллара в последние три месяца. Инфографика: «Ямал-Медиа»

 

Наличные или безналичные

Еще один интересный вопрос на засыпку. В каком виде стоит покупать те же доллары — в наличном или безналичном?

Безналичную валюту покупать можно без особых ограничений. Правда, разница между покупкой и продажей все равно большая. Чтобы сэкономить, лучше покупать те же доллары на брокерском счете. Тогда комиссия составит всего 0,3% от суммы. А после сделки можно тут же перевести деньги с брокерского счета на банковский. Внутри одного банка эта операция бесплатна.

Минус безналичной валюты в том, что пользоваться ей за рубежом у вас не получится. Наши карточки там не работают, а перевести на счет в иностранном банке их можно лишь в том случае, если он ваш или ваших ближайших родственников. Поэтому безналичная валюта пригодится только для частичной диверсификации. Чтобы не расстраиваться, если вдруг рубль начнет резко слабеть. На этот случай у вас будет своя валютная страховка.

А вот наличная валюта теперь дефицит. Купить бумажные доллары можно далеко не во всех банках (надо узнавать о наличии). Да и курсы кусаются. Премия к биржевым котировкам достигает 7–10 рублей. То есть, когда официальный курс составляет 60 рублей, в обменниках можно купить физические доллары не ниже, чем за 67–70 рублей за штуку. По сути, наличная валюта нужна лишь на случай зарубежной поездки. Или для некоего внутреннего спокойствия — тем, кого небольшая стопка долларов в укромном месте греет больше, чем когда они лежат в банке.

Резюме

Лично я практикую академический подход к сбережениям. И не готов доверять все деньги одному финансовому инструменту. Они должны лежать в разных видах активов.

Если говорить о распределении, львиная доля свободных средств лежит в рублях под снижающиеся банковские проценты. А около 20% — в валюте, как наличной, так и безналичной. Этой доли мне вполне хватает и для будущих поездок за рубеж, и для собственного душевного спокойствия. И при этом нет упущенной прибыли в виде недополученных процентов по вкладам.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...