Top.Mail.Ru
Жесткий ответ санкциям. Может ли Россия запретить поставки урана на Запад | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 марта 2022, 19:36

Жесткий ответ санкциям. Может ли Россия запретить поставки урана на Запад

Почти каждый день США и союзники объявляют о новых антироссийских санкциях и обещают все более жесткие ограничения. Россия пока отвечает сдержанно, лишь вводя зеркальные меры. Однако если давление со стороны Запада продолжится, то Россия сама может начать задумываться о введении серьезных запретов, которые сильно ударят по американской экономике. Главным из них станет прекращение поставок урана.

Энергетический вопрос

США и Европа очень неохотно говорят об ограничениях российских энергоносителей: слишком сильно страны Запада зависят от поставок нефти и газа. Лишь 8 марта президент Штатов Джо Байден анонсировал запрет на импорт российского-топлива, из-за чего цены на бензин для рядовых американских жителей резко взлетели. Активизировался даже бывший лидер страны Дональд Трамп — решение Байдена вряд ли прибавило ему политических очков и лишь привело к очередям возле заправок.

Великобритания присоединилась к инициативе союзника, но дала себе срок до конца года, чтобы подготовиться — если для США российская нефть не превышает 5% от поставок, то в случае с Британией ее доля составляет уже 8%, так что за один день заменить ее не получится. А в Евросоюзе на замену даже и не рассчитывают: канцлер ФРГ Олаф Шольц открыто заявил, что у ЕС нет альтернатив российскому топливу, так что и санкций ожидать не стоит.

Ядерная мера

pic
Pixabay

Западные страны несколько лет продавливали идею о переходе на альтернативные источники энергии, поэтому сокращение поставок нефти и газа, на первый взгляд, должно вписываться в их парадигму. Однако в более широком контексте санкционная война с Россией серьезно бьет по американской энергетической безопасности. Одна из самых эффективных замен более стандартным способам добывать энергию — работа атомных электростанций. И она в США почти полностью зависит от России.

Россия является крупнейшим поставщиком урана, необходимого для атомной энергетики, в Штаты. Элемент добывают далеко не только в России, но только с нашей страной у США сформировалась технологическая цепочка необходимого масштаба, позволяющая обеспечивать все АЭС. Таким образом, у Кремля остается «туз в рукаве», который можно будет использовать при ужесточении ограничений. Эксперт Игорь Юшков в разговоре с «360» отметил, что перевод санкционной войны в сферу энергетики — серьезная ошибка со стороны Запада.

Не исключено, что с российской стороны может быть запрещена поставка урана. В этом плане очень большой риск для мировой энергетики и мировой экономики: если США начали вот этот обмен ударами именно в энергетической сфере, то мы очень быстро можем перестать торговать с ними любыми ресурсами

Игорь Юшков

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

На крайний случай

pic
Pixabay

Планы отдельных американских сенаторов по запрету импорта российского урана быстро отклонили представители энергетического сектора, осознавая величину потенциальной катастрофы. Поэтому вся инициатива в этом вопросе находится в руках России. Пока что власти действуют в сфере обеспечения топливом максимально осторожно. Например, «Газпром» выполняет все свои обязательства по поставкам газа, не давая европейским партнерам даже возможности обвинить Россию в создании энергетического кризиса.

Эксперты сходятся во мнении, что пока Россия вряд ли будет принимать столь серьезные меры. Все-таки не стоит забывать, что доходы от продажи топлива составляют значительную долю государственного бюджета. Однако возможность в любой момент ограничить США в поставках урана является угрозой, которая может защитить Россию от дальнейших запретов, уверен ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

США понимают, что лучше нас не передавливать, и полного торгового эмбарго со стороны Америки нет

Станислав Митрахович

ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...