Top.Mail.Ru
«Золотые» зубы: будет ли на Ямале рост цен на стоматологию | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 мая 2022, 13:01
Эксклюзив

«Золотые» зубы: будет ли на Ямале рост цен на стоматологию

Будет ли из-за санкций дорожать лечение и протезирование зубов, какую стоматологическую помощь на Ямале можно получить бесплатно и реально ли вырастить зуб? Об этом в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» рассказал профессор Андрей Ярёменко, президент стоматологической ассоциации России. Самые интересные моменты беседы — в нашем обзоре.

Для скачкообразного роста цен на стоматологические услуги нет никаких предпосылок, считает Андрей Ярёменко. Ажиотажный спрос, который продолжался на протяжении месяца, закончился, цены стабилизировались. Поставки из-за рубежа продолжаются, а товарные запасы в клиниках существенны. К тому же в России есть предприятия, производящие материалы, применяемые в стоматологии и трансплантологии. Выпускаемого ими объема достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Профессор ожидает роста цен на материалы и услуги в пределах инфляции.

Россия — одна из немногих стран, в которых работает программа государственных гарантий бесплатной стоматологической помощи, напомнил Андрей Ярёменко.

Возможно, она и не дает сервиса такого уровня, к которому люди привыкли в частных клиниках. Но ее медицинская и технологическая составляющие — очень качественные и современные.

К тому же, продолжил Андрей Ярёменко, в нашей стране работает масштабная и бесплатная для россиян система профилактики зубных заболеваний, которая охватывает все возрасты — от новорожденных до пенсионеров.

В детских садах родителей учат ухаживать за зубами детей — не стоит пренебрегать этими важными уроками, считает стоматолог. Доверять ребенку самостоятельную чистку зубов можно лишь с момента, когда у него сформируется устойчивый «почерк», чаще всего это происходит в возрасте 8-9 лет.

Каждого российского школьника раз в году обязательно осматривает стоматолог. Буквально каждый зуб ребенка стоит на учете программы профилактики.

pic
Фото: lenetstan/shutterstock.com

Взрослые тоже могут пройти бесплатный профилактический осмотр и получить консультацию квалифицированного врача, обратившись в государственную клинику. Делать это следует не реже, чем раз в полгода, напомнил профессор.

Если же профилактика и лечение по каким-то причинам оказались неспособными предотвратить потерю одного или нескольких зубов, на помощь придет протезирование.

Как и за любую услугу, предлагаемую индустрией красоты, за зубное протезирование в большинстве случаев приходится платить. Хотя в ряде регионов России и оно делается бесплатно для некоторых групп населения (На Ямале список льготников, имеющих на это право, регулируется статьей 40 Закона 12-ЗАО «О здравоохранении в ЯНАО» — Прим. ред. — В частности, бесплатным протезированием зубов могут воспользоваться представители коренных народов Крайнего Севера).

Да, услуга протезирования достаточно дорогая, особенно если речь идет о трансплантологии. Но на это есть веские причины, считает доктор. Очень высока стоимость изготовления имплантата, подготовка качественного специалиста занимает много времени. Сэкономить здесь можно либо на качестве материала, либо на сроках подготовки врача — ни то ни другое, по его словам, не принесет пользы.

А ведь зубы — это не только красота, но и здоровье, которое, как известно, дороже любых денег. Если они не выполняют свою функцию, в желудок человека попадает непережеванный комок пищи, который не переваривается сразу, а вызывает пролежни, в которых размножаются бактерии Helicobacter Pylori. Это приводит в конечном счете к язве желудка и может закончиться возникновением раковых опухолей.

Технологии протезирования зубов уже близки к совершенству, считает имплантолог. У пациентов некоторых клиник есть даже возможность получить новые зубы в течение шести часов — от обследования и цифрового планирования до установки имплантатов. Специалисты, которые обладают навыками и знаниями не только врачей, но и стилистов, подберут оптимальный цвет протезов с учетом возраста, цвета кожи и волос пациента. Широк и выбор материалов для их изготовления — это различные прессованные и металлокерамики, диоксид циркония, полимеры.

pic
Фото: LightField Studios/shutterstock.com

Введение в организм биоинертного вещества в качестве опоры для зуба остается хорошо проверенным и рекомендованным к применению вариантом, рассказал стоматолог. Он отметил, что многие СМИ время от времени пишут об экспериментах по искусственному выращиванию зуба из тканей самого пациента. Такая технология действительно существует, констатировал Андрей Ярёменко, но она пока крайне сложна, дорога и несовершенна. К примеру, выращивать зародыш человеческого зуба необходимо не во рту человека, а в оболочке его почки, где он лучше снабжается кровью — а это эндоскопическая, но все же операция. А сам зуб вырастает покрытым не очень качественной эмалью, и чтобы он нормально функционировал, необходимо защищать его искусственной коронкой. Профессор считает, что несмотря на определенные успехи биоинженерной и регенеративной стоматологии, при текущем уровне их развития говорить о широком применении технологий на их основе рано, традиционной трансплантологии они пока не заменят.

pic
Фото: wutzkohphoto/shutterstock.com

Зато ученый предвидит расцвет генной терапии. Как объяснил Андрей Ярёменко, на 10-11 неделе беременности из крови матери можно выделить клетки плода и определить мутации в их хромосомах. Обнаружив генетические аномалии, которые могут выразиться, например, в нарушении прикуса, можно будет их исправить.

В заключение профессор напомнил ямальцам о том, чего «не прощают» им их зубы, а именно отсутствие ухода (чистку или ополаскивание нужно делать после каждого приема пищи!), бесконтрольный прием сладкого (во рту развивается кариесогенная флора), редкие визиты к стоматологу на профилактический осмотр (норма — раз в полгода).

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...