Одному из самых больших месторождений Ямала исполнилось 50
Уренгойскому нефтегазоконденсатному месторождению в этом году исполнилось 50. Его общая площадь сравнима с несколькими государствами. Например, Ватикан, Монако, Сан-Марино, карибская страна Сент-Невис и Китс, Лихтейнштейн, Мальта, Сейшельские, Маршалловы и Мальдивские острова в три раза меньше, чем Уренгойское месторождение. Производственники для осмотра территории после весеннего паводка всегда используют вертолет. Так быстрее, да и с высоты сразу видны любые повреждения.
Территория Уренгойского месторождения - огромна - почти 200 км в длину и 60 км в ширину, пешком не обойдёшь, на машине не объедешь. А вот вертолёт - тот самый транспорт, который помогает газодобытчикам в быстром передвижении между промыслами, кустами, водозаборами и прочими объектами. А вот для чего работники О ГДУ устраивают такие облёты?
Игорь Панин - зам. начальника управления по производству УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»: «Для того, чтобы посмотреть результаты паводка, правильно подготовиться к зиме, сложилась такая давняя традиция делать облёты. Ведь с высоты птичьего полёта открывается замечательный вид и можно рассмотреть все необходимые нюансы как на кустах, так и на кустовых территориях».
Этот облёт - по дальним промыслам. Путь вертолёта чем-то похож на созвездие большая медведица. Этакий ковш. Причём объекты идут не по порядку. Сначала 16 промысел, потом 11, 12 и 13, и в завершении 15. В этом воздушном путешествии газодобытчики рассматривают не только промыслы и кусты. Северные речки постоянно меняют русло, так что водозаборы - ещё одна тема для изучения.
Игорь Панин - зам. начальника управления по производству УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»: «Вот мы допустим были в районе 15 на Хадутте, так там у нас есть постоянная борьба с речкой. Опора высоковольтная, которая находится на берегу - её речка постоянно пытается смыть. Мы эту реку пытаемся усмирить, постоянно строим ограждения, которые бы защитили нашу высоковольтную опору. На протяжении трёх лет работа велась, и сейчас, судя по облёту, всё нормально».
Визуальный осмотр - это хорошо, но куда лучше, если кусты, дороги и промыслы останутся на фотоплёнке. Ведь там можно более детально изучить всю информацию о месторождении. Со специалистами УГПУ отправились сразу два фотографа - по одному на каждый борт. Как отмечают специалисты - делать кадры с вертолёта - дело нехитрое. Главное - чтобы аппаратура была хорошая. Поставил выдержку побольше - и вот он, самый лучший кадр. Причём не только производства. Ведь фотографы - люди творческие.
Борис Великов – фотограф: «Кто бы думал, 15 июня ещё снег лежит в оврагах. А я снял. И красиво снял».
За трёхчасовой облёт Борис Великов сделал 2000 кадров! Из этого только 400-500 фотографий отправятся к газодобытчикам для пристального изучения. После анализа в главном офисе УГПУ, фото отправятся на промыслы, и уже там специалисты проведут разбор для того, чтобы устранить все проблемы.