http://Top.Mail.Ru
Глабольное потепление. Ямал снова в центре внимания ученых | Ямал-Медиа
12 июля 2016, 15:08 (обновлено: 30 июня 2021, 07:24)

Глабольное потепление. Ямал снова в центре внимания ученых

Глабольное потепление. Ямал снова в центре внимания ученых

Проблемами парниковых газов и глобального потепления интересуются сегодня учёные всего мира. Ямал - один из основных объектов исследований. Именно здесь совместная экспедиция Томского политеха и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Академии Наук завершила свой начальный этап. Это уникальное мероприятие организовано на гранты правительства России и научного сообщества. Продолжит Валерий Передерко.

Действительно, даже нам со стороны было заметно, как в считанные часы оттачивалось каждое движение, появлялись уверенность, точность и легкость. Многие из этих учёных уже побывали в полярных морях, их речной акватории, по их словам, такого уровня исследований не проводили никогда и нигде. Хотя, в западных странах уже десятилетиями занимаются проблемами парникового эффекта и глобального потепления, выходя из этого в другие сферы прикладной науки.

Александр Чаркин - руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института, г. Владивосток: «Например, совсем недавно американские учёные в Мексиканском заливе с помощью изотопов исследовали и разгрузку углеводородов».

Сейчас, благодаря таким исследованиям, уже можно предсказать возможность техногенных аварий на шельфовых буровых. Но и у россиян, как говорят океанологи, есть научные труды, на порядок опережающие работы их западных коллег. Благодаря чему, дальневосточное отделение Российской академии наук и Томского политехнического университета получили и уже несколько лет реализуют мегагрант правительства страны. Среди многих исследовательских программ выделяется изучение парникового эффекта, факторов, определяющих глобальное потепление на земле и разрушение ледниковой шапки полюсов.

Олег Дударев - научный руководитель экспедиции, доктор геоминералогических наук ТПУ: «Метан и СО-2, углекислый газ - это основные и самые мощные источники, вызывающие парниковый эффект. Чем сильнее разрушения, тем больше газа, чем больше газа, тем сильнее разрушения. И так это всё движется по спирали».

Проводятся изотопные и биогеохимические исследования, опыты в гидроакустике, газогеохимии, гидрологии. В общем, симбиоз наук и коллективная работа ученых.

Денис Космач - научный сотрудник Тихоокеанского Дальневосточного океанологического института, г. Владивосток: «Все факторы работают в комплексе и как-то дифференцировать в отдельные сложно. Мы знаем, что реки оказывают отепляющий эффект. Речные воды приводят к деградации мерзлоты и высвобождению древней, захороненной в этой мерзлоте органики».

Как это отражается на мерзлоте в реальности можно оценить только в конкретных точках берега напротив забора воды с середины реки. Всё делается точно по навигатору. Погрешности исключены. 

Валерий Передерко – корреспондент: «Пробравшись несколько километров по лесным сопкам, через миллионную гнусную братию, в конечном итоге добрались до вечной мерзлоты. Здесь это видно. Ребята хорошо поработали».

С каждого мерзлотного слоя проба отправляется в мешочек. Траншей - четыре. В общем, проб набрали большой рюкзак. Плюс анализы прибрежных стоков. Так что, назад было возвращаться сложнее. После нескольких таких походов и десятков станций забора воды от Нового Порта до Салехарда понимаешь, насколько серьёзна, трудна и, главное, важна работа людей науки. И кто знает, может именно она подвигнет человечество сохранить себя на этой планете.


Загрузка...