http://Top.Mail.Ru
Будущие географы на практике изучают ландшафты Ямала | Ямал-Медиа
13 июля 2016, 08:38 (обновлено: 30 июня 2021, 07:24)

Будущие географы на практике изучают ландшафты Ямала

Будущие географы на практике изучают ландшафты Ямала

На Ямал приехали студенты географического факультета МГУ. При поддержке Российского центра освоения Арктики они изучают местные ландшафты. Практика продлится около месяца. Не исключено, что ее результаты будут иметь практическое применение. Подробней в репортаже нашего корреспондента.

Удобная обувь, блокнот для записей и фотоаппарат. С набором типичного туриста на Ямал приехали студенты географического факультета МГУ. Правда, им не до отдыха. Здесь - на просторах северной природы - они проходят учебную практику.

Александра Найденко - студентка 2-го курса географического факультета МГУ: «Наша практика традиционно делится на два этапа. Ну, первый, который проходит на Кавказе. И вторая часть практики проходит на севере. В этом году мы приехали сюда, в Лабытнанги. Дальше мы поедем в Ямбург».

На каждом объекте исследования студентов сопровождает их преподаватель. Под его руководством будущие географы пытаются понять, как изменения климата влияют на вечную мерзлоту. Благодаря подземному льду на севере держатся все постройки. Однако глобальное потепление привело к его оттаиванию.

Валерий Иванович Гребенец - заместитель заведующего кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Часто забывают, что Россия не страна криворуких мужиков, а страна глубокого сезонного протаивания. И наши с вами покосившиеся кладбищенские оградки, заборы - все это связано именно с большим этим деятельным слоем. Пляски вот этих дорог, они часто связаны, конечно, с этим».

Чтобы лучше разобраться в теме, студенты проводят исследования в разнообразных ландшафтах. В тундре, в горах и в городе. Например, в Лабытнанги они изучали структуру оснований домов. Из-за особенностей северного климата все здания строятся на сваях. Причем устанавливать их нужно нестандартным способом.

В учёбе помогают и специалисты Российского центра освоения Арктики. Они делятся с гостями своим опытом и подсказывают интересные участки для исследований. А в перерывах между практическими работами устраивают семинары, где каждый может выступить с собственным докладом.

Владимир Пушкарев - директор Российского Центра Освоения Арктики: «Более тесно мы познакомились в горах, когда пошли на ледник Романтиков. И, безусловно, ребята очень активные, эрудированные. Они много знают, понимают и, в общем-то, они подготовились к тому, что они - прежде чем сюда приехать - они много изучали, читали».

В команде будущих географов - 9 человек. Уже два месяца они вместе работают и проводят свободное время. Иногда - за просмотром футбола или с песнями под гитару. А иногда - на экскурсиях.

Полтора года назад Павел Лысенок уже ездил в экспедицию в Хибины. Тогда он первый раз пересек Полярный круг и очень восхитился красотой северного сияния. Впрочем, ямальская природа впечатлила его не меньше.

Павел Лысенок - студент 2-го курса географического факультета МГУ: «Во-первых, просторы. Просто вот огромные пространства необъятные. Ну ты смотришь и видишь на десятки километров вперед. Какие-то просто неестественные, неземные пейзажи. Вот честно. Вот, ну это не Земля! Ну там Марс - не знаю - Венера…наверное, так они выглядят».

Сами студенты уверены: если сохранят такой романтичный настрой, то в будущем смогут покорить не только Арктику. Но и другие - не менее загадочные уголки нашей планеты.


Загрузка...