Время пить Иван-чай. На Урале возрождают древние традиции
Возрождая забытые традиции, за сезон на среднем Урале собирают и перерабатывают несколько десятков тонн сырья. Объединив исконно русский обычай по сборке Иван-чая и китайские технологии, сейчас предприятие в Ревде выпускает более 20 наименований продукции. Это и рассыпной чай, и привычные фильтр-пакеты, и особая гордость - чай, прессованный в блин! О тонкостях исконно русского иванчайного производства - Анастасия Догдаева.
На современных уральских 'плантациях' как и 800 лет назад Иван-чай собирают вручную. Норматива у работников нет - чем больше соберут, тем лучше. В среднем у опытного сборщика в день набирается до 200 кг.
Иван-чай полезен от корня до цветков. Словом, защитник от ста болезней, говорили в старину. Со временем интерес к народному напитку пропал, и сейчас уральские предприниматели решили возродить русскую традицию.
Александр Масютин - руководитель предприятия: «Самое главное качество нашего чая, что он обладает волшебными свойствами для тех людей, которые здесь живут. Традиционный напиток, очень полезен для нашего организма, потому что он тёплый».
Сырье для будущего чая привозят со всей Свердловской области.
От сборщиков Иван-чай попадает на стол сортировщицам. Вручную и только вручную здесь ежедневно просматривается в среднем полторы тонны сырья.
Надежда Пожарицкая - главный технолог: «На чай не идёт больной лист, жёлтый, сгоревший. Это - один из основных этапов, потому что если ты не выбросил сгоревший лист, его видно и хуже будет качество чая».
А это буквально сауна для Иван-чая! В этих барабанах при температуре в +30 градусов и очень высокой влажности листья будут завяливаться до 12 часов. После этой процедуры Иван-чай пахнет уже не травой, а приобретает, скорее, фруктово-цветочный аромат.
Ольга Селянина – бригадир: «Вот здесь он уже завялился, потом мы его закрутим и разложим по сеточкам».
После обжарки, следующее испытание для будущего чая - так называемое «скручивание». Раньше этим занимались вручную, теперь это делает небольшой комбайн. К слову такой агрегат заменяет 400 человек. Далее ферментация, дающая чаю приобрести свой привычный цвет. Финальная сушка и готовый продукт расфасовывают по упаковкам или лепят из него блины.
Евгений - мастер прессования: «Этот блин самый большой, есть поменьше. В среднем на изготовление блина уходит два дня».
Этот предприниматель не продаёт и не покупает, а создает свой собственный товар, за который не стыдно. Здесь сильно радеют за качество и продумывают все, вплоть до упаковки, которую тоже, кстати, делают вручную».
Как известно, спрос рождает предложение! Производство из года в год растёт и ассортимент кстати. Из Иван-чая здесь научились готовить даже конфеты!